13 блюд польской кухни
/ Которые стоит попробовать
Польская еда напоминает русскую: пельмени, мясо, борщ, пироги и каша. Но не все привычные нам блюда имеют такой же вкус. Рассказываем о национальных блюдах Польши и особенностях кухни.
Что едят в Польше
Польская кухня достаточно калорийная: жареное мясо, колбаски, наваристые супы. Вторые блюда готовят из рубленого мяса или запекают целиком. Обычно к ним подают свежие овощи — surówki. Заправляют такой салат, как правило, растительным маслом.
Другой неотъемлемый продукт польской кухни — сметана. На ее основе делают соусы, маринады, заправляют суп и едят в свежем виде. Помимо сметаны поляки любят сыр, простоквашу, кефир и творог.
Особое место занимает пахта — побочный продукт коровьего молока. Ее пьют как прохладительный напиток в жаркие дни.
Как определить качество сметаны при покупкеВо вкусе национальных польских блюд преобладают соленые, кислые и островатые нотки. Самые распространенные специи: мускатный орех, анис, черный перец, тмин и сушеные травы. Хрен, горчицу и чеснок добавляют во вторые блюда и супы, например, в журек.
Самые популярные виды горчицыСупы
Национальную кухню Польши невозможно представить без супов, а их выбор поспорит даже с русскими бульонами.
1. Чернина
Черная поливка — необычное первое блюдо, которое готовят из гусиной крови и потрохов. Перед варкой супа гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась, а сухофрукты замачивают. Затем потроха вместе с овощами варят и в конце добавляют сухофрукты. Бульон процеживают, вливают кровь и снова кипятят вместе со всеми ингредиентами.
Интересный факт
В XIX веке черную поливку подавали как символ отказа девушки жениху.
10 национальных супов из разных стран мира2. Журек
Традиционный суп польской и белорусской кухонь, который готовят на закваске из ржаной или овсяной муки. Кисловато-пикантный вкус отличает его от других супов, поэтому журек особенно популярен у туристов.
В готовую закваску добавляют мясной бульон, затем обжаривают овощи вместе с грудинкой или вареной колбасой и засыпают в бульон. Журек также готовят с грудинкой и грибами, а подают в буханке ржаного хлеба. Сверху украшают половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.
3. Борщ
Знакомый всем борщ в Польше готовят по-своему: с ушками или из подкопченных колбасок. Последний называют белым борщом за счет нежного белого цвета. Помимо колбасы, в него добавляют овощи, яйца, иногда квашеную капусту. Особую нотку придает сметана в сочетании с тертым хреном и свежей зеленью.
Как приготовить идеальный борщ4. Фляки
Еще один национальный польский суп, который поляки любят за наваристый и питательный бульон. Традиционно его готовят из говяжьих рубцов, большого количества овощей, трав и специй. Рубцы вымачивают в молоке, несколько раз кипятят, а затем варят в курином бульоне. Хрустящие и мягкие, рубцы делают суп насыщенным и вкусным.
Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубецВторые блюда
Здесь представлено все кулинарное богатство Польши:
- котлеты;
- зразы;
- мясные блюда под разными соусами;
- колбаски;
- блюда из картофеля и капусты;
- мясные рулеты;
- вареники;
- клецки;
- пироги;
- голубцы.
5. Бигос
Главное национальное блюдо Польши, которое стоит попробовать. У бигоса густая консистенция, пикантный вкус с легкой кислинкой. Это блюдо похоже на солянку, потому что основные ингредиенты в нем квашеная капуста и мясо. В него также добавляют грибы, помидоры, пряности, красное сухое вино, кислые яблоки и чернослив. Мясо и овощи жарят отдельно, затем смешивают и тушат вместе.
Тушеная капуста с мясом и зеленью6. Картофельные пызы
Польские клецки, которые готовят из сырого картофеля и творога. В качестве начинки берут мясной фарш и обильно приправляют луком и специями. Подают пызы как самостоятельное блюдо или вместе с жареным беконом.
Рецепт этого блюда простой, попробуйте приготовить его по нашей пошаговой инструкции:
Клецки для супа из муки7. Говяжьи зразы
Зразы любят не только в Польше. Их готовят в Белоруссии, Литве и Украине — в каждой стране по своему рецепту.
В польских ресторанах можно встретить разные вариации блюда, но традиционным считаются зразы из говядины. Мясо фаршируют грибами, сыром, овощами и даже крупой. Подают аппетитные биточки вместе с перловой или гречневой кашей, свеклой или картофельным пюре.
Зразы мясные8. Ушки
Так в Польше называют маленькие пельмени, формой напоминающие уши. Начинка может быть как классическая мясная, так и грибная. Мясные ушки едят в качестве самостоятельного блюда, добавив сверху кусочек топленого масла и зелень. Борщ с домашними грибными ушками — особенное блюдо для поляков, которым украшают рождественский стол.
Как лепить и варить пельмениДесерты
Польские десерты похожи на русские. Творожные пироги, пончики, булочки и сладкий хворост — эти лакомства можно попробовать в местной пекарне или приготовить дома.
9. Пирог мазурек
Национальный сладкий пирог, который в Польше обычно готовят на Пасху. В классическом варианте его делают в виде торта из одного или двух коржей, которые прослаивают цукатами, мармеладом, орехами или вареньем. Сверху мазурек украшают сахарной пудрой или сливочно-карамельным кремом. В кондитерских этот торт можно встретить в виде печенья с начинкой из повидла.
10. Фаворки
Польский хворост, который также готовят перед Пасхой в сезон карнавалов. Принцип приготовления такой же, как у классического хвороста: тесто жарят на сливочном масле, а затем посыпают сахарной пудрой. Для терпкого аромата и послевкусия в хворост добавляют ром или коньяк.
Хворост: любимый десерт на рождественском столе11. Колачки
Традиционное печенье в Чехии, Словакии и Польше. Эти аппетитные конвертики из песочного теста продают на рождественских ярмарках и пекут дома накануне праздника.
Польские колачки готовят в виде полуконвертов, в которые накладывают фруктовую или ягодную начинку. У печенья нежный вкус благодаря творожному сыру в составе теста, а вкус зависит от ягод в начинке.
Одна из тонкостей в приготовлении колачек в том, что тесто оставляют в холодильнике минимум на пять часов или на ночь, чтобы печенье получилось мягким.
Польские ученые создали мороженое, замедляющее старение12. Творожник
В Польше любят молочные продукты, поэтому sérnik — один из главных творожных десертов. Это польский вариант чизкейка, который можно попробовать в любой пекарне. Творожник представляет собой основу из песочного теста с нежной начинкой из творога, сливок, яиц и сливочного масла. Также в творожный крем добавляют изюм, а сверху украшают сеткой из теста.
Чизкейк из творога13. Пирожное «Кремувка Краковская»
Кремовое нежное пирожное, второе название которого «Наполеонка». Это польский вариант известного «Наполеона», который является одним из любимых лакомств местных жителей.
Кремувка — это два коржа из слоеного теста, пропитанные сливочным или заварным кремом. Иногда в качестве начинки делают воздушное безе, добавляют ром или коньяк. Сверху торт украшают кремом, глазурью или сахарной пудрой.
Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремомЧто можно сделать?
Узнайте больше о кухне других стран мира:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Клеопатра
Классная , полезная , интересная , веусная статья !)
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















