Всё о кокосовой стружке

Полезные свойства, нюансы производства, рецепты
Кокосовая стружка — это больше, чем кондитерский ингредиент. Способность сохранять 65% полезных веществ даже после термической обработки и долго храниться делает этот продукт уникальным. А лауриновая кислота, которой в кокосовой стружке около 30%, связывает свободные радикалы, что снижает вероятность возникновения злокачественных образований. Добавим нежный вкус и аромат. Food.ru собрал для вас удивительные факты о, казалось бы, привычной кокосовой стружке.
Всё о кокосовой стружке / Полезные свойства, нюансы производства, рецепты

Польза и вред кокосовой стружки

Природа, когда создавала кокосовый орех, не поскупилась на микро- и макроэлементы, жирные кислоты и витамины. Чем полезна кокосовая стружка? Этот продукт — источник марганца, калия, натрия, меди, кальция, цинка, железа и фосфора, а также богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С и Е.
Однако самыми важными полезными элементами в нем являются жирные кислоты:
  • Лауриновая кислота, которая в организме человека превращается в монолаурин, подавляет вирусы, бактерии и паразитов.
  • Олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов.
  • Миристиновая кислота угнетает патогенную микрофлору ЖКТ.
  • Пальмитиновая кислота необходима ребенку для активного роста.
Существенная польза от кокосовой стружки наблюдается при «чистке» кишечника. Структура волокон позволяет вывести вредные вещества из организма, а грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. В ней мало крахмала, фруктозы, сахарозы, глюкозы.
Интересный факт
Пальмитиновая кислота есть в женском грудном молоке, ее также добавляют в детские смеси искусственного вскармливания. Монолаурин входит в состав препаратов против болезни Альцгеймера.
Характеризовать продукт как вредный некорректно, ведь противопоказаний для его употребления не так много. Ими могут быть аллергические реакции: покраснение кожи или зуд. Еще одним стоп-фактором является наличие такого диагноза, как фенилкетонурия, так как содержащийся в кокосе фенилаланин может нанести вред. Не стоит злоупотреблять стружкой в случае ожирения: энергетическая ценность продукта равна 660 ккал на 100 грамм. Обратите внимание, что грубая клетчатка кокоса раздражает ЖКТ в случае панкреатита и гастрита.

Как правильно выбрать и хранить кокосовую стружку

Ценность и качество кокосовой стружки определяют по ее размерам. Так, специалисты различают 3 основных сорта:
  • Сoarse — самая крупная, грубо растертая кокосовая стружка. Крупный помол сводит на нет все полезные свойства этого продукта. В нем почти не содержится витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.
  • Medium — размер хлопьев средний. В таком виде продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства.
  • Fine — это наиболее мелко растертая кокосовая стружка с большим содержанием жирных кислот и витаминов.
Совет
Остановите свой выбор на сортах Medium и Fine.
При покупке ориентируйтесь на товар в прозрачной упаковке. Так будет удобнее проконтролировать цвет и размер хлопьев. Если продавец дает попробовать образец, то стоит обратить внимание на относительно плотную, но в то же время рыхлую структуру стружки, а также понять, издает ли она характерный хруст. Все эти характеристики должны сочетаться.
Отсутствие данных признаков говорит о том, что кокосовая стружка не содержит жиров и ее покупка бессмысленна. Вероятно, вам предлагают хорошо замаскированный кокосовый жмых. Это также можно определить по соотношению объема и веса упаковки. Низкий вес и при этом большой размер тары должны насторожить.
Сорт, состав, содержание жира и прочие нюансы кокосовой стружки в обязательном порядке указываются производителем.
Не стоить гнаться за разноцветной посыпкой из кокоса, ведь большинство красителей имеют искусственную природу и не очень полезны для здоровья. Качественная кокосовая стружка без окрашивания может быть как белого, так и слегка желтоватого цвета.
Ведущими странами-производителями в этой сфере являются Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Индонезия. Элитными торговыми марками считаются VILACONIC GROUP и COM DUA NAOSAY, обе из Вьетнама.
Интересный факт
Даже в процессе нагрева, сушки и измельчения кокосовая стружка сохраняет до 65% всех полезных веществ. А ее калорийность даже становится выше, чем у первоначальной копры.
Вопрос хранения не представляет сложности. Достаточно соблюдения нескольких правил, но делать это нужно обязательно:
  • беречь хлопья от прямых солнечных лучей;
  • хранить в герметичной таре, чтобы посторонние запахи и влага не впитывались.
Как видите, ничего сложного!

Время рецептов!

Кулинары и кондитеры всего мира уже давно освоили приготовление блюд, где кокосовая стружка — один их главных ингредиентов. Основное блюдо, закуски, десерт — кокос всегда к месту.
Ингредиент можно добавить в тесто, и тогда вам обеспечена нежная выпечка. Пирожные, булочки, рулеты, печенье, куличи, кексы, торты и пироги — в них будет уместно сочетаться сладкое и стойкое послевкусие и мягкая текстура теста. А домашний пломбир заиграет тропическими нотками, если приготовить его с кокосовым молоком и стружкой.
А вот пример «морского» блюда с кокосом. Мука и кокосовая стружка составляют отличную основу для панировки креветок. Обваляйте их и киньте в кипящее масло. Вкусный и экзотический ужин ваши гости запомнят надолго!

Как сделать кокосовую стружку дома

Приготовить этот полезный ингредиент можно и в домашних условиях. Сначала надо просверлить один из «глазков» целого ореха и слить через него кокосовое молоко. Затем нагреть духовку до 180°С и поместить туда кокос на 20 минут, после этого обстучать орех молотком и освободить от скорлупы. Свежую мякоть (копру) измельчить на терке, а далее снова термически обработать 10-15 минут при 120°С в духовке. После охлаждения стружку можно герметично упаковать. При грамотном подходе произойдет обезвоживание сырья до уровня 5%, что лишит болезнетворные микроорганизмы шанса размножения в питательной среде.

Что можно сделать?

Узнайте, чем полезны кокосовое молоко и кокосовое масло, и попробуйте добавить и их в ваше ежедневное меню.

Читайте также о кокосовом масле:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный А.
классная статья
24.10.22 в 20:30

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении