5 октября 2021
Ачма с кефиром

Ачма с кефиром

Одним из оригинальных мучных изделий является ачма. Это блюдо грузинской и турецкой кухонь. Только в Грузии ачма представляет собой слоеный постный пирог с соленым сыром, а в Турции — это сдобная булочка в форме бублика. Грузинская ачма похожа на хачапури. Готовят ее из бездрожжевого теста, укладывая его слоями. Каждый слой немного проваривают, остужают и накладывают друг на друга. Это довольно хлопотный процесс. Ачму можно быстро приготовить с кефиром и лавашем в духовке. Получится так же вкусно и сытно.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории202,45кКал
Белки11,56грамм
Жиры9,29грамм
Углеводы17,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
300 г
50 г
300 мл = 300 г
2 шт. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы ачма была полезнее, готовьте блюдо с настоящим кефиром, срок годности которого составляет не больше 5-7 суток.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для приготовления ачмы. Адыгейский и твердый сыр натрите на крупной терке.Совет: Вместо кефира ачму можно делать с мацони (можно заменить простоквашей).

Шаг 1

Смешайте яично-кефирную заливку. Разбейте яйца в миску. Влейте кефир, посолите, поперчите, взболтайте.

Шаг 2

Приготовьте ачму с кефиром в духовке. Установите в духовке температуру в 180 градусов. На дно формы для запекания уложите лаваш в развернутом виде. Края должны свисать с бортиков. Второй лист лаваша разрежьте пополам и положите сверху крестообразно. Смажьте поверхность заливкой. Посыпьте адыгейским и твердым сыром. Оставшуюся часть лаваша разместите на сыре. Снова смажьте, посыпьте сыром. Закройте свисающими краями лаваша. Полейте остатками заливки. Запекайте 10-15 минут.
Можно делать больше слоев лаваша, кому как нравится.

произвести впечатление

Ачму с кефиром остудите, извлеките из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении