3 рецепта для постного завтрака
/ Для постящихся и тех, кто на диете
После сна человеку нужны белки, углеводы, витамины и минералы, чтобы чувствовать себя бодро. Регулярный и полезный завтрак способствует сохранению хорошей фигуры, работоспособности ЖКТ и головного мозга. Первый прием пищи обычно включает хлеб, сыр, яйца, творог. Во время православного поста сложно найти растительные аналоги животных продуктов. В этой статье делимся рецептами блюд для вкусного постного завтрака.
Что такое постная еда
Важно отличать значение слова «постный» для людей, соблюдающих диету, и постящихся православных.
В православии соблюдение поста регламентируется вековыми традициями и церковными правилами с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов питания. Поэтому термин «постный» понимается, как разрешенный к употреблению. По церковным правилам нельзя употреблять пищу животного происхождения, но в определенные дни можно есть рыбу.
Какие продукты можно есть в постДля соблюдающих диету по тем или иным причинам «постный» воспринимается скорее как ограничивающий к употреблению определенные продукты, которые мешают организму нормально работать.
И для поста, и для диеты важно, чтобы при запретах и ограничениях питание оставалось вкусным, сытным и полезным. Важно знать о полезных свойствах различных продуктов питания, чтобы постный завтрак был сбалансированным и включал необходимые компоненты.
Какие полезные блюда приготовить на завтракРецепты для постного завтрака
1. Поджаренный хлеб с авокадо
Этот необычный рецепт тоста порадует интересным, немного острым вкусом. Для крема нужны авокадо, кокосовые сливки, сок и цедра лайма, мята, помидоры в собственном соку, соус табаско. Рецепт подразумевает использование яйца. Для постящихся можно обойтись без него.
Ваши близкие будут в восторге от тоста с кремом из авокадо, мяты и томатно-перечного джема на завтрак.
Тост с кремом из авокадо и мяты на кокосовом масле2. Рисовая каша на растительном молоке
Каша на кокосовом молоке понравится и детям, и взрослым. Она проста в исполнении, ее можно приготовить на скорую руку.
У каши оригинальный вкус из-за специй: корицы, бадьяна, а также цедры апельсина и изюма. Уверены, это блюдо настолько понравится вам, что перейдет в ежедневное меню.
Рисовая каша с кокосовым молоком и изюмом3. Салат из нута с овощами
Многим давно полюбился хумус — блюдо из измельченного нута. В этом рецепте предлагаем подавать салат из свежих овощей и хумус вместе.
Блюдо готовится быстро, если купить пасту из нута заранее. Украсьте салат тыквенными, подсолнечными семечками, белым кунжутом. Такой завтрак получается очень вкусным , сытным и полезным.
Совет
Сделайте хумус самостоятельно, добавив тахини и свежевыжатый лимонный сок. Покупая пасту в магазине, имейте в виду, что там есть лимонная кислота, это ухудшает вкус блюда.
Салат с хумусомЧто можно сделать?
Распланировать блюда для постного завтрака на несколько дней вперед. Это поможет не пропускать первый прием пищи. Употребление растительных продуктов поможет улучшить самочувствие и поднять настроение с самого утра.
Что еще мы писали о завтраках:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Лазаренко
Для любителей заморочиться по утрам - то, что надо: в 1м рецепте 22 ингредиента, а в третьем - 13.
Редактор Food.ru
Татьяна, это лишь один из вариантов постного завтрака :) В нашей подборке постных блюд вы обязательно найдете завтрак на свой вкус: https://food.ru/recipes/post.
Татьяна Клаус
Какое авокадо, какой тахини, мята издеваетесь, может быть нектар ещё забыли написать.
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















