Как составить сырную тарелку к 14 февраля
/ Когда подача имеет значение
Сырная нарезка на праздничный стол — подходящий вариант закуски, если вы не хотите тратить время на утомительную готовку. Она идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с вином. В этой статье мы расскажем о видах сыра, о том, как разные сорта можно красиво расположить на сырной тарелке и с чем их можно сочетать.
Какой сорт сыра выбрать для нарезки
Для классической тарелки берут несколько разных сыров, отличающихся по текстуре и вкусу. Советуем для начала остановиться как минимум на трех видах и увеличивать их количество в зависимости от личных предпочтений и размеров сервировочной посуды. На одного человека понадобится 50-100 грамм продукта.
Виды сыров, которые можно использовать:
- Молодые: моцарелла, рикотта, бушерон, фета. Сюда же стоит отнести разнообразные виды сыра из козьего и овечьего молока.
- С белой плесенью: камамбер, бри, камбоцола.
- Полутвердые сорта: чеддер, тильзитер, грюйер, гауда, голландский, маасдам.
- Твердые и острые: пармезан, грана падано, пекорино.
- С голубой плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор.
- Деликатесы: норвежский брюнуст, козий с лавандой, качотта с трюфелем.
В сырное ассорти иногда включают редкие для России буратту, стилтон, дублинер. Найти их на полках супермаркета бывает сложно, и из-за низкого спроса дорогой товар иногда оказывается залежавшимся. Рекомендуем на всякий случай сочетать несколько знакомых и проверенных сортов с чем-то экзотическим и редким.

Как правильно нарезать сыр
В ресторанах есть специальные приспособления — струна для сортов с плесенью и широкое лезвие с двумя ручками для пармезана. В домашнем обиходе такие приспособления иметь незачем. Но нож с отверстиями в лезвии пригодится. Он подходит для нарезки липких сортов. Чтобы вкусы сыров не смешивались, после каждого наименования мойте нож и доску.
Есть два подхода к нарезке. Первый: когда все сорта делают примерно одинаковыми — в виде слайсов, треугольников или кубиков. Второй: когда каждый сыр сохраняет свою форму. Мягкие режут толстыми ломтями, полутвердые — тонкими пластинками. Круглые небольшие головки делят, как торт на день рождения, клиньями. Моцареллу выкладывают шариками. Пармезан разбивают на куски произвольной формы. Сыры с плесенью иногда подают к столу целым кругом или брикетом, отрезая или отламывая от него части. Это красиво выглядит, и кусочки не успевают заветриться.
С помощью форм для печенья можно вырезать из сыра сердечки. Для праздничного ужина хорошо подойдет томатный базирон красного цвета.
Чем полезен и вреден сыр с плесеньюНа чем подавать
Самый подходящий вариант — деревянная презентационная доска. Можно использовать и разделочную. Если и ее нет, подойдут большая плоская тарелка круглой или прямоугольной формы, поднос или даже противень. Подойдут гранит, керамика, фарфор — словом, всё, кроме пластика. Для ежедневного стола — может быть, но для праздничного ужина категорически нет. Если больших тарелок не нашлось, используйте несколько средних. Для мягких сыров типа рикотты и маскарпоне положите нож для намазывания их на хлеб.
В ресторанах сырную нарезку подают со специальными вилочками или шпажками. Но соблюдать эти правила у себя дома или нет, решать вам. Можно взять обычные вилки или вовсе есть руками.
Хотите добавить романтики в оформление? Приобретите праздничные шпажки с сердечками на концах или смастерите их самостоятельно из картона. Пиалки с медом и соусом ставят по центру тарелки или, если доска большая и гостей много, несколько с разных сторон.
Как выкладывать сырную тарелку
Предлагаем начать оформлять доску с сыра и соусов — они играют главные партии. Оставляйте место между сортами, чтобы их вкусы и ароматы не перемешивались. Между можно выложить фрукты, орехи, медовый соус.
Смотреть на красиво поданные сыры не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение. Не перегружайте праздничную тарелку, пусть края и сердцевина будут видны. Лучше в течение вечера подрезать еще, чем думать, куда деть остатки со стола.
Сырную тарелку часто рекомендуют раскладывать по часовой стрелке, как на фото в этом рецепте.
Сырная тарелкаЕсть более домашний вариант: от середины к периферии рядами. Центр наполняют острыми, пикантными сортами, а края — более нежными, сливочными. Праздничный вариант блюда — разложить кусочки в виде сердца.
Вкус сыра раскрывается при комнатной температуре. Но если долго держать его в тепле, твердые сорта заветрятся, а мягкие расплавятся. Идеально — дать нарезке постоять минут 30-40, а потом уже выставлять ее на стол.
Какой соус выбрать для сырной тарелки
Классика — клюквенный и вишневый джем, можно из других кислых ягод. Идеально такой соус сочетается с мягкими и полутвердыми швейцарскими сырами, а также с семейством бри. Крекер с джемом рекомендуют есть между дегустацией разных сортов, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы. С этой же целью используют горчицу и вариации чатни.
Оригинальным дополнением к нарезке будет луковый мармелад со специями и портвейном. Он отлично сочетается с бри и чеддером.
Персиковый, абрикосовый или инжирный джем — универсальные соусы, которые подойдут ко всем сырам и в особенности к козьим и голубым.
Персиковый джемЕще один популярный вариант — жидкий мед. Иногда его настаивают на перце чили, и такое остро-сладкое сочетание хорошо оттеняет сливочные виды типа рикотты и бурраты.
Соленые сорта, например пармезан и проволоне, можно сбалансировать хумусом.
Хумус с кедровыми орешкамиЧто подать к сыру
Раскрыть нюансы вкуса и дополнить его помогут:
- орехи: кедровые, грецкие, кешью, пекан, миндаль, фисташки;
- фрукты и ягоды: виноград, персик кусочками, яблоки, груша, слива, зерна граната, клубника, голубика. Виноград красивее выглядит, если класть его гроздьями, не отрывая от ветки. С той же целью у клубники и черешни можно оставить плодоножки;
- сухофрукты: изюм, курага, инжир;
- зелень: руккола, укроп, базилик, веточки розмарина и тимьяна;
- овощи: нарезанный полосками сладкий перец, помидоры черри;
- консервированные продукты: маслины, оливки, вяленые томаты, корнишоны;
- мясные изделия: салями, прошутто. В колбасах сохраняйте умеренность, их должно быть немного;
- хлеб: багет, фокачча, ржаной с черносливом и курагой, английские крекеры и гриссини. Важное условие: мучное ставят на стол в отдельной тарелке.
Не надо использовать все перечисленное. Выберете по два, самое большое — три вида из каждой категории. Виноград, орешки и маслины — минимум, которым можно обойтись.
Отнеситесь к оформлению сырной тарелки как к успокаивающему и творческому занятию. Выберите вариант праздничной сервировки, ориентируясь на фото в интернете, или создайте натюрморт по своему вкусу.
Как сложить салфетки: красивые варианты для 14 ФевраляЧто можно сделать?
Выбрать сыр к столу под вино. Это отдельная большая тема, где много своих тонкостей. Рекомендуем ознакомиться с советами сомелье в этой статье.
Что еще мы писали о сырах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














