Как вкусно приготовить карбонад

6 лучших рецептов нежной свинины
Хороший кусок свинины, зажаренный на сковороде или запеченный в духовке, чаще всего подают на праздниках. Но этот мясной деликатес настолько прост в приготовлении, что его можно готовить и для простого ужина. Убедитесь сами: делимся вкусными рецептами карбонада, которые обязательно стоит попробовать.
Как вкусно приготовить карбонад / 6 лучших рецептов нежной свинины

Что такое карбонад

Для начала хорошо бы разобраться, что такое карбонад. Слово происходит от латинского carbo, означающего уголь или мясо, жареное на нем. Для этого блюда используют постную свиную вырезку, которую предварительно натирают солью, перцем и мускатным орехом.
Интересный факт
Также существует версия «по-фламандски», которая предполагает тушение спинки (чаще всего нежной корейки) в пиве.

1. Классическая версия

В домашних условиях самое вкусное мясо получается именно при запекании, поэтому в большинстве рецептов карбонада используется духовка.
Если делаете впервые, выбирайте простые специи, которые точно не испортят вкус. В нашем варианте это пикантный чеснок, ароматная адыгейская соль, сладкая паприка, а также соус барбекю. Последний придает характерный дымный запах.

2. В фольге на азиатский манер

Если любите кухню Таиланда, Китая и других азиатских стран, вам точно понравится букет специй, которые используются для приготовления в этом случае. Сочетание сладкого меда, соленого соевого соуса, острого имбиря и перца чили дает хороший вкус.
Чтобы все необходимые ароматы впитались в мясные волокна, сначала оставьте вырезку в маринаде на 50-60 минут, а после заверните в фольгу и запеките.

3. В фольге с привычными специями

Приготовить вкусно можно и без хрустящей корочки — в карбонаде она вовсе не обязательна. Тонкий алюминиевый лист сохранит соки внутри. Главное — подобрать подходящие пряности. Со свиной корейкой хорошо сочетаются:
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зира;
  • базилик;
  • орегано;
  • шалфей;
  • майоран.

4. В рукаве с сельдереем

Еще один хороший способ сохранить влагу внутри — запекание в специальном рукаве. Герметичная упаковка позволяет готовить одновременно в собственном соку и на пару. Мясо получается нежным и буквально тает во рту.
Интересный факт
В 2021 году Россия вошла в топ-5 стран-производителей свинины. Перед ней только Бразилия, Евросоюз, США и Китай — неизменный лидер рейтинга.

5. На сковороде с соевым соусом и медом

Переходим к более быстрым рецептам, в которых вместо духового шкафа и противня — плита и сковорода. Карбонад сначала жарят, после тушат в жидкости: именно это отличает его от обычных стейков. Во время тушения волокна размягчаются, сухая вырезка становится более сочной.
Фламандцы готовят в пиве, мы же предлагаем пикантную заливку из соевого соуса, томатной пасты, меда и чеснока.

6. Жареный на кости

И еще один вкусный вариант — корейка на кости. Хорошие куски толщиной около 2 см нужно предварительно замариновать с минимальным набором специй, а после быстро обжарить.
Совет
После появления корочки с двух сторон убавьте огонь, налейте немного пива, закройте крышку и тушите около 7 минут.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный сэндвич с карбонадом, помидорами, шпинатом и аппетитным соусом по нашему пошаговому рецепту с фото. Его вкусно есть дома на завтрак, брать с собой на работу или в длительную поездку. А как вы готовите вкусный карбонад?

Узнайте больше о свинине на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении