Что приготовить из семги

10 вкусных рецептов от Food.ru
Семга, относящаяся к семейству лососевых, вкусная и полезная рыба. Она богата жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы B, D, PP, фосфором, йодом, селеном. Семгу можно есть свежей, слабосоленой, копченой, вареной, жареной или запеченной. Готовить эту рыбу несложно: она довольно жирная, поэтому пересушить ее очень сложно. Но чтобы семга гарантированно получилась сочной и аппетитной, воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.
Что приготовить из семги / 10 вкусных рецептов от Food.ru

1. Слабосоленый лосось гравлакс

Один из самых простых способов приготовления семги — засолка. Это можно сделать классическим способом, а можно воспользоваться скандинавским рецептом. В Норвегии, Дании, Швеции такую рыбу называют гравлакс: она получается очень вкусной и ароматной, подходит как для утренних бутербродов, так и для праздничных закусок.
Ингредиенты:
  • 500 г семги (филе, спинка, брюшки);
  • 50 мл коньяка;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок укропа;
  • свекла по желанию.
Время приготовления: 48 часов.
Если используете целую рыбу, отделите филе. Для этого отрежьте голову, вспорите живот, удалите внутренности, разделите тушку семги на две половины и удалите все кости. Полейте филе рыбы коньяком (можно заменить ромом, виски, персиковым, грушевым соком), посыпьте измельченной смесью сахара, соли и перца, уложите в подходящую тарелку. Укроп мелко нарежьте, посыпьте им семгу, прижмите грузом и отправьте в холодильник на 48 часов. Чтобы сделать семгу «наряднее», укроп можно смешать с натертой свежей свеклой.
Совет 
Используйте пинцет, чтобы доставать кости из рыбы было удобнее.

2. Салат из семги, авокадо и свежих овощей

Со слабосоленой семгой часто готовят салаты, закуски и вторые блюда. Рыба сочетается со многими овощами и некоторыми фруктами, например, с авокадо. Оба продукта очень полезные, так как содержат ценные жирные кислоты, а в сочетании друг с другом еще и очень вкусные.
Ингредиенты:
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 200 г салата айсберг или другой зелени;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1 головка красного лука;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Начните готовить блюдо с нарезки овощей: лук — полукольцами, авокадо, перец и огурец — ломтиками. Семгу нарежьте небольшими кубиками. Листья салата нарвите руками и отправьте в глубокую миску.
Отдельно сделайте заправку из масла, соевого соуса и горчицы. Половину вылейте на салатные листья, после выложите овощи и рыбу, полейте их второй половиной заправки. По желанию украсьте кунжутом, дроблеными орехами или тыквенными семечками — они хорошо подходят к семге.
Интересный факт
Авокадо содержит почти семь процентов клетчатки, что делает его ценным источником не только растительных жиров, но и пищевых волокон.

3. Салат «Семга под шубой»

Вкусная слабосоленая рыба хороша не только для легких овощных салатов, но и для более сытных блюд. С семгой, например, можно приготовить аппетитную вариацию салата «под шубой». Ведь семга в отличие от сельди обладает более мягким вкусом и ароматом, а значит, понравится даже самым взыскательным дегустаторам.
Ингредиенты:
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 250-300 г свеклы;
  • 150-200 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец.
Время приготовления: 60 минут.
Традиционно это блюдо начинают готовить с овощей. Тщательно вымойте корнеплоды, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Пока морковь, свекла и картофель варятся, мелко нарежьте репчатый лук, смешайте его в небольшой миске с лимонным соком и уберите в сторону.
Овощи очистите, натрите на терке, семгу нарежьте. Выкладывайте все ингредиенты в кулинарное кольцо или красивый салатник слоями: сначала рыба, затем маринованный лук, картофель, морковь, свекла. Каждый овощной слой щедро промазывайте майонезом и немного солите. Готовое блюдо поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы рыба успела промариноваться, а овощи — пропитаться майонезом.

4. Стейк из семги на гриле

Если соленой рыбе вы предпочитаете термически обработанную, предлагаем семгу пожарить: это быстро и просто, но сочно и вкусно. Для этого блюда купите в магазине готовые стейки или самостоятельно разделайте целую рыбу. Семгу нужно выпотрошить, ополоснуть и нарезать на куски толщиной два-три сантиметра.
Ингредиенты:
  • стейки семги;
  • половина лайма;
  • зубчик чеснока;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.
Время приготовления: 20 минут.
Стейки семги промокните бумажными полотенцами, посолите, поперчите, сбрызните маслом. Выложите на решетку электрического, угольного или газового гриля либо на разогретую сковороду. Жарьте пять-семь минут. По мере прожарки переверните рыбу в процессе.
Пока семга жарится, соедините растопленное сливочное масло, чеснок, сок лайма, посолите и поперчите. Соус для рыбы готов, осталось полить им жареную семгу.
Совет
Если планируете приготовить замороженные стейки к ужину, с утра переложите их на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте рыбу в духовке или микроволновке, чтобы избежать активного размножения бактерий.

5. Семга в соусе терияки

Блюда из семги часто готовят и подают в азиатских ресторанах. Из этой рыбы делают суши и сашими, варят супы, а также ее жарят или запекают в традиционных соусах. Один из самых подходящих — терияки: его сладкий вкус прекрасно дополняет и саму рыбу, и рис, с которым ее чаще всего подают.
Ингредиенты:
  • 300 г филе семги;
  • 3 ст. л. терияки;
  • 1 ст. л. устричного или рыбного соуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • сок одного лимона;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сахара.
Время приготовления: 10 минут.
Рыбу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты для соуса в глубокой миске. Вылейте на сковороду с толстым дном, нагрейте на среднем огне, прокипятите около минуты. Выложите на сковороду рыбу, обжарьте ее две-три минуты, переверните, жарьте еще пару минут. Сервируйте блюдо на плоской тарелке, сначала выложив на нее отварной рис, а после — семгу.
Совет
Не покупайте соус терияки для рыбы, а приготовьте его самостоятельно по нашему пошаговому рецепту с фото. Храните его в холодильнике до трех-четырех недель.

6. Запеченная семга в сливочном соусе

Семгу любят и готовят не только азиаты, в европейской кухне блюда с ней тоже встречаются довольно часто. Однако соусы к этой рыбе выбираются более нейтральные, чаще всего сливочные, сырные или томатные. Мы предлагаем сделать семгу в сливочном соусе: она получается очень нежной и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе семги;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Для соуса смешайте сливки жирностью 33-35%, оливковое масло, дижонскую или баварскую горчицу, измельченный чеснок. Добавьте соль и специи: к рыбе подойдет черный или душистый перец, а также сушеный или свежий укроп, тимьян, розмарин.
Филе семги выложите в глубокую форму для запекания кожей вниз, слегка посолите, залейте готовым соусом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. Дополните рыбное блюдо отварным рисом, картофельным пюре, свежими или запеченными овощами.
Важно. 
Жирная рыба — здоровый аналог красному мясу, потребление которого ВОЗ рекомендует ограничивать из-за канцерогенных свойств. В 100 граммах семги содержится 20 граммов белка.

7. Паста с семгой и соусом «Альфредо»

Это итальянское блюдо готовят и любят не только на его родине. Удачное сочетание сливочного соуса и красной рыбы завоевало популярность во всем мире, и сегодня такую пасту с семгой можно заказать практически в любой стране. Но вкуснее всего не ресторанная, а домашняя вариация. Рассказываем, как ее приготовить.
Ингредиенты на две порции:
  • 200 г пасты;
  • 100-150 г филе семги;
  • 140-150 мл жирных сливок;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 100 г пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Поставьте на огонь кастрюлю с соленой водой. Филе рыбы снимите с кожи, нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. В кипящую воду отправьте макароны: лучше выбирать спагетти или фетучини.
На сковороду положите сливочное масло, а когда оно растает, добавьте чеснок и пассеруйте до появления выраженного аромата. Здесь же обжарьте семгу, а когда она будет готова, влейте сливки и убавьте огонь. В сливочный соус с рыбой положите пасту, тертый сыр, перемешайте, дайте немного загустеть. Подавайте блюдо горячим.
Важно 
Оптимальные пропорции для варки 100 граммов пасты: десять граммов соли на литр воды.

8. Французский киш с семгой и брокколи

Красная жирная рыба хороша не только в салатах, закусках и вторых блюдах, но и в выпечке. С ней можно готовить как классические русские расстегаи, так и утонченные французские заливные пироги. Предлагаем сделать традиционный французский киш на песочном тесте.
Ингредиенты:
  • 250 г филе семги;
  • 150 г брокколи;
  • 200 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, перец;
  • 250 г муки;
  • 120 г сливочного масла.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Для теста нагрейте масло до комнатной температуры, добавьте к нему муку, разотрите в крошку. Введите два яйца, скатайте шар и уберите в холодильник на полчаса. Рыбу и брокколи нарежьте, твердый сыр натрите на крупной терке. Из оставшихся яиц и сливок приготовьте заливку, посолите ее и поперчите.
Тесто раскатайте ровным слоем около четыре-пяти миллиметров толщиной, выложите в форму, сформируйте высокие борта. Выложите рыбу и брокколи, залейте сливочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром. Запекайте 35 минут при 180 градусах.
Совет
Перед разрезанием дайте пирогу с семгой немного остыть. Подавайте к чаю или в качестве полноценного второго, дополнив салатом из свежих овощей.

9. Уха с семгой по-фински

Семга подходит не только для вторых, но и для первых блюд. В Финляндии, например, с красной рыбой готовят вкусную уху, которая называется калакейтто или лохикейтто. Кроме рыбы в составе также сливки и картофель, поэтому текстура получается очень нежной.
Ингредиенты:
  • 0,5 кг филе семги;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г лука-порея;
  • 2 л воды;
  • 200 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Картофель очистите, нарежьте крупными кусками. Подобным же образом нарежьте рыбу и порей. В кастрюлю налейте воду, положите картофель. Когда вода закипит, убавьте нагрев и отправьте в кастрюлю лук. За пять минут до готовности положите семгу. Через две-три минуты после того, как загрузили рыбу, влейте сливки, добавьте сливочное масло, соль, перец, муку. Помешивая, варите уху еще две-три минуты. Когда рыба будет готова, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на десять минут.

10. Поке с семгой

Возвращаясь к идеям блюд со слабосоленой рыбой, нельзя не упомянуть популярное в последнее время гавайское поке — что-то среднее между салатом и вторым блюдом. Изначально его готовили из сырой рыбы или морепродуктов, добавляя различные соусы, приправы и овощи. Сегодня же за основу чаще всего берут рис, а уже на него выкладывают рыбу, овощи, водоросли, фрукты.
Ингредиенты:
  • 100 г сырой, слабосоленой или копченой семги;
  • половина авокадо;
  • 100 г краснокочанной капусты;
  • стручок чили;
  • 90 г риса;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • пучок зеленого лука;
  • васаби по вкусу;
  • соль.
Время приготовления: 40 минут.
Рис залейте водой в пропорции один к двум, поставьте вариться. В это время нарежьте рыбу кубиками, сложите в миску, добавьте соевый соус, половину уксуса, васаби, мед, зеленый лук и кунжут. Перемешайте, уберите в холод на 10-15 минут.
В готовый рис добавьте сахар и оставшийся уксус, выложите его в глубокую миску. По краям разложите замаринованную рыбу, нашинкованную капусту, ломтики авокадо, перец чили. Перед подачей сбрызните семгу и рис лимонным или лаймовым соком.

Что можно сделать?

Засолить семгу по нашему пошаговому рецепту с фото и использовать ее для приготовления домашних роллов, тостов, клаб-сэндвичей и других блюд.

Научиться идеально готовить разные сорта рыбы, от простых закусок до праздничных блюд:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении