Какие салаты приготовить с артишоками Оригинально и просто

Средиземноморскую кухню сложно представить без салатов. Листовая зелень, спелые овощи, рыба, мясо, морепродукты — все это образует чудесный коктейль, который еще и полезен. Особенный колорит у блюд с артишоками — у растения непривычный солено-кислый вкус. Они не теряются в блюде, прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами. Выбрали несложные рецепты салатов с артишоками.
Какие салаты приготовить с артишоками / Оригинально и просто

Выбираем артишоки: свежие или маринованные

Артишок все еще считается диковинкой, даже опытные кулинары обходят его стороной. Свежие соцветия в супермаркетах выглядят как небольшие шишки зеленого или фиолетового оттенка. Из них готовят много разных блюд, а также маринуют и консервируют.
Если свежие артишоки нужно быстро отварить, чтобы они не окислились, то консервированные плоды в банках уже готовы к употреблению. Их можно смело резать в салат. С артишоками также готовят пиццу и пироги, брускетты и закуски.
Даже после кулинарной обработки в артишоках сохраняются витамины, аминокислоты, железо, кальций, цинк, фосфор. Употребление артишоков прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, поскольку он, благодаря богатому составу, обладает антиоксидантным действием.

Конструктор салатов

Артишоки кислые с ореховым вкусом, поэтому могут сочетаться практически с любыми продуктами. На Средиземноморском побережье артишоки подают:
  • с креветками и кальмарами;
  • рассольными сырами;
  • вялеными томатами;
  • овощами и зеленью;
  • птицей и мясом;
  • рыбой.
Собрали самые интересные рецепты салатов, в которых артишоки играют далеко не последнюю роль.
  • Сытный итальянский
Итальянский салат с пастой, артишоками, моцареллой и помидорами великолепно выглядит и дает долгое чувство сытости. В салате гармонично сочетаются клетчатка, белки и углеводы. Маринованные артишоки, их достаточно 100 гр, придают салату приятную кислинку, вместе с заправкой на основе оливкового масла и уксуса прекрасно уравновешивают сладость томатов.
Важно
В классическом рецепте салата должен быть острый перец, но можно заменить его на черный молотый.
  • Красивый испанский
В этом салате воплотилась испанская страсть к красоте и вкусным блюдам. Внешне салат напоминает пестрый узор. Тонкие слайсы хамона живописно свернуты в виде роз и дополнены авокадо с артишоками и персиками. Искусно собранный салат приправлен дижонской горчицей, оливковым маслом и оливками. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить блюдо без лишних усилий и сомнений.
Совет
Выбирая авокадо, немного сожмите его в руке, чтобы убедиться в зрелости плода. Спелый фрукт будет мягок и податлив.
  • Полезный рыбный
Сочетание помидоров и артишоков, тунца и риса получается необычным и вкусным. Ингредиенты объединяет соус из творожного сыра и молока, но если нужна менее жирная заправка,в рецепте в качестве альтернативы предлагается натуральный йогурт.
Еще одно преимущество салата — доступные продукты, которые можно найти в ближайшем супермаркете.
  • Легкий морской
Салат, в котором собраны самые вкусные ингредиенты, заслуживает особого внимания. Приготовление этого блюда займет не более 10 минут. Авокадо, свежие артишоки нарезаются на кусочки, смешиваются с руколой и слегка обжаренными креветками. Для заправки лучше использовать смесь сока лимона с оливковым маслом.

Что можно сделать?

Приготовить салат с вялеными помидорами, брынзой, оливками и зеленью, обязательно добавить новый ингредиент — экзотический артишок, который даст блюду пользу и свежий вкус.

Посмотрите, какие еще салаты приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще