В каких продуктах много витаминов

/ Список и полезные рецепты
Зимой и с началом весны организм нуждается в витаминах и полезных веществах, которые так легко получить летом. Без них мы не можем нормально функционировать, заниматься делами в полную силу, а будни действительно становятся серыми. Рассказываем, какие витамины в продуктах необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. 
В каких продуктах много витаминов / Список и полезные рецепты

Авитаминоз и гипервитаминоз

Зимой чаще наступает пик авитаминоза — дефицита витаминов, и человек судорожно начинает их поглощать. Однако бездумное потребление может вызвать массу негативных последствий и даже привести к другому крайнему состоянию — гипервитаминозу, когда происходит пресыщение организма витаминами.
Чтобы не допускать этого, важно понимать природу витаминов, способы их восполнения в организме и придерживаться четкой системы, желательно назначенной специалистами. Это может быть индивидуальный план питания, прием добавок в лекарственной форме, а также комбинация того и другого. 

Витамин В

Витамины в продуктах подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Первые накапливаются и могут сохраняться в организме продолжительное время без подпитки, вторые требуют постоянного пополнения. Как раз к водорастворимым и относится витамин В.
Группа витаминов B считается наиболее обширной из всех и отвечает за иммунитет и функционирование нервной системы, за правильный обмен веществ и клеточный метаболизм. Также поддерживает рост и деление клеток, состояние кожи и мышц, помогает быстрее заживлять раны. 
Недостаток витаминов этой группы может проявляться в виде анемии, экземы, отсутствия аппетита, облысения, судорог.

В каких продуктах содержится витамин В

1. В1 тиамин
Присутствует в молочных продуктах, крупах, бобовых, отрубях, сыре, орехах, яйцах, свином мясе, картофеле, зеленых овощах и хлебе. Важно помнить, что В1 быстро разрушается при высокой температуре и в щелочной среде.
2. В2 рибофлавин
Хорошо переносит высокую температуру (до 280 ℃). Содержится в молочных продуктах, сырах, белокочанной капусте, брокколи, гречке, мясе, яйцах, шпинате, спарже, орехах, малине, ежевике, чернике, бруснике, рябине.
Совет
Не варите еду слишком долго: при варке теряется до 45% В2.
3. В3 никотиновая кислота (PP)
Борется с холестерином, защищает организм от диабета, применяется в косметических целях. Содержится в молочных продуктах, печени, курице, свинине, рыбе, яйцах, томатах, бобовых, картофеле, моркови, арахисе, семечках, шиповнике, щавеле, бананах, авокадо. Зимой полезно есть курагу: в этом продукте также можно найти В3.
4. В5 пантотеновая кислота
Помогает клеткам вырабатывать энергию. Присутствует в горохе, пивных дрожжах, сое, говядине, говяжьей и свиной печени, маточном пчелином молочке, сухом молоке, яйцах, треске, рисе, яблоках. Для сохранения витамина в продукте готовьте блюда в щадящем режиме на медленном огне и при закрытой крышке.
5. В6 пиридоксин
Регулирует обмен белков и жиров, влияет на рост клеток и кроветворение, поддерживает нервную систему. Содержится в рыбе, печени, молочных продуктах, яйцах, мясе, злаках, шпинате, капусте, моркови, брокколи, хрене, сельдерее, бананах, цитрусовых, гранатах, облепихе, черешне, орехах. Если хотите приготовить картофель или рис, запеките их в духовке для лучшей сохранности В6.
6. В7  биотин
Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Можно получить из говяжьей и свиной печени, сои, бобовых, арахиса, риса, зеленых овощей, капусты, яиц.
7. В9 фолиевая кислота
Участвует в репликации ДНК, отвечает за психоэмоциональное состояние. Содержится в печени, молоке, яйцах, шпинате, спарже, фасоли, сое, кориандре, майоране, тимьяне, шалфее, арахисе, апельсине.
8. В12 кобаламин
Регулирует кроветворение, сжигает жиры, регулирует работу головного мозга. Содержится в осьминоге, сельди, скумбрии, форели, мясе, птице, молочных продуктах. В растительной пище присутствует в незначительном количестве.

Витамин С

Аскорбиновая кислота также относится к водорастворимым витаминам, которые требуют постоянного восполнения в организме. Зимой и ранней весной, когда простудные заболевания достигают пика, особенно важно потреблять аскорбиновую кислоту. Также полезно добавлять в рацион мандарины, апельсины, грейпфруты, шиповник, хурму, рябину, капусту, печеный картофель, томаты, лук, яблоки. 
Суточная потребность в витамине С составляет 70-100 мг. Ешьте больше ягод, замораживайте их на зиму — так в продукте сохраняется до 90% полезных веществ. 

Витамин А

Открывает список жирорастворимых витаминов, которые в меньшей степени нуждаются в постоянном пополнении. Но это не значит, что можно за этим не следить.
Витамин А поддерживает остроту зрения, репродуктивную функцию, следит за работой легких, сердца и почек. Он есть в рыбьем жире, печени, икре, молочных продуктах с повышенной жирностью, яйцах . Вторая форма витамина А — бета-каротин — содержится в зеленых и желтых овощах, пряной зелени, красных и желтых фруктах, шиповнике.
Суточная потребность в витамине для мужчин составляет 900 мкг, а для женщин — 770 мкг. Помните, что при нагревании структура витамина быстро разрушается, также не рекомендуется подвергать его воздействию солнечных лучей.

Витамин D

Относится к жирорастворимым и развивает костные и мышечные ткани организма, что важно как для взрослого, так и для ребенка. Он продуцируется под воздействием УФ-лучей, так что зимой может особенно чувствоваться его недостаток.
  • D1 содержится в жировой прослойке печени трески.
  • D2 есть в молочных продуктах, рыбе, яйцах, говяжьей печени, кукурузном масле.
  • D3 содержится в рыбе, мясе, яйцах, грибах, зелени.
  • D4 можно получить из устриц, дрожжей, грибов, растений.
  • D5 содержится в рыбьем жире, рыбе, сыре, грибах, яйцах, печени.
Часто именно витамин D принимают дополнительно в форме биодобавок.
Важно
Витамин D помогает усвоению кальция, который который необходим для поддержания костной ткани. 
Суточная потребность в витамине составляет 600–800 МЕ.

Витамин E

Жирорастворимый витамин Е защищает организм от преждевременного старения, следит за правильным функционированием репродуктивной системы. Больше всего его в семечках, орехах, растительных маслах, бобовых, молоке, печени, зеленых овощах.
Суточная потребность в витамине для мужчины составляет 10 мг, а для женщин — 8 мг. 

Что можно сделать?

Взять на заметку витаминные продукты и укреплять здоровье, особенно зимой. Готовьте блюда, сохраняя максимум пользы. Не забывайте вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Читайте больше о витаминах в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении