Как приготовить гранолу

Польза блюда и рецепты
Оценить
Комментарии
Этот снек появился в нашем рационе сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность у сторонников ЗОЖ. Ведь гранола — вкусная, полезная и современная еда. Запрос «гранола рецепт» — один из самых популярных в интернете. Многие не покупают гранолу промышленного производства, предпочитая готовить домашнюю. Рассказываем, как появилась гранола, чем она полезна и делимся лучшими рецептами.
Как приготовить гранолу / Польза блюда и рецепты

Гранола или мюсли

Диетологи справедливо критикуют американскую кухню за обилие блюд, опасных для фигуры. Но в ней есть не только бургеры, хот-доги и яичница с беконом. Америка подарила миру и такой полезный рецепт, как гранола. Это блюдо сытное, вкусное, полезное и безопасное для фигуры. В США сторонники ЗОЖ едят ее на завтрак, берут с собой, отправляясь в походы.
Гранолу можно сделать из расплющенной овсяной крупы или риса с добавлением орехов, сухофруктов, меда, сиропа агавы или кленового. Сегодня в рецепт гранолы нередко включают семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника.
Гранола хорошо сочетается с йогуртом, молоком, бананами, ягодами. Ее едят как самостоятельное блюдо, используют в качестве топпинга для домашнего мороженого и других десертов.
Многие не видят разницы между гранолой и мюсли. Несмотря на похожий состав, условия их производства отличается. Все ингредиенты гранолы запекают в духовке на противне или сковороде, перемешивая в процессе приготовления, чтобы добиться хрустящей, рассыпчатой консистенции. А мюсли не подвергают термообработке. Многие считают, что гранола вкуснее, чем мюсли. Гранола продается как в виде смеси, так и спрессованная в батончики.

История полезного снека

Прообраз гранолы появился в США в первой половине XIX века. Тогда сторонник ЗОЖ, родоначальник американского вегетарианства, священник Сильвестр Грэм пропагандировал употребление цельнозернового хлеба, и даже изобрел особую технологию рецепта приготовления цельнозерновой муки, которую называли «мукой Грэма», из которой выпекал полезные крекеры.
В 1863 году владелец лечебного профилактория в Денсвилле доктор Джеймс Калеб Джексон запатентовал «гранулы» — завтрак, который готовил из «муки Грэма». Для этого замешивали тесто и выпекали в духовке виде пласта, который затем разламывали на мелкие кусочки, соединяли с медом и растительным маслом и заливали молоком. Пациентам профилактория такой завтрак очень нравился!
Гранолу в ее теперешнем виде придумал в 1881 году Джеймс Келлог. Сторонник здорового образа жизни, он считал, что такая еда поможет американцам «оздоровить нервную систему». Совместно с братом Келлог основал Kellogg Company, которая в первый же год продала более 50 тонн гранолы. В течение 10 лет компания каждую неделю продавал 2 тонны гранолы.
В XX веке гранола постепенно утратила статус здорового продукта: чтобы улучшить вкус, производители стали добавлять в нее много сахара, так что по калорийности она приблизилась к пирожному. Как продукт для здорового питания, гранола возродилась в конце 1960-х. Популярность ей вернули хиппи, которые были сторонниками всего натурального. Они начали готовить гранолу по традиционному рецепту в домашних условиях самостоятельно, а затем продавали на фестивалях и ярмарках, украсив упаковку своим фирменным знаком — пацификой.

Почему стоит включить гранолу в рацион

Гранола — утренняя еда. Ее хорошо съесть на домашний завтрак или перекус между завтраком и обедом. Она надолго создает ощущение сытости, так как в составе преимущественно медленные углеводы. Глюкоза в крови не будет повышаться, а потом резко падать, как бывает, когда вы съели круассан или булочку. Это важное условие, особенно для людей с метаболическим синдромом и диабетом.
Орехи в составе гранолы обеспечат полезными полиненасыщенными жирными кислотами, а овес и сухофрукты, богатые клетчаткой, помогут похудеть и наладят пищеварение.
Овсянка содержит много витаминов, особенно группы В, минералы калий, фосфор, железо и микроэлементы кобальт, медь, марганец, молибден, селен, хром и цинк.
Важное условие: готовую домашнюю гранолу переложите в стеклянную банку. В таком виде она может храниться без холодильника 2 недели.

Как приготовить гранолу дома

С 1994 года (в США) и с 1998 (в России) производители обязаны указывать состав гранолы на этикетке так, чтобы покупатели могли сделать здоровый выбор.
Впрочем, если вам не хочется заморачиваться с чтением этикеток, можно сделать гранолу дома самостоятельно. Все, что для этого потребуется — духовка, сковорода и нехитрый список ингредиентов. Предлагаем несколько вариантов домашних рецептов.
  • Гранола на скорую руку
В составе этой гранолы сплошные суперфуды. Белый кунжут и семена мака — лидеры среди продуктов с высоким содержанием кальция. Корица улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет. Обратите внимание, что все это относится только к настоящей цейлонской корице, в магазинах же продается преимущественно бесполезная китайская сорта кассия.
  • Гранола с йогуртом
Покупая греческий йогурт для этой гранолы, обратите внимание на состав. Там не должно быть загустителей. Натуральный греческий йогурт делают путем фильтрации. Так он становится более плотным, в нем меньше жира и углеводов, больше белка. Творог можно брать до 5% жирности — из него лучше усваивается кальций. Темный цвет голубики — свидетельство того, что в этой ягоде много антоцианов, растительных пигментов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Гранола с орехами и медом
В этом рецепте можно заменить овсяные хлопья гречневыми. Это отличная альтернатива для людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа. Дело в том, что гречка возглавляет список круп, которые не приводят к резким скачкам сахара в крови. Перекусив такой гранолой, вы надолго насытитесь. С точки зрения здорового питания хорошо взять цельнозерновые хлопья из зеленой гречки.
  • Банановая гранола
Хотите сделать этот рецепт более полезным? Тогда с умом подойдите к покупке бананов. Берите не спелые, желтые с коричневыми пятнышками, а зеленоватые. Содержащийся в них крахмал имеет так называемую резистентную (устойчивую) форму. Большая его часть организмом не усваивается и не откладывается в виде жира, зато, попав в толстую кишку, этот устойчивый крахмал выполняет роль пребиотика, то есть кормит полезную микрофлору. Лучше не запекать банан, а добавить сырым в готовую гранолу.
  • Гранола с шоколадом
Оливковое масло в составе этой гранолы содержит мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые стабилизирует углеводный обмен и уровень холестерина, являются профилактикой инфарктов и инсультов, поддерживают иммунитет.
Орехи кешью и горький шоколад богаты антиоксидантами, которые снижают уровень воспаления в организме и борются со свободными радикалами, защищая нас от онкологических заболеваний.
  • Ягодная гранола
В рецепте этой гранолы есть вишня. Ее главная пищевая ценность — полифенольные флавоноиды. Это пищевые пигменты, придающие вишне насыщенный темно-красный цвет. Они защищают нас от онкологии, преждевременного старения, помогают при метаболическом синдроме. А фундук содержит около 19 г белка, в нем много кальция, калия и цинка, которые способствуют укреплению костей.
  • Пряная гранола
В состав этой гранолы изюм. В 100 г сухофрукта — 1000 мг калия (треть от суточной нормы) и мало натрия, что делает его идеальным продуктом для снижения частоты сердечных сокращений. Семя льна —­ источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако его лучше не подвергать термообработке — добавьте в готовую гранолу. Есть в рецепте и кокосовая стружка. Ее количество можно уменьшить — в ней почти 700 ккал.
  • Гранола с яблоком
Яблоки в составе рецепта отлично «дружат» с корицей и орехами. Но лучше не измельчать их блендером и не запекать. При таком способе кулинарной обработки пользы остается немного. Лучше добавить сырые яблоки в гранолу. Так вы получите дополнительный источник витамина С. Можно уменьшить и количество оливкового масла. Это ценный источник мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, однако 102 г — это около 900 ккал, которые превращают гранолу в калорийную «бомбу».

Что можно сделать?

Приготовить гранолу в домашних условиях. А чтобы продукт получился полезным, использовать только цельные грубые овсяные хлопья. Быстрорастворимые не считаются здоровой едой, так как быстро всасываются, резко повышают уровень сахар в крови. Для организма такая гранола — все равно что кусок торта.

Прочитайте о других полезных для здоровья продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Пикалова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении