Как приготовить гранолу
/ Польза блюда и рецепты
Этот снек появился в нашем рационе сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность у сторонников ЗОЖ. Ведь гранола — вкусная, полезная и современная еда. Запрос «гранола рецепт» — один из самых популярных в интернете. Многие не покупают гранолу промышленного производства, предпочитая готовить домашнюю. Рассказываем, как появилась гранола, чем она полезна и делимся лучшими рецептами.
Гранола или мюсли
Диетологи справедливо критикуют американскую кухню за обилие блюд, опасных для фигуры. Но в ней есть не только бургеры, хот-доги и яичница с беконом. Америка подарила миру и такой полезный рецепт, как гранола. Это блюдо сытное, вкусное, полезное и безопасное для фигуры. В США сторонники ЗОЖ едят ее на завтрак, берут с собой, отправляясь в походы.
Гранолу можно сделать из расплющенной овсяной крупы или риса с добавлением орехов, сухофруктов, меда, сиропа агавы или кленового. Сегодня в рецепт гранолы нередко включают семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника.
Гранола хорошо сочетается с йогуртом, молоком, бананами, ягодами. Ее едят как самостоятельное блюдо, используют в качестве топпинга для домашнего мороженого и других десертов.
Многие не видят разницы между гранолой и мюсли. Несмотря на похожий состав, условия их производства отличается. Все ингредиенты гранолы запекают в духовке на противне или сковороде, перемешивая в процессе приготовления, чтобы добиться хрустящей, рассыпчатой консистенции. А мюсли не подвергают термообработке. Многие считают, что гранола вкуснее, чем мюсли. Гранола продается как в виде смеси, так и спрессованная в батончики.
Чем гранола отличается от мюслиИстория полезного снека
Прообраз гранолы появился в США в первой половине XIX века. Тогда сторонник ЗОЖ, родоначальник американского вегетарианства, священник Сильвестр Грэм пропагандировал употребление цельнозернового хлеба, и даже изобрел особую технологию рецепта приготовления цельнозерновой муки, которую называли «мукой Грэма», из которой выпекал полезные крекеры.
В 1863 году владелец лечебного профилактория в Денсвилле доктор Джеймс Калеб Джексон запатентовал «гранулы» — завтрак, который готовил из «муки Грэма». Для этого замешивали тесто и выпекали в духовке виде пласта, который затем разламывали на мелкие кусочки, соединяли с медом и растительным маслом и заливали молоком. Пациентам профилактория такой завтрак очень нравился!
Гранолу в ее теперешнем виде придумал в 1881 году Джеймс Келлог. Сторонник здорового образа жизни, он считал, что такая еда поможет американцам «оздоровить нервную систему». Совместно с братом Келлог основал Kellogg Company, которая в первый же год продала более 50 тонн гранолы. В течение 10 лет компания каждую неделю продавал 2 тонны гранолы.
В XX веке гранола постепенно утратила статус здорового продукта: чтобы улучшить вкус, производители стали добавлять в нее много сахара, так что по калорийности она приблизилась к пирожному. Как продукт для здорового питания, гранола возродилась в конце 1960-х. Популярность ей вернули хиппи, которые были сторонниками всего натурального. Они начали готовить гранолу по традиционному рецепту в домашних условиях самостоятельно, а затем продавали на фестивалях и ярмарках, украсив упаковку своим фирменным знаком — пацификой.
5 простых ЗОЖ-завтраковПочему стоит включить гранолу в рацион
Гранола — утренняя еда. Ее хорошо съесть на домашний завтрак или перекус между завтраком и обедом. Она надолго создает ощущение сытости, так как в составе преимущественно медленные углеводы. Глюкоза в крови не будет повышаться, а потом резко падать, как бывает, когда вы съели круассан или булочку. Это важное условие, особенно для людей с метаболическим синдромом и диабетом.
Орехи в составе гранолы обеспечат полезными полиненасыщенными жирными кислотами, а овес и сухофрукты, богатые клетчаткой, помогут похудеть и наладят пищеварение.
Овсянка содержит много витаминов, особенно группы В, минералы калий, фосфор, железо и микроэлементы кобальт, медь, марганец, молибден, селен, хром и цинк.
Важное условие: готовую домашнюю гранолу переложите в стеклянную банку. В таком виде она может храниться без холодильника 2 недели.
Перечислены полезные продукты с углеводамиКак приготовить гранолу дома
С 1994 года (в США) и с 1998 (в России) производители обязаны указывать состав гранолы на этикетке так, чтобы покупатели могли сделать здоровый выбор.
Впрочем, если вам не хочется заморачиваться с чтением этикеток, можно сделать гранолу дома самостоятельно. Все, что для этого потребуется — духовка, сковорода и нехитрый список ингредиентов. Предлагаем несколько вариантов домашних рецептов.
- Гранола на скорую руку
В составе этой гранолы сплошные суперфуды. Белый кунжут и семена мака — лидеры среди продуктов с высоким содержанием кальция. Корица улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет. Обратите внимание, что все это относится только к настоящей цейлонской корице, в магазинах же продается преимущественно бесполезная китайская сорта кассия.
Быстрая гранола в мультиварке- Гранола с йогуртом
Покупая греческий йогурт для этой гранолы, обратите внимание на состав. Там не должно быть загустителей. Натуральный греческий йогурт делают путем фильтрации. Так он становится более плотным, в нем меньше жира и углеводов, больше белка. Творог можно брать до 5% жирности — из него лучше усваивается кальций. Темный цвет голубики — свидетельство того, что в этой ягоде много антоцианов, растительных пигментов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Греческий йогурт с гранолой и голубикой- Гранола с орехами и медом
В этом рецепте можно заменить овсяные хлопья гречневыми. Это отличная альтернатива для людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа. Дело в том, что гречка возглавляет список круп, которые не приводят к резким скачкам сахара в крови. Перекусив такой гранолой, вы надолго насытитесь. С точки зрения здорового питания хорошо взять цельнозерновые хлопья из зеленой гречки.
Гранола с тыквенными семечками, арахисом, грецким орехом и мёдом- Банановая гранола
Хотите сделать этот рецепт более полезным? Тогда с умом подойдите к покупке бананов. Берите не спелые, желтые с коричневыми пятнышками, а зеленоватые. Содержащийся в них крахмал имеет так называемую резистентную (устойчивую) форму. Большая его часть организмом не усваивается и не откладывается в виде жира, зато, попав в толстую кишку, этот устойчивый крахмал выполняет роль пребиотика, то есть кормит полезную микрофлору. Лучше не запекать банан, а добавить сырым в готовую гранолу.
Вкусная гранола с бананом- Гранола с шоколадом
Оливковое масло в составе этой гранолы содержит мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые стабилизирует углеводный обмен и уровень холестерина, являются профилактикой инфарктов и инсультов, поддерживают иммунитет.
Орехи кешью и горький шоколад богаты антиоксидантами, которые снижают уровень воспаления в организме и борются со свободными радикалами, защищая нас от онкологических заболеваний.
Домашняя шоколадно-ореховая гранола- Ягодная гранола
В рецепте этой гранолы есть вишня. Ее главная пищевая ценность — полифенольные флавоноиды. Это пищевые пигменты, придающие вишне насыщенный темно-красный цвет. Они защищают нас от онкологии, преждевременного старения, помогают при метаболическом синдроме. А фундук содержит около 19 г белка, в нем много кальция, калия и цинка, которые способствуют укреплению костей.
Сытная гранола с вишней- Пряная гранола
В состав этой гранолы изюм. В 100 г сухофрукта — 1000 мг калия (треть от суточной нормы) и мало натрия, что делает его идеальным продуктом для снижения частоты сердечных сокращений. Семя льна — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако его лучше не подвергать термообработке — добавьте в готовую гранолу. Есть в рецепте и кокосовая стружка. Ее количество можно уменьшить — в ней почти 700 ккал.
Витаминная гранола с сухофруктами, орехами и пряностями- Гранола с яблоком
Яблоки в составе рецепта отлично «дружат» с корицей и орехами. Но лучше не измельчать их блендером и не запекать. При таком способе кулинарной обработки пользы остается немного. Лучше добавить сырые яблоки в гранолу. Так вы получите дополнительный источник витамина С. Можно уменьшить и количество оливкового масла. Это ценный источник мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, однако 102 г — это около 900 ккал, которые превращают гранолу в калорийную «бомбу».
Классическая яблочная гранолаЧто можно сделать?
Приготовить гранолу в домашних условиях. А чтобы продукт получился полезным, использовать только цельные грубые овсяные хлопья. Быстрорастворимые не считаются здоровой едой, так как быстро всасываются, резко повышают уровень сахар в крови. Для организма такая гранола — все равно что кусок торта.
Прочитайте о других полезных для здоровья продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















