Финская уха

Финская уха

Уха по-фински, или калакейтто (дословно «рыбный суп»), — карельское и финское национальное блюдо. Ее также называют «молочной ухой», а ту, что делают с лососем, — лохикейтто. Готовится финская уха из красной рыбой и традиционно со сливками. В таком рецепте обязательно присутствуют лук-порей и укроп. Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов, является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп, всегда загущаются мукой. Приготовить по рецепту уху по-фински со сливками просто и быстро!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории86,01кКал
Белки5,19грамм
Жиры4,55грамм
Углеводы5,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Карельская, финская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
4 шт. = 480 г
100 г
1 л = 1000 г
200 мл = 200 г
30 г
3 ст. л. = 45 г
8 шт. = 8 г
1 пучок = 15 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо легким и диетическим, сливки можно заменить на молоко. В том числе овсяное, миндальное или кокосовое по вкусу. Сливки также часто заменяют на сметану. Если она густовата, разбавьте ее водой или молоком. Но стоит учитывать, что сметана придаст блюду характерную кислинку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Филе рыбы помойте, очистите от костей, снимите шкуру и нарежьте крупными кусками. Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. Лук-порей разделите на листья и каждый тщательно промойте (внутри может быть песок), крупно нарежьте. Зелень мелко порубите.

Шаг 1

В кастрюлю сложите картофель, залейте литром воды, добавьте соль и поставьте вариться на среднем огне 2-3 минут. Затем добавьте лук-порей. Варите примерно 5-10 минут. Зависит от сорта картофеля. Попробуйте его, он должен быть немного недоваренный.
Чтобы картофель не разваривался, при варке добавьте в воду 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола.

Шаг 2

За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю филе. Нарезанной красной рыбе не нужно много времени, хватит 7-10 минут, иначе она разварится.

Шаг 3

Через 3 минуты после начала варки рыбы добавьте в уху перец и сливочное масло. Затем влейте сливки. Лучше если они будут комнатной температуры. Хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте. Доведите уху до кипения и дайте настояться ей 2-3 минуты.

произвести впечатление

Подавать уху по-фински можно с кусочком черного хлеба, посыпав сверху черным молотым перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(11)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо за ваше замечание, мы уже исправили количество воды в списке ингредиентов!
02.04.24 в 10:17
Юлия М.
В перечне продуктов указано 2 л воды, а в тексте на 1 этапе залить картофель 1 литров. Куда делся ещё 1 литр воды?
29.03.24 в 09:46
аврора
Только что приготовила. Всех ингридентов сделала немножко больше на тот же обьём воды и добаыила немного давленого чеснока на ржаной хлеб. Илеально!
17.02.24 в 20:12
Редактор Food.ru
Ирэна, попробуйте добавить тот же объем, что у сливок, и добавлять по вкусу еще, если захочется :)
15.01.24 в 14:05
Ирэна
спасибо за рецепт, если я хочу сливки заменить молоком, сколько миллилитров молока брать?
12.01.24 в 17:24
Редактор Food.ru
Екатерина, это вариант рецепта финской ухи без риса :)
10.01.24 в 11:23
Екатерина
где рис?
08.01.24 в 10:49
зина Ш.
Очень. -очень вкусно получиось. Рыба была красная замороженая (стейк) , так как не нашлв другую
16.09.23 в 17:07
Редактор Food.ru
Елена, мука вводится в суп на 3 шаге рецепта :)
05.05.23 в 10:05
Елена Р.
А мука в рецепте для чего????? Два раза перечитала, но так и не нашла ее применение в рецепте))))
05.05.23 в 06:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении