Финская уха

Уха по-фински или калакейтто - карельское и финское национальное блюдо. Может называться «молочная уха». Готовится она из красной рыбой и традиционно со сливками. В рецепте ухи со сливками обязательно присутствуют лук-порей и укроп. Характерной деталью, отличающей калакейтто от других подобных супов является то, что молоко или сливки, вливаемые в суп, всегда загущаются мукой. Приготовить по рецепту уху по-фински со сливками просто и быстро!

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
79,9 ккал
Белки
4,57 г
Жиры
3,43 г
Углеводы
7,08 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Филе семги, Сливки 20% жирности, Сливочное масло, Пшеничная мука хлебопекарная, Ржаной хлеб
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Интернациональная
продукты
Для блюда
Порций
8
Филе семги500 г
Картошка4 шт. = 180 г
Лук-порей100 г = 100 г
Вода2 л = 2000 г
Сливки 20% жирности200 мл = 200 г
Сливочное масло30 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 ст. л. = 90 г
Черный перец горошком8 шт. = 360 г
Укроп1 пучок = 15 г
Соль по вкусу
Для подачи
Ржаной хлеб по вкусу
Сделать полезнее
Чтобы сделать блюдо легким и диетическим, сливки можно заменить на молоко. В том числе овсяное, миндальное или кокосовое по вкусу. Сливки также часто заменяют на сметану. Если она густовата, разбавьте ее водой или молоком. Но стоит учитывать, что сметана придаст блюду характерную кислинку.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Филе рыбы помойте, очистите от костей, снимите шкуру и нарежьте крупными кусками. Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. Лук-порей разделите на листья и каждый тщательно промойте (внутри может быть песок), крупно нарежьте. Зелень мелко порубите.
начать готовить
1
Сварите картофель и лук-порей. В кастрюлю сложите картофель, залейте литром воды, добавьте соль и поставьте вариться на среднем огне 2-3 минут. Затем добавьте лук-порей. Варите примерно 5-10 минут. Зависит от сорта картофеля. Попробуйте его, он должен быть немного недоваренный.
Совет
Чтобы картофель не разваривался, при варке добавьте в воду 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола.
2
Добавьте рыбу. За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю филе. Нарезанной красной рыбе не нужно много времени, хватит 7-10 минут, иначе она разварится.
3
Добавьте перец, масло и сливки. Через 3 минуты после начала варки рыбы добавьте в уху перец и сливочное масло. Затем влейте сливки. Лучше если они будут комнатной температуры. Хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте. Доведите уху до кипения и дайте настояться ей 2-3 минуты.
произвести впечатление
Подавать уху по-фински можно с кусочком черного хлеба, посыпав сверху черным молотым перцем.