Рецепты подливки из томатной пасты
/ И что с ней приготовить
Подливка из томатной пасты хорошо сочетается с многими блюдами: мясными, рыбными, овощными, макаронами и крупой. К тому же ее несложно приготовить. Делимся подборкой простых рецептов, которые превратят вашу подливку в идеальный соус для любых блюд.
Как приготовить идеальную подливку
Покупая томатную пасту, обратите внимание на состав: в ней должны быть только томаты и соль. Допустимо добавление небольшого количества воды. Продукт не должен содержать загустителей и других добавок.
- Качественная томатная паста зернистая по структуре. Гладкая консистенция — признак того, что в составе содержится крахмал.
- Томатная паста может оказаться слишком кислой. Конечно, в конце приготовления вы можете сбалансировать вкус при помощи сахара, но есть и другой способ уменьшить кислотность — добавьте сметану, творожный сыр или сливки. Молочные продукты компенсируют излишнюю кислоту.
Чтобы получить гладкую консистенцию без комочков, добавляйте жидкость постепенно маленькими порциями и каждый раз тщательно перемешивайте.
- Если под рукой не оказалось готового бульона, берите бульонный кубик.
- При введении жидкости в томатно-мучную смесь удобно использовать венчик.
- Если готовите подливу с репчатым луком, нарезайте его на маленькие кубики. Так он полностью растворится в соусе в процессе приготовления.
- Черный перец — традиционная специя для томатной подливы, старайтесь перемалывать его непосредственно перед приготовлением, чтобы он отдал блюду максимум аромата. Черный перец можно заменить небольшим количеством пудры чили.
- Готовить подливу лучше всего в сотейнике с толстым дном на среднем огне. При сильном нагреве соус может подгореть снизу.
- Во время приготовления подливу необходимо активно помешивать, не давая ей пригореть.
- Удобно остужать и хранить подливку, закрыв пищевым полиэтиленом до контакта с поверхностью, так при остывании не образуется пленка.
1. Красный основной соус
Базовый рецепт готовится на основе ру — муки, обжаренной на сливочном масле с добавлением томатной пасты. Основу разводят бульоном до нужной консистенции. Соус легко модернизировать, добавив ингредиенты на свой вкус.
Красный мясной соусСовет
Подливка из томатной пасты с мукой происходит от советского рецепта соуса красного основного. Его рецепт приводится в книге «О вкусной и здоровой пище» 1953 года. Авторы рекомендуют процедить соус через сито. Классическая рецептура, помимо лука, включает морковь и корень петрушки. А в завершение приготовления рекомендуется заправить соус 2 столовыми ложками мадеры или портвейна для аромата.
2. Сливочно-томатный соус
Вариация на тему все той же подливки из томатной пасты, но без муки. Баланс вкуса достигается за счет жирных сливок. Такой соус прекрасно дополнит любой гарнир — будь то гречневая каша, рис или макароны, превратив его в полноценное второе блюдо.
Сливочно-томатный соус3. Острый томатный соус с чесноком
Острота достигается за счет свежего чеснока. Этот вариант подливки удачно оттеняет жирные мясные блюда, например, свиные отбивные или бифштекс. Кроме того, вы можете готовить этот соус на основе ру — с добавлением муки или более диетический вариант — без нее.
Острый томатный соус с чесноком4. Подливка из свинины
Томатную подливку можно готовить одновременно с основным блюдом. Например, вы можете обжарить свиную лопатку с мукой, добавить к ней томатную пасту, бульон и потушить все вместе. Вкусный ужин будет готов за полчаса. Свинину можно заменить на печень, филе бедра курицы или другое мясо.
Подлива из свининыСовет
Если хотите получить большой объем не очень густой подливы, томатную пасту можно заменить на качественный томатный сок. Бульон в таком рецепте использовать не нужно. Можно потушить в томатном соке курицу или другое мясо. Получившийся соус удачно дополнит гречку, рис или макароны.
5. Гуляш из говядины с подливкой
Еще одна простая в приготовлении вариация подливки с мясом. Гуляш — национальное венгерское блюдо. В советское время он был адаптирован и приобрел повсеместную популярность.
Говядина — более диетический ингредиент для мясной подливы. Она содержит много белка и превосходно подходит для тушения в подливе.
Гуляш из говядины с подливкой6. Тефтели с томатной подливкой
Изделия из фарша, залитые томатной подливой, — классика жанра, знакомая с детства. Это могут быть тефтели, фрикадельки, котлеты, ежики или бифштексы. Кому что больше нравится. Фарш тоже можно брать любой — из птицы и даже растительный для вегетарианцев. Главное условие — чтобы он не был слишком жирным.
Готовить это блюдо очень просто, а результат будет очень нежным. Идеальный гарнир — картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша.
Тефтели с подливкой7. Гречка с сосисками и подливой
Если времени совсем мало или нет желания заморачиваться с приготовлением мяса, томатная подливка разнообразит самые обычные сосиски. Сосиски в томате — простое классическое блюдо советской кухни. Именно они дополняли завтрак Степы Лиходеева в культовом романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Попробуйте и вы!
Гречка с сосисками и подливойСовет
Добавьте к подливе горсть нарезанных маслин, немного базилика, а также сушеные орегано и тимьян.
8.Фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе
Томатная подливка подходит не только к мясу, но и к овощным блюдам. Например, классика летней кухни — фаршированные перцы.
Если фарширование кажется вам слишком долгим и сложным процессом, с такой подливкой можно приготовить овощи без начинки. Предварительно запеките перцы в духовке, а потом потушите с подливой.
Фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе9. Соус из томатной пасты
Легкий рецепт томатного соуса, ароматизированного корицей. Эта специя придает блюду восточные нотки. Если хотите заправить соусом гарнир, его можно легко превратить в подливу, просто добавив чуть больше воды или бульона.
Соус из томатной пастыЧто можно сделать?
К подливке можно добавить чеснок, любые пряности или лимонную цедру. Для этого тщательно помойте лимон, возьмите мелкую терку и осторожно снимите только желтую часть кожуры, так как белые фрагменты будут горчить.
Что еще мы писали о соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













