Какая еда спасет от весеннего авитаминоза
/ Выбираем правильные продуктыВ начале весны важно позаботиться о своем здоровье. Первый шаг — скорректировать питание. В статье рассказываем, что есть весной, чтобы восполнить недостаток важных веществ в организме.

Что такое авитаминоз
Авитаминоз — это заболевание, которое возникает из-за недостатка определенного витамина. Бывает так, что человек не получает достаточное количество нескольких витаминов — тогда речь идет о полиавитаминозе.Это две формы достаточно серьезных нарушений, которые требуют лечения. Иначе возникают осложнения, с которыми не справиться без лекарств.
В большинстве же случаев речь о гиповитаминозе — легкой нехватке витаминов в весенне-осенний период. При этом иммунитет снижается и человек ощущает упадок сил. Это нормальное состояние организма, которое можно поправить. Для этого необязательно принимать специальные БАДы, достаточно отрегулировать питание.
Фрукты и овощи вместо БАДовКак проявляется авитаминоз
Когда в организме не хватает витаминов, человек чувствует вялость и упадок сил. Помимо этого, к признакам авитаминоза можно отнести:
- бессонница;
- выпадение волос;
- головокружение;
- головные боли;
- ломкость волос;
- сухость кожи;
- плохое настроение;
- невнимательность.
Конкретные симптомы зависят от того, какого конкретно витамина не хватает. Поэтому можно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы понять причину недомогания.
Как питаться, чтобы не заболеть
Весной, так же как и в другое время года, нужно включать в рацион все необходимые организму вещества:
- макро- и микроэлементы;
- витамины;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Однако в период простуд стоит отнестись к своему питанию с особым вниманием. Главный принцип — разнообразить свой рацион. Тогда организм получит все необходимые вещества и витамины. Вот несколько рекомендаций:
1. Ешьте больше овощей и фруктов. Откажитесь от обработанной пищи в пользу домашней полезной еды. Если в морозилке у вас остались ягоды — самое время вспомнить о них. Например, сделать клюквенный морс или добавить малину в овсянку.
Морс без варки2. Проанализируйте еду, которой вы питаетесь. Если не хватает сложных углеводов, включите в меню цельнозерновые каши, крупы, орехи и растительный белок. Организм получит необходимую энергию, а витамины будут лучше усваиваться.
3. При авитаминозе иммунитет ослаблен, поэтому нужно поддержать его качественной сбалансированной пищей. В первую очередь включите продукты, которые богаты важными для иммунитета витаминами:
- группа B (крупы, орехи, семена, мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, банан, грибы);
- A (бобовые, зеленые листовые, оранжевые и желтые овощи);
- Е (авокадо, орехи, растительные масла, брокколи, зеленые листовые овощи);
- C (цитрусовые, киви, ягоды, болгарские перец, квашеная капуста, зеленый горошек, брюссельская капуста, свежая зелень, шиповник);
- D (жирные сорта рыбы: осетровые, лосось, скумбрия, сельдь; печень трески, яичный желток, грибы).
4. Включите в меню продукты, которые богаты кверцетином. Это вещество — мощный антиоксидант и помощник для иммунитета. Он содержится в темно-красных и фиолетовых овощах и фруктах: красный лук, брусника, яблоки, томаты.
5. Не менее важен способ приготовления еды. Выбирайте рецепты, в которых продукты готовятся на пару, в духовке или на слабом огне. Овощи лучше есть свежими или в виде салата. Если так их вкус не очень нравится, приготовьте с минимальной термической обработкой. Жареное мясо, полуфабрикаты и жирные соусы лучше исключить — пользу они не принесут.
Как полюбить овощиКакие продукты есть
Чтобы еда не только пополняла витаминами, но и приносила удовольствие, выбирайте весенние фрукты и овощи. Из сезонных продуктов блюда получаются вкуснее и, конечно, полезнее. Однако по внешнему виду определить сезонность не получится. Для этого ориентируйтесь на период их естественного созревания.
Март
Фрукты: апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, груши.Овощи: брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, морковь, цветная капуста, сельдерей.
Апрель
Фрукты: ананасы, апельсины, мандарины, бананы.Овощи: капуста цветная, сельдерей, морковь, спаржа, белокочанная капуста, свекла, ревень, лук-порей, шпинат, кресс-салат, зеленый лук.
Май
Фрукты: персики, нектарины, яблоки, слива.Овощи: молодой картофель, капуста цветная, морковь, редис, ревень, спаржа, свекла, кабачки, белокочанная капуста, листовые салаты, зелень.Ягоды: клубника, черешня, земляника.
Что приготовить
Помимо фруктов и овощей, весной важно есть цельнозерновые крупы — источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Дефицит этих веществ также становится причиной авитаминоза и весеннего недомогания.
Бурый рис, полба, булгур, гречка, пшено — отличные варианты гарнира или полноценного блюда. Предлагаем рецепты, которые помогут взглянуть на эти продукты по-новому.
Рис с овощами
При приготовлении бурый рис сохраняет форму и не прилипает. Его можно смешать с красным или черным рисом — блюдо получится еще полезнее. В этом рецепте мы приготовили рис в мультиварке, но также подойдет и плита.
Лучше всего такой постный плов сочетается с красной рыбой — источником витамина Д и полезных жирных кислот.
Бурый рис с овощамиБулгур с грибами в сливках
В булгуре содержатся витамины группы B, а также грубые пищевые волокна, которые важны не только для кишечника, но и для иммунитета.
Этот рецепт особенно придется по вкусу любителям нежной сливочной пасты, которую здесь напоминает булгур.
Совет
Чтобы еда получилась более полезной, замените сливочное масло на растительное.
Булгур в сливочном соусеЛенивая овсянка с бананом и ягодами
Завтрак — важная часть сбалансированного рациона. Организм получает необходимые витамины и заряжается энергией. Тем более что утром хорошо усваиваются углеводы — источник бодрости и хорошего самочувствия.Когда с утра нет времени на приготовление еды, спасает ленивая овсянка. Рецепт крайне простой. Взбейте сливки, молоко и банан блендером, затем залейте этой массой сухие овсяных хлопья. Оставьте овсянку на ночь в холодильнике, а утром украсьте свежими или замороженными ягодами.
Совет
Экспериментируйте со вкусом: выбирайте миндальное, фундучное или кокосовое молоко. Более классические варианты — коровье молоко, йогурт или ряженка.
Ленивая овсянка с бананомЧечевичный суп
В чечевице содержатся витамины группы В, РР, A, Е и микроэлементы. Блюда из нее получаются сытные и интересные на вкус. Один из самых вкусных способов приготовления — нежный крем-суп. Он порадует вас насыщенным вкусом и ярким цветом. В этом рецепте суп заправляется сметаной, можете вместо нее добавить сливки.
Крем-суп из чечевицыЧто можно сделать?
Больше гулять, заниматься спортом, высыпаться и не перегружать организм. В сочетании с правильным питанием эти полезные привычки помогут вам не заболеть.
Какие еще продукты богаты витаминами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.