28 апреля 2021
Тефтели с подливкой

Тефтели с подливкой

Тефтели есть в кухнях многих народов. Хоть и называется это блюдо у всех по-разному. Вариаций приготовления этих мясных шариков немало — тефтели с подливкой, рисом, яйцами. Иногда встречаются рецепты, где эти продукты комбинируются. Так, например, можно приготовить тефтели с рисом с подливкой. Подойдет любое мясо — от индейки до свинины. Домашние тефтели приготовить довольно просто. Если пошагово выполнять действия из рецепта, то они получатся нежными и вкусными.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории169,56кКал
Белки4,54грамм
Жиры11,6грамм
Углеводы11,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австрийская, тюркская, шведская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда и гарнира

500 г
1 шт. = 80 г
100 г
250 мл = 250 г
1 шт. = 60 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
5 шт. = 600 г
250 мл = 250 г
70 г

Для подливки

2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
300 мл = 300 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать тефтели менее калорийными, готовьте их из индейки. А для подливки используйте томатную пасту без сметаны. Как вариант приготовить тефтели на пару.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые продукты. Если у вас нет фарша, можно сделать его самостоятельно. Для этого измельчите мясо в комбайне или мясорубке. Лучше всего использовать несколько видов мяса вместе. Например, свинину смешайте с индейкой или говядиной. Лук почистите, мелко нарежьте. Рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 1

Сварите рис. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Немного посолите и высыпьте уже промытый рис. Перемешайте все один раз. Когда блюдо начнет бурлить, сделайте огонь минимальным и накройте кастрюлю крышкой. Если вы взяли рис из упаковки, посмотрите оптимальное время приготовления. Обычно оно составляет около 20 минут. Через 20 минут уберите рис с огня и дайте ему постоять еще 10-15 минут под крышкой. Рис после приготовления откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Если после варки в кастрюле осталась вода, слейте ее и накройте кастрюлю сухим полотенцем. Оно прекрасно впитает лишнюю влагу.

Шаг 2

Займитесь фаршем. В большой миске смешайте фарш с мелко порезанным луком. Добавьте в миску яйцо, соль, перец и перемешайте. По желанию можно добавить зелень (например, петрушку). Далее выложите рис в миску к остальным ингредиентам и хорошо вымешайте фарш для тефтелей.
Чтобы фарш хорошо перемешался, можно это сначала делать вилкой или ложкой, а затем руками.

Шаг 3

Сформируйте из полученного фарша тефтели. Лучше всего это делать мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ним. Далее в плоскую тарелку насыпьте муку. Каждый шарик обваляйте в муке со всех сторон.

Шаг 4

Разогрейте на плите сковороду. Налейте растительное масло. После этого обжарьте тефтели по 4-5 минут с каждой стороны. Аккуратно их переворачивайте и следите за тем, чтобы они подрумянились, но не пригорели. В итоге должна появиться румяная корочка.

Шаг 5

Добавьте к тефтелям томатную пасту и 200 мл воды, лучше всего горячей. Также обратите внимание на то, что тефтели должны помещаться в сковороде. Уменьшите огонь до слабого и тушите тефтели еще примерно 10 минут.

Шаг 6

В отдельной миске смешайте муку со сметаной и добавьте 100 мл воды к этой смеси. Важно хорошо все перемешать, чтобы от муки не было комочков. Полученную смесь вылейте к тефтелям и тушите еще примерно 7-10 минут под крышкой на слабом огне. После этого посолите и поперчите блюдо по вкусу, выключите огонь и можете подавать его на стол.
Если вы хотите сделать блюдо более густым, добавьте за 10 минут до конца еще немного муки и хорошо все перемешайте. А если вам, наоборот, нравятся более жидкие подливки, то добавьте немного воды, примерно половину стакана.

Шаг 7

В качестве гарнира к тефтелям идеально подойдет картофельное пюре. Для этого отварите очищенный картофель, слейте воду, разомните его картофелемялкой. После этого добавьте горячее молоко и растопленное масло, немного посолите. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером. Пюре можно полить подливкой от тефтелей для более насыщенного вкуса и аромата.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Получилось очень вкусно, все четко - по рецепту
12.11.23 в 16:35
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении