Скандинавские рецепты
/ Что едят и чем отличаются друг от друга северные страныСтремление к разумному потреблению и здоровому образу жизни — главная причина интереса к северным традициям в организации быта и питания. Скандинавский стиль в интерьере стал общемировым трендом: многим оказались по душе простота линий и форм, экологичные предметы и сочетание минимализма и уюта. Скандинавская кухня привлекает много внимания по тем же причинам: ее отличают простота и умеренность, здоровые продукты, несложные блюда и натуральный вкус, не забитый приправами.
Все страны Скандинавии имеют выход к морю, богатые леса и чистые озера, поэтому местная кулинария — это прежде всего рыбные блюда и дары лесов: дичь, ягоды, грибы, дикие травы. В национальной кухне северных стран почти нет жареных блюд, для приготовления предпочитают варку, тушение и запекание. В то же время у каждой скандинавской страны есть свои кулинарные особенности.
Кухня Швеции
Любимые блюда шведов — сытные и простые. Именно такая еда нужна в холодном климате: дичь и мясо домашних животных, рыба, картофель и другие овощи, минимум приправ, соусы из лесных ягод, горячие супы и ароматная мучная выпечка — с корицей, ревенем, яблоками.
Интересный факт
Четверг в Швеции — день горохового супа. Блюдо принято готовить именно в этот день недели и не только дома: гороховый суп по четвергам есть в меню большинства кафе и ресторанов.
Часто в связи со шведской кулинарией вспоминают сельдь — рыбу здесь действительно любят и умеют готовить. Что касается легенды Швеции — квашеной сельди сюрстремминг со специфическим вкусом и невыносимым запахом, то даже далеко не все шведы ее любят. Деликатес не отражает кулинарных вкусов большинства жителей страны — это скорее дань традициям и гастрономический аттракцион для туристов.
Одно из популярных шведских блюд — фрикадельки. Их запекают, тушат и варят, делают с ними супы.
Кухня Дании
Как и в других скандинавских странах, в Дании любят несложные блюда на основе мяса и рыбы с умеренным добавлением специй. Важное место занимают молочные продукты. Кажется, что датская кулинария слишком тяжелая, и в ней мало растительных ингредиентов, но в суровом климате такой набор продуктов вполне обоснован.
Специфика Дании — особая любовь к бутербродам. Смёрребрёд — сэндвич по-датски, здесь их сотни видов. Бутерброды с мясом, рыбой, овощами, сыром и чем угодно — самый популярный стритфуд Дании. В ресторанах такую закуску подают с ножом и вилкой как основное блюдо.
Кухня Финляндии
Страна тысячи озер и густых лесов славится блюдами из рыбы и дичи. Среди традиционных рецептов есть такие, где мясо и рыба сочетаются в одной тарелке. В отличие от соседней Швеции, здесь почти не готовят супов, исключение — уха.
В остальном кухня Финляндии очень похожа на другие скандинавские страны: соленые, вареные и запеченные продукты, изобилие даров моря, леса и озер, немного овощей и великолепная выпечка.
Кухня Норвегии
Экологически чистые продукты — приоритет гастрономических тенденций Норвегии. Блюда из рыбы и морепродуктов, баранина с пастбищ, мясо лосей и оленей из заповедных лесов, сыры из козьего, овечьего и коровьего молока — кажется, именно так и питались норвежские викинги много веков назад.
Наряду с простыми и понятными блюдами, у норвежцев есть деликатес из ферментированной рыбы, который большинству приезжих кажется несъедобным. Ракфиск — форель, которую хранили в бочках от трех до шести месяцев. У рыбы тухлый запах и неаппетитный вид, но многим нравится.
Скандинавия славится сдобной выпечкой, и Норвегия не исключение: здесь тоже любят изделия с корицей и местными фруктами и ягодами.
Что можно сделать?
Попробовать скандинавскую диету для похудения и оздоровления — у нее нет противопоказаний, а соблюдать ее совсем несложно.
Узнайте про традиционную еду других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы