13 блюд польской кухни
/ Которые стоит попробовать
Польская еда напоминает русскую: пельмени, мясо, борщ, пироги и каша. Но не все привычные нам блюда имеют такой же вкус. Рассказываем о национальных блюдах Польши и особенностях кухни.
Что едят в Польше
Польская кухня достаточно калорийная: жареное мясо, колбаски, наваристые супы. Вторые блюда готовят из рубленого мяса или запекают целиком. Обычно к ним подают свежие овощи — surówki. Заправляют такой салат, как правило, растительным маслом.
Другой неотъемлемый продукт польской кухни — сметана. На ее основе делают соусы, маринады, заправляют суп и едят в свежем виде. Помимо сметаны поляки любят сыр, простоквашу, кефир и творог.
Особое место занимает пахта — побочный продукт коровьего молока. Ее пьют как прохладительный напиток в жаркие дни.
Как определить качество сметаны при покупкеВо вкусе национальных польских блюд преобладают соленые, кислые и островатые нотки. Самые распространенные специи: мускатный орех, анис, черный перец, тмин и сушеные травы. Хрен, горчицу и чеснок добавляют во вторые блюда и супы, например, в журек.
Самые популярные виды горчицыСупы
Национальную кухню Польши невозможно представить без супов, а их выбор поспорит даже с русскими бульонами.
1. Чернина
Черная поливка — необычное первое блюдо, которое готовят из гусиной крови и потрохов. Перед варкой супа гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась, а сухофрукты замачивают. Затем потроха вместе с овощами варят и в конце добавляют сухофрукты. Бульон процеживают, вливают кровь и снова кипятят вместе со всеми ингредиентами.
Интересный факт
В XIX веке черную поливку подавали как символ отказа девушки жениху.
10 национальных супов из разных стран мира2. Журек
Традиционный суп польской и белорусской кухонь, который готовят на закваске из ржаной или овсяной муки. Кисловато-пикантный вкус отличает его от других супов, поэтому журек особенно популярен у туристов.
В готовую закваску добавляют мясной бульон, затем обжаривают овощи вместе с грудинкой или вареной колбасой и засыпают в бульон. Журек также готовят с грудинкой и грибами, а подают в буханке ржаного хлеба. Сверху украшают половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.
3. Борщ
Знакомый всем борщ в Польше готовят по-своему: с ушками или из подкопченных колбасок. Последний называют белым борщом за счет нежного белого цвета. Помимо колбасы, в него добавляют овощи, яйца, иногда квашеную капусту. Особую нотку придает сметана в сочетании с тертым хреном и свежей зеленью.
Как приготовить идеальный борщ4. Фляки
Еще один национальный польский суп, который поляки любят за наваристый и питательный бульон. Традиционно его готовят из говяжьих рубцов, большого количества овощей, трав и специй. Рубцы вымачивают в молоке, несколько раз кипятят, а затем варят в курином бульоне. Хрустящие и мягкие, рубцы делают суп насыщенным и вкусным.
Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубецВторые блюда
Здесь представлено все кулинарное богатство Польши:
- котлеты;
- зразы;
- мясные блюда под разными соусами;
- колбаски;
- блюда из картофеля и капусты;
- мясные рулеты;
- вареники;
- клецки;
- пироги;
- голубцы.
5. Бигос
Главное национальное блюдо Польши, которое стоит попробовать. У бигоса густая консистенция, пикантный вкус с легкой кислинкой. Это блюдо похоже на солянку, потому что основные ингредиенты в нем квашеная капуста и мясо. В него также добавляют грибы, помидоры, пряности, красное сухое вино, кислые яблоки и чернослив. Мясо и овощи жарят отдельно, затем смешивают и тушат вместе.
Тушеная капуста с мясом и зеленью6. Картофельные пызы
Польские клецки, которые готовят из сырого картофеля и творога. В качестве начинки берут мясной фарш и обильно приправляют луком и специями. Подают пызы как самостоятельное блюдо или вместе с жареным беконом.
Рецепт этого блюда простой, попробуйте приготовить его по нашей пошаговой инструкции:
Клецки для супа из муки7. Говяжьи зразы
Зразы любят не только в Польше. Их готовят в Белоруссии, Литве и Украине — в каждой стране по своему рецепту.
В польских ресторанах можно встретить разные вариации блюда, но традиционным считаются зразы из говядины. Мясо фаршируют грибами, сыром, овощами и даже крупой. Подают аппетитные биточки вместе с перловой или гречневой кашей, свеклой или картофельным пюре.
Зразы мясные8. Ушки
Так в Польше называют маленькие пельмени, формой напоминающие уши. Начинка может быть как классическая мясная, так и грибная. Мясные ушки едят в качестве самостоятельного блюда, добавив сверху кусочек топленого масла и зелень. Борщ с домашними грибными ушками — особенное блюдо для поляков, которым украшают рождественский стол.
Как лепить и варить пельмениДесерты
Польские десерты похожи на русские. Творожные пироги, пончики, булочки и сладкий хворост — эти лакомства можно попробовать в местной пекарне или приготовить дома.
9. Пирог мазурек
Национальный сладкий пирог, который в Польше обычно готовят на Пасху. В классическом варианте его делают в виде торта из одного или двух коржей, которые прослаивают цукатами, мармеладом, орехами или вареньем. Сверху мазурек украшают сахарной пудрой или сливочно-карамельным кремом. В кондитерских этот торт можно встретить в виде печенья с начинкой из повидла.
10. Фаворки
Польский хворост, который также готовят перед Пасхой в сезон карнавалов. Принцип приготовления такой же, как у классического хвороста: тесто жарят на сливочном масле, а затем посыпают сахарной пудрой. Для терпкого аромата и послевкусия в хворост добавляют ром или коньяк.
Хворост: любимый десерт на рождественском столе11. Колачки
Традиционное печенье в Чехии, Словакии и Польше. Эти аппетитные конвертики из песочного теста продают на рождественских ярмарках и пекут дома накануне праздника.
Польские колачки готовят в виде полуконвертов, в которые накладывают фруктовую или ягодную начинку. У печенья нежный вкус благодаря творожному сыру в составе теста, а вкус зависит от ягод в начинке.
Одна из тонкостей в приготовлении колачек в том, что тесто оставляют в холодильнике минимум на пять часов или на ночь, чтобы печенье получилось мягким.
Польские ученые создали мороженое, замедляющее старение12. Творожник
В Польше любят молочные продукты, поэтому sérnik — один из главных творожных десертов. Это польский вариант чизкейка, который можно попробовать в любой пекарне. Творожник представляет собой основу из песочного теста с нежной начинкой из творога, сливок, яиц и сливочного масла. Также в творожный крем добавляют изюм, а сверху украшают сеткой из теста.
Чизкейк из творога13. Пирожное «Кремувка Краковская»
Кремовое нежное пирожное, второе название которого «Наполеонка». Это польский вариант известного «Наполеона», который является одним из любимых лакомств местных жителей.
Кремувка — это два коржа из слоеного теста, пропитанные сливочным или заварным кремом. Иногда в качестве начинки делают воздушное безе, добавляют ром или коньяк. Сверху торт украшают кремом, глазурью или сахарной пудрой.
Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремомЧто можно сделать?
Узнайте больше о кухне других стран мира:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Клеопатра
Классная , полезная , интересная , веусная статья !)
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














