Все о кокосовой стружке
/ Полезные свойства, нюансы производства, рецептыКокосовая стружка — это больше, чем кондитерский ингредиент. Способность сохранять 65% полезных веществ даже после термической обработки и долго храниться делает этот продукт уникальным. А лауриновая кислота, которой в кокосовой стружке около 30%, связывает свободные радикалы, что снижает вероятность возникновения злокачественных образований. Добавим нежный вкус и аромат. Food.ru собрал для вас удивительные факты о, казалось бы, привычной кокосовой стружке.

Польза и вред кокосовой стружки
Природа, когда создавала кокосовый орех, не поскупилась на микро- и макроэлементы, жирные кислоты и витамины. Чем полезна кокосовая стружка? Этот продукт — источник марганца, калия, натрия, меди, кальция, цинка, железа и фосфора, а также богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С и Е.
Однако самыми важными полезными элементами в нем являются жирные кислоты:
- Лауриновая кислота, которая в организме человека превращается в монолаурин, подавляет вирусы, бактерии и паразитов.
- Олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов.
- Миристиновая кислота угнетает патогенную микрофлору ЖКТ.
- Пальмитиновая кислота необходима ребенку для активного роста.
Существенная польза от кокосовой стружки наблюдается при «чистке» кишечника. Структура волокон позволяет вывести вредные вещества из организма, а грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. В ней мало крахмала, фруктозы, сахарозы, глюкозы.
Интересный факт
Пальмитиновая кислота есть в женском грудном молоке, ее также добавляют в детские смеси искусственного вскармливания. Монолаурин входит в состав препаратов против болезни Альцгеймера.
Характеризовать продукт как вредный некорректно, ведь противопоказаний для его употребления не так много. Ими могут быть аллергические реакции: покраснение кожи или зуд. Еще одним стоп-фактором является наличие такого диагноза, как фенилкетонурия, так как содержащийся в кокосе фенилаланин может нанести вред. Не стоит злоупотреблять стружкой в случае ожирения: энергетическая ценность продукта равна 660 ккал на 100 грамм. Обратите внимание, что грубая клетчатка кокоса раздражает ЖКТ в случае панкреатита и гастрита.
Молочные продукты в питании детейКак правильно выбрать и хранить кокосовую стружку
Ценность и качество кокосовой стружки определяют по ее размерам. Так, специалисты различают 3 основных сорта:
- Сoarse — самая крупная, грубо растертая кокосовая стружка. Крупный помол сводит на нет все полезные свойства этого продукта. В нем почти не содержится витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.
- Medium — размер хлопьев средний. В таком виде продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства.
- Fine — это наиболее мелко растертая кокосовая стружка с большим содержанием жирных кислот и витаминов.
Совет
Остановите свой выбор на сортах Medium и Fine.
При покупке ориентируйтесь на товар в прозрачной упаковке. Так будет удобнее проконтролировать цвет и размер хлопьев. Если продавец дает попробовать образец, то стоит обратить внимание на относительно плотную, но в то же время рыхлую структуру стружки, а также понять, издает ли она характерный хруст. Все эти характеристики должны сочетаться.
Отсутствие данных признаков говорит о том, что кокосовая стружка не содержит жиров и ее покупка бессмысленна. Вероятно, вам предлагают хорошо замаскированный кокосовый жмых. Это также можно определить по соотношению объема и веса упаковки. Низкий вес и при этом большой размер тары должны насторожить.
Сорт, состав, содержание жира и прочие нюансы кокосовой стружки в обязательном порядке указываются производителем.
Круассаны со сгущенкой и кокосовой стружкойНе стоить гнаться за разноцветной посыпкой из кокоса, ведь большинство красителей имеют искусственную природу и не очень полезны для здоровья. Качественная кокосовая стружка без окрашивания может быть как белого, так и слегка желтоватого цвета.
Ведущими странами-производителями в этой сфере являются Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Индонезия. Элитными торговыми марками считаются VILACONIC GROUP и COM DUA NAOSAY, обе из Вьетнама.
Интересный факт
Даже в процессе нагрева, сушки и измельчения кокосовая стружка сохраняет до 65% всех полезных веществ. А ее калорийность даже становится выше, чем у первоначальной копры.
Вопрос хранения не представляет сложности. Достаточно соблюдения нескольких правил, но делать это нужно обязательно:
- беречь хлопья от прямых солнечных лучей;
- хранить в герметичной таре, чтобы посторонние запахи и влага не впитывались.
Как видите, ничего сложного!
Как почистить кокосВремя рецептов!
Кулинары и кондитеры всего мира уже давно освоили приготовление блюд, где кокосовая стружка — один их главных ингредиентов. Основное блюдо, закуски, десерт — кокос всегда к месту.
Ингредиент можно добавить в тесто, и тогда вам обеспечена нежная выпечка. Пирожные, булочки, рулеты, печенье, куличи, кексы, торты и пироги — в них будет уместно сочетаться сладкое и стойкое послевкусие и мягкая текстура теста. А домашний пломбир заиграет тропическими нотками, если приготовить его с кокосовым молоком и стружкой.
А вот пример «морского» блюда с кокосом. Мука и кокосовая стружка составляют отличную основу для панировки креветок. Обваляйте их и киньте в кипящее масло. Вкусный и экзотический ужин ваши гости запомнят надолго!
Креветки в молочно-кокосовом соусеКак сделать кокосовую стружку дома
Приготовить этот полезный ингредиент можно и в домашних условиях. Сначала надо просверлить один из «глазков» целого ореха и слить через него кокосовое молоко. Затем нагреть духовку до 180 °С и поместить туда кокос на 20 минут, после этого обстучать орех молотком и освободить от скорлупы. Свежую мякоть (копру) измельчить на терке, а далее снова термически обработать 10-15 минут при 120 °С в духовке. После охлаждения стружку можно герметично упаковать. При грамотном подходе произойдет обезвоживание сырья до уровня 5%, что лишит болезнетворные микроорганизмы шанса размножения в питательной среде.
Что можно сделать?
Узнайте, чем полезны кокосовое молоко и кокосовое масло, и попробуйте добавить и их в ваше ежедневное меню.
Кокосовое молокоЧитайте также о кокосовом масле:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр
классная статья
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.