Как составить сырную тарелку к 14 февраля
/ Когда подача имеет значениеСырная нарезка на праздничный стол — подходящий вариант закуски, если вы не хотите тратить время на утомительную готовку. Она идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с вином. В этой статье мы расскажем о видах сыра, о том, как разные сорта можно красиво расположить на сырной тарелке и с чем их можно сочетать.
Какой сорт сыра выбрать для нарезки
Для классической тарелки берут несколько разных сыров, отличающихся по текстуре и вкусу. Советуем для начала остановиться как минимум на трех видах и увеличивать их количество в зависимости от личных предпочтений и размеров сервировочной посуды. На одного человека понадобится 50-100 грамм продукта.
Виды сыров, которые можно использовать:
- Молодые: моцарелла, рикотта, бушерон, фета. Сюда же стоит отнести разнообразные виды сыра из козьего и овечьего молока.
- С белой плесенью: камамбер, бри, камбоцола.
- Полутвердые сорта: чеддер, тильзитер, грюйер, гауда, голландский, маасдам.
- Твердые и острые: пармезан, грана падано, пекорино.
- С голубой плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор.
- Деликатесы: норвежский брюнуст, козий с лавандой, качотта с трюфелем.
В сырное ассорти иногда включают редкие для России буратту, стилтон, дублинер. Найти их на полках супермаркета бывает сложно, и из-за низкого спроса дорогой товар иногда оказывается залежавшимся. Рекомендуем на всякий случай сочетать несколько знакомых и проверенных сортов с чем-то экзотическим и редким.
Как правильно нарезать сыр
В ресторанах есть специальные приспособления — струна для сортов с плесенью и широкое лезвие с двумя ручками для пармезана. В домашнем обиходе такие приспособления иметь незачем. Но нож с отверстиями в лезвии пригодится. Он подходит для нарезки липких сортов. Чтобы вкусы сыров не смешивались, после каждого наименования мойте нож и доску.
Есть два подхода к нарезке. Первый: когда все сорта делают примерно одинаковыми — в виде слайсов, треугольников или кубиков. Второй: когда каждый сыр сохраняет свою форму. Мягкие режут толстыми ломтями, полутвердые — тонкими пластинками. Круглые небольшие головки делят, как торт на день рождения, клиньями. Моцареллу выкладывают шариками. Пармезан разбивают на куски произвольной формы. Сыры с плесенью иногда подают к столу целым кругом или брикетом, отрезая или отламывая от него части. Это красиво выглядит, и кусочки не успевают заветриться.
С помощью форм для печенья можно вырезать из сыра сердечки. Для праздничного ужина хорошо подойдет томатный базирон красного цвета.
На чем подавать
Самый подходящий вариант — деревянная презентационная доска. Можно использовать и разделочную. Если и ее нет, подойдут большая плоская тарелка круглой или прямоугольной формы, поднос или даже противень. Подойдут гранит, керамика, фарфор — словом, всё, кроме пластика. Для ежедневного стола — может быть, но для праздничного ужина категорически нет. Если больших тарелок не нашлось, используйте несколько средних. Для мягких сыров типа рикотты и маскарпоне положите нож для намазывания их на хлеб.
В ресторанах сырную нарезку подают со специальными вилочками или шпажками. Но соблюдать эти правила у себя дома или нет, решать вам. Можно взять обычные вилки или вовсе есть руками.
Хотите добавить романтики в оформление? Приобретите праздничные шпажки с сердечками на концах или смастерите их самостоятельно из картона. Пиалки с медом и соусом ставят по центру тарелки или, если доска большая и гостей много, несколько с разных сторон.
Как выкладывать сырную тарелку
Предлагаем начать оформлять доску с сыра и соусов — они играют главные партии. Оставляйте место между сортами, чтобы их вкусы и ароматы не перемешивались. Между можно выложить фрукты, орехи, медовый соус.
Смотреть на красиво поданные сыры не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение. Не перегружайте праздничную тарелку, пусть края и сердцевина будут видны. Лучше в течение вечера подрезать еще, чем думать, куда деть остатки со стола.
Сырную тарелку часто рекомендуют раскладывать по часовой стрелке, как на фото в этом рецепте.
Есть более домашний вариант: от середины к периферии рядами. Центр наполняют острыми, пикантными сортами, а края — более нежными, сливочными. Праздничный вариант блюда — разложить кусочки в виде сердца.
Вкус сыра раскрывается при комнатной температуре. Но если долго держать его в тепле, твердые сорта заветрятся, а мягкие расплавятся. Идеально — дать нарезке постоять минут 30-40, а потом уже выставлять ее на стол.
Какой соус выбрать для сырной тарелки
Классика — клюквенный и вишневый джем, можно из других кислых ягод. Идеально такой соус сочетается с мягкими и полутвердыми швейцарскими сырами, а также с семейством бри. Крекер с джемом рекомендуют есть между дегустацией разных сортов, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы. С этой же целью используют горчицу и вариации чатни.
Оригинальным дополнением к нарезке будет луковый мармелад со специями и портвейном. Он отлично сочетается с бри и чеддером.
Персиковый, абрикосовый или инжирный джем — универсальные соусы, которые подойдут ко всем сырам и в особенности к козьим и голубым.
Еще один популярный вариант — жидкий мед. Иногда его настаивают на перце чили, и такое остро-сладкое сочетание хорошо оттеняет сливочные виды типа рикотты и бурраты.
Соленые сорта, например пармезан и проволоне, можно сбалансировать хумусом.
Что подать к сыру
Раскрыть нюансы вкуса и дополнить его помогут:
- орехи: кедровые, грецкие, кешью, пекан, миндаль, фисташки;
- фрукты и ягоды: виноград, персик кусочками, яблоки, груша, слива, зерна граната, клубника, голубика. Виноград красивее выглядит, если класть его гроздьями, не отрывая от ветки. С той же целью у клубники и черешни можно оставить плодоножки;
- сухофрукты: изюм, курага, инжир;
- зелень: руккола, укроп, базилик, веточки розмарина и тимьяна;
- овощи: нарезанный полосками сладкий перец, помидоры черри;
- консервированные продукты: маслины, оливки, вяленые томаты, корнишоны;
- мясные изделия: салями, прошутто. В колбасах сохраняйте умеренность, их должно быть немного;
- хлеб: багет, фокачча, ржаной с черносливом и курагой, английские крекеры и гриссини. Важное условие: мучное ставят на стол в отдельной тарелке.
Не надо использовать все перечисленное. Выберете по два, самое большое — три вида из каждой категории. Виноград, орешки и маслины — минимум, которым можно обойтись.
Отнеситесь к оформлению сырной тарелки как к успокаивающему и творческому занятию. Выберите вариант праздничной сервировки, ориентируясь на фото в интернете, или создайте натюрморт по своему вкусу.
Что можно сделать?
Выбрать сыр к столу под вино. Это отдельная большая тема, где много своих тонкостей. Рекомендуем ознакомиться с советами сомелье в этой статье.
Что еще мы писали о сырах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы