Какая еда спасет от весеннего авитаминоза

/ Выбираем правильные продукты
В начале весны важно позаботиться о своем здоровье. Первый шаг — скорректировать питание. В статье рассказываем, что есть весной, чтобы восполнить недостаток важных веществ в организме.
Какая еда спасет от весеннего авитаминоза / Выбираем правильные продукты

Что такое авитаминоз

Авитаминоз — это заболевание, которое возникает из-за недостатка определенного витамина. Бывает так, что человек не получает достаточное количество нескольких витаминов — тогда речь идет о полиавитаминозе.Это две формы достаточно серьезных нарушений, которые требуют лечения. Иначе возникают осложнения, с которыми не справиться без лекарств.
В большинстве же случаев речь о гиповитаминозе — легкой нехватке витаминов в весенне-осенний период. При этом иммунитет снижается и человек ощущает упадок сил. Это нормальное состояние организма, которое можно поправить. Для этого необязательно принимать специальные БАДы, достаточно отрегулировать питание.

Как проявляется авитаминоз

Когда в организме не хватает витаминов, человек чувствует вялость и упадок сил. Помимо этого, к признакам авитаминоза можно отнести:
  • бессонница;
  • выпадение волос;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • плохое настроение;
  • невнимательность.
Конкретные симптомы зависят от того, какого конкретно витамина не хватает. Поэтому можно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы понять причину недомогания.

Как питаться, чтобы не заболеть

Весной, так же как и в другое время года, нужно включать в рацион все необходимые организму вещества:
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.
Однако в период простуд стоит отнестись к своему питанию с особым вниманием. Главный принцип — разнообразить свой рацион. Тогда организм получит все необходимые вещества и витамины. Вот несколько рекомендаций:
1. Ешьте больше овощей и фруктов. Откажитесь от обработанной пищи в пользу домашней полезной еды. Если в морозилке у вас остались ягоды — самое время вспомнить о них. Например, сделать клюквенный морс или добавить малину в овсянку.
2. Проанализируйте еду, которой вы питаетесь. Если не хватает сложных углеводов, включите в меню цельнозерновые каши, крупы, орехи и растительный белок. Организм получит необходимую энергию, а витамины будут лучше усваиваться.
3. При авитаминозе иммунитет ослаблен, поэтому нужно поддержать его качественной сбалансированной пищей. В первую очередь включите продукты, которые богаты важными для иммунитета витаминами:
  • группа B (крупы, орехи, семена, мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, банан, грибы);
  • A (бобовые, зеленые листовые, оранжевые и желтые овощи);
  • Е (авокадо, орехи, растительные масла, брокколи, зеленые листовые овощи);
  • C (цитрусовые, киви, ягоды, болгарские перец, квашеная капуста, зеленый горошек, брюссельская капуста, свежая зелень, шиповник);
  • D (жирные сорта рыбы: осетровые, лосось, скумбрия, сельдь; печень трески, яичный желток, грибы).
4. Включите в меню продукты, которые богаты кверцетином. Это вещество — мощный антиоксидант и помощник для иммунитета. Он содержится в темно-красных и фиолетовых овощах и фруктах: красный лук, брусника, яблоки, томаты.
5. Не менее важен способ приготовления еды. Выбирайте рецепты, в которых продукты готовятся на пару, в духовке или на слабом огне. Овощи лучше есть свежими или в виде салата. Если так их вкус не очень нравится, приготовьте с минимальной термической обработкой. Жареное мясо, полуфабрикаты и жирные соусы лучше исключить — пользу они не принесут.

Какие продукты есть

Чтобы еда не только пополняла витаминами, но и приносила удовольствие, выбирайте весенние фрукты и овощи. Из сезонных продуктов блюда получаются вкуснее и, конечно, полезнее. Однако по внешнему виду определить сезонность не получится. Для этого ориентируйтесь на период их естественного созревания.
Март
Фрукты: апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, груши.Овощи: брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, морковь, цветная капуста, сельдерей.
Апрель
Фрукты: ананасы, апельсины, мандарины, бананы.Овощи: капуста цветная, сельдерей, морковь, спаржа, белокочанная капуста, свекла, ревень, лук-порей, шпинат, кресс-салат, зеленый лук.
Май
Фрукты: персики, нектарины, яблоки, слива.Овощи: молодой картофель, капуста цветная, морковь, редис, ревень, спаржа, свекла, кабачки, белокочанная капуста, листовые салаты, зелень.Ягоды: клубника, черешня, земляника.

Что приготовить

Помимо фруктов и овощей, весной важно есть цельнозерновые крупы — источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Дефицит этих веществ также становится причиной авитаминоза и весеннего недомогания.
Бурый рис, полба, булгур, гречка, пшено — отличные варианты гарнира или полноценного блюда. Предлагаем рецепты, которые помогут взглянуть на эти продукты по-новому.
Рис с овощами
При приготовлении бурый рис сохраняет форму и не прилипает. Его можно смешать с красным или черным рисом — блюдо получится еще полезнее. В этом рецепте мы приготовили рис в мультиварке, но также подойдет и плита.
Лучше всего такой постный плов сочетается с красной рыбой — источником витамина Д и полезных жирных кислот.
Булгур с грибами в сливках
В булгуре содержатся витамины группы B, а также грубые пищевые волокна, которые важны не только для кишечника, но и для иммунитета.
Этот рецепт особенно придется по вкусу любителям нежной сливочной пасты, которую здесь напоминает булгур.
Совет
Чтобы еда получилась более полезной, замените сливочное масло на растительное.
Ленивая овсянка с бананом и ягодами
Завтрак — важная часть сбалансированного рациона. Организм получает необходимые витамины и заряжается энергией. Тем более что утром хорошо усваиваются углеводы — источник бодрости и хорошего самочувствия.Когда с утра нет времени на приготовление еды, спасает ленивая овсянка. Рецепт крайне простой. Взбейте сливки, молоко и банан блендером, затем залейте этой массой сухие овсяных хлопья. Оставьте овсянку на ночь в холодильнике, а утром украсьте свежими или замороженными ягодами.
Совет
Экспериментируйте со вкусом: выбирайте миндальное, фундучное или кокосовое молоко. Более классические варианты — коровье молоко, йогурт или ряженка.
Чечевичный суп
В чечевице содержатся витамины группы В, РР, A, Е и микроэлементы. Блюда из нее получаются сытные и интересные на вкус. Один из самых вкусных способов приготовления — нежный крем-суп. Он порадует вас насыщенным вкусом и ярким цветом. В этом рецепте суп заправляется сметаной, можете вместо нее добавить сливки.

Что можно сделать?

Больше гулять, заниматься спортом, высыпаться и не перегружать организм. В сочетании с правильным питанием эти полезные привычки помогут вам не заболеть.

Какие еще продукты богаты витаминами:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении