Как жарить форель, чтобы она получилась сочной и полезной
/ Секреты и топ-7 рецептовФорелью называется группа из нескольких видов рыб одного семейства — лососевые. Ее красно-розовое мясо нежное, умеренно жирное, вкусное и богатое полезными веществами. Рыба прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием. В нашей статье поделимся идеями того, как лучше и вкуснее всего жарить эту рыбу.
Правила приготовления форели
Наверное, жарить любую рыбу не очень правильно с диетической точки зрения. Куда полезнее считается продукт, приготовленный в пароварке, мультиварке или духовке без использования масла. С другой стороны, жарка — это быстрый и самый простой способ организовать вкусный обед или ужин на всю семью.
Если знать правила обработки, подготовки и компоновки с другими продуктами, вполне можно жарить форель, сохраняя всю ее пользу.
Как обработать и подготовить форель
Правила для форели, как и почти для любой рыбы, довольно просты:
- Важна деликатность разморозки. Чем медленнее и естественнее размораживается тушка или филе, тем лучше сохраняется ее структура, вкусы и ароматы. Поэтому из морозилки форель лучше сначала поместить на полку холодильника.
- Целую тушку чистить от чешуи и потрошить можно только после разморозки.
- Не нужно разогревать. Не используйте для ускорения процесса СВЧ-печь, горячую воду и иные способы теплового воздействия. Иначе форель при жарке получится сухой и совсем невкусной.
- Если для рецепта нужны стейки, не размораживайте тушку полностью. Она режется гораздо лучше, оставаясь чуть твердой. Уже после этого нужно разморозить до конца. Не стоит отправлять рыбу на сковороду не до конца оттаявшей: снаружи и по краям она может пережариться, а внутри мякоть останется сырой.
- Перед тем как начинать готовить, форель нужно промыть водой, по необходимости удаляя хребты и косточки.
Совет
Если вы намерены жарить форель целиком, то обязательно удалите жабры — они могут испортить все блюдо своим неприятным привкусом.
Как мариновать форель
До того как жарить рыбу, принято ее слегка мариновать. Это не займет много времени для нежной форели.
Принципы маринада — посолить, поперчить и подкислить, чаще всего с помощью лимонного сока. Уксус не очень подходит для этих целей — даже в разбавленном виде он слишком агрессивен для форели. Рыбе дают полежать в маринаде до 15 минут, после чего ее можно жарить.
У форели нет избыточного запаха — ее натуральный аромат очень тонкий, поэтому не стоит использовать слишком много специй. Рекомендуем классический набор: черный, белый и розовый перец, укроп, чеснок, кориандр, майоран, фенхель.
Как жарить форель
Чтобы пожарить форель, нужно соблюдать общие правила для красной или любой иной деликатной рыбы:
- Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием — так вы сможете жарить рыбу максимально аккуратно.
- Можно использовать пергамент. Этот способ подходит, если нужно жарить форель на сковороде без тефлонового покрытия: на дно выкладывают лист пергамента, который смазывают растительным маслом.
- Жарить на рафинированном или сливочном масле. Чаще всего форель готовят на растительном или оливковом масле Extra Virgin, которое отлично переносит высокие температуры. Порой используется и сливочное. Самое главное — жарить рыбу на поверхности, полностью покрытой маслом, чтобы ничего не пригорало.
- Огонь должен быть средним. Форель — рыба нежная и не любит перегрева. Перед тем как начать ее жарить, нужно очень сильно прогреть сковороду — тогда образуется корочка, которая аккуратно «запечатает» все соки внутри рыбы. А вот если выложить форель в холодную сковороду, то она будет не жариться, а тушиться.
- Чтобы в процессе готовки масло не брызгало во все стороны, чуть подсолите его перед тем, как выкладывать и жарить рыбу.
- Между кусочками форели обязательно нужно оставить свободное место. В противном случае не получится поджаристой корочки, а рыба скорее потушится, чем обжарится.
- Бывает, что слишком крупные куски форели не до конца прожарились, а обнаружилось это только при подаче на стол. Необязательно возвращать рыбу на сковороду и жарить ее до углей. Можно довести ее до готовности в духовке — запекайте при 180 градусах в течение 3–4 минут.
Сколько готовить форель
Время готовки зависит от размера продукта и типа обработки. Например, рыба по технологии су-вид будет явно готовиться дольше, чем при жарке. Тушение на минимальном огне потребует 20–30 минут. На то, чтобы пожарить рыбу во фритюрнице или на сковороде, нужно около пяти-девяти минут.
В целом форель можно пожарить очень быстро:
- целая тушка обжаривается по пять минут с каждой стороны;
- стейки в зависимости от размеров нужно жарить две-четыре минуты на каждой стороне;
- любой тонкий кусочек — не дольше трех минут.
Рецепты блюд с жареной форелью
Форель можно готовить самыми разными способами. Подобрали топ-7 рецептов блюд с жареной рыбой, которые достойны появиться на вашем столе.
1. Жареная форель в соевом соусе
В этом блюде особенно хороша золотистая корочка, за которой прячется нежное сочное мясо. Жарить форель просто, а ароматный маринад сделает ее вкус более насыщенным.
С учетом времени на маринование вы сможете приготовить это блюдо за час.
На четыре порции потребуются следующие продукты:
- филе форели — 400 г;
- соевый соус — 50 г;
- лимонный сок — 0,5 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- горчица зернистая — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовьте маринад, смешав соевый соус, лимонный сок, растительное масло и горчицу. Выдержите в нем рыбу до получаса, после чего начинайте жарить на хорошо нагретой сковороде. Накрывайте крышкой и через три-четыре минуты переворачивайте форель на другую сторону.
Выключите огонь и дайте ей постоять около десяти минут под крышкой. После этого подавайте к столу, украсив овощами или мелко рубленной зеленью.
2. Стейк
Из полезной и нежной форели можно приготовить сочные стейки. Кусок важно жарить так, чтобы он не развалился. Для этого его можно «укрепить» с помощью щепотки муки.
Для блюда понадобится:
- стейк форели — 200 г;
- лимон — 1 долька;
- сливочное масло — 25 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — щепотка;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для украшения:
- укроп, лимон — по желанию.
Блюдо готовится быстро — за 15 минут.
Рецепт очень прост: для начала куски рыбы поперчите, посолите и слегка обваляйте в муке. Затем выложите их в сливочное масло на разогретой сковороде. Их нужно жарить на среднем огне по пять минут с каждой стороны.
За несколько минут до готовности сбрызните стейк соком лимона. Также отправьте лимонный ломтик на сковороду, чтобы он отдал свой аромат маслу. Подавайте готовую форель на листьях свежего салата, по желанию украсив помидорами черри и соусом тартар.
3. Оригинальный апельсиновый стейк
Изысканная форель хорошо гармонирует с цитрусовыми. Смесь апельсинов и сахара преобразит обычный рыбный стейк. На готовку уйдет 30 минут.
Для приготовления двух стейков вам понадобится:
- филе форели — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- тростниковый сахар — 50 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Сделайте маринад: натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, смешайте ее с коричневым сахаром. Добавьте соль и перец, перемешайте и пропитайте смесью рыбу. Поставьте в холодильник мариноваться на час.
После этого подготовленную форель нужно жарить на хорошо разогретом гриле или гриль-сковороде без масла. Каждой стороне требуется три-четыре минуты обжарки. Подавать оригинальный стейк можно с дольками апельсинов, зеленью и пикантными соусами на основе йогурта, трав или терияки.
4. Сливочная форель с картофелем
За полчаса вы приготовите вкусный и питательный обед или ужин на троих.
Вам понадобятся:
- форель — 3 куска;
- сливки — 250 мл;
- картошка 4 шт.;
- помидоры черри — 8 шт.;
- белый лук — 1 шт.;
- шпинат;
- рукола;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец, рыбные приправы — по вкусу.
Замаринуйте рыбу в специях, соли, перце. Затем пожарьте ее на сковороде — на каждую сторону нужно по три минуты. Отдельно обжарьте лук, шпинат, помидоры черри, руколу. Затем полейте овощи и зелень половиной сливок. Добавьте туда форель и тушите под крышкой восемь-десять минут.
Оставшиеся сливки влейте в приготовленное отдельно картофельное пюре. Подавайте его с готовой рыбой, украсив веточками укропа и дольками томатов черри.
5. Жареная форель с брокколи
Весьма полезный ужин на двоих можно приготовить, не лишая себя удовольствия от жареной хрустящей рыбы. За 15–20 минут вы создадите сливочно-пряный домашний шедевр из форели и брокколи.
На две порции вам понадобятся:
- брокколи — 150 г;
- форель — 100 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 3 ст. л.;
- молотая куркума — 1 ч. л.;
- сливки 22% жирности — 150 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар, соль — по вкусу.
Для легкой панировки, сохраняющей целостность форели, используйте немного муки, соли и куркумы. Выполнение рецепта поэтапное: сначала нужно пожарить рыбу, затем к ней необходимо добавлять сливки, а потом и брокколи. Все получается очень просто и вкусно.
6. Радужная форель с зеленью
По мнению любителей ЗОЖ и ПП, самый правильный способ приготовления рыбы — запекание. Этот вариант хорош для тушки форели, а куски можно дополнительно обжарить, перед тем как отправить в духовку, чтобы «запечатать» все соки внутри.
На выполнение ПП-рецепта у вас уйдет не более часа. Чтобы приготовить четыре порции блюда, потребуются следующие продукты:
- радужная форель — 300 г;
- сливочное масло — 60 г;
- петрушка — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для подачи:
- веточка розмарина — по желанию.
Рекомендуется запекать кусковую форель в фольге, предварительно замариновав ее в специях и соли. Если до упаковки в фольгу пару минут жарить рыбу на горячей сковороде без масла, то все соки внутри «запечатаются» и после запекания блюдо получится более насыщенным.
7. Омлет с форелью во французском стиле
Порадуйте себя и близких необычным блюдом, в котором соединилась пышность омлета и деликатная нежность форели. При желании вы можете заменить ее и на другой вид красной рыбы.
Пожарить форель во французском стиле можно без особых усилий за 15 минут.
Потребуется следующий набор продуктов:
- куриное яйцо — 3 шт.;
- слабосоленая форель — 70 г;
- твердый сыр — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — по вкусу.
По сути, вам нужно просто пожарить омлет, дополнив технологию парой шагов. Первый — посыпать полуготовый омлет тертым сыром, а второй — выложить кусочки форели строго по краю яичной смеси.
Применив совсем немного сноровки, сверните готовый омлет с рыбой в рулет. Выложите его на тарелку, разрежьте, посыпьте остатками сыра и подавайте к столу. Не помешает щепотка мелко рубленной зелени и капля соуса на ваш вкус.
Что можно сделать?
Воспользоваться нашими советами по очистке посуды и плиты. Благодаря этим лайфхакам, удастся избавиться от запаха и следов жареной рыбы.
Эти статьи будут полезны, если вы любите жареную пищу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы