Классическая ачма

Классическая ачма

Принято считать, что слоеный пирог с сыром под названием ачма придумали в Грузии. Там ачму считают праздничным блюдом и угощают ею важных гостей. Грузины подают пирог на большом противне и обязательно горячим — чтобы сыр растекался. Традиционный рецепт ачмы сначала может показаться сложным. Однако если выполнять все действия по пунктам, сделать его получится с первого раза. Технология приготовления теста схожа с той, которую применяют для домашней лапши.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории262,14кКал
Белки9,51грамм
Жиры16,96грамм
Углеводы17,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста и начинки

250 г
100 мл = 100 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 шт. = 120 г
250 г
120 г

Для подачи

200 мл = 200 г
1 веточка = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать ачму менее калорийной, уменьшите количество сливочного масла.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито. Помойте яйца. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюле на слабом огне. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортами и застелите ее пергаментной бумагой. Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите. Совет: растопить масло можно и в микроволновке, включая ее несколько раз по 30 секунд с перерывами.

Шаг 1

Замесите эластичное тесто. Высыпьте муку в широкую емкость, сделайте в ней небольшую лунку, положите соль и разбейте туда яйца. Начните замешивать тесто, добавляя по чуть-чуть воду, пока тесто не станет мягким и податливым. Разделите его на 6 частей, одна из которых должна быть больше остальных. Скатайте шарики, выложите их на тарелку и накройте сухим полотенцем. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Подготовьте сырную начинку. Сыр натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте к нему немного растопленного масла и перемешайте.

Шаг 3

Отварите пласты для пирога. Достаньте тесто из холодильника. Каждый шар раскатайте до 3 мм в толщину. Пласты слегка обсыпьте мукой. Вскипятите воду. Все слои, кроме одного — самого большого, по очереди окуните в кипяток и подержите в нем 40 секунд. Затем тут же обдайте его холодной водой. После этого положите его на полотенце и дайте обсохнуть.
Не нужно пытаться разровнять слои. За счет сжатой и неровной формы пирог получается еще вкуснее.

Шаг 4

Соберите и испеките ачму. Выложите в форму самый большой слой теста, который не варили. Смажьте его растопленным маслом. Сверху положите сыр, на него — пласт теста. Обильно смажьте его маслом и разложите сыр. Так выложите все пласты, а последний просто намажьте маслом. Нижние края скрепите с верхним слоем. Духовку разогрейте до 180 градусов. Сверху форму прикройте фольгой и выпекайте ачму 30 минут. Затем уберите фольгу и продолжайте печь еще 10 минут до румяной корочки.
Если планируется подавать ачму горячей сразу из духовки, порежьте пирог на небольшие квадраты до того, как поставите его выпекать. В горячем виде это сделать практически невозможно.

произвести впечатление

Подавать традиционную грузинскую ачму лучше всего со стаканом кефира и зеленью — например, с кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении