Как приготовить лангустов
/ Советы и рецепты
Среди разнообразия морепродуктов относительно новыми для российских гурманов считаются лангусты и лангустины — крупные ракообразные, обитающие в теплых морях и являющиеся настоящим деликатесом. Расскажем, в чем их особенности, дадим полезные советы, как приготовить лангустов в домашних условиях.
Чем лангусты отличаются от лангустинов
Лангусты относятся к десятиногим ракообразным, по внешнему виду напоминают омаров и могут достигать в длину 60 см. У них нет клешней, а тело покрыто шипами. Обитают в теплых морях, прячась в подводных скалах и камнях. Они не плавают, а ходят по дну.
Добывают лангустов сетями и специальными ловушками, напоминающими корзины. Делать это непросто: лангусты одиночки, а потому приходится потратить много времени, прежде чем выловить достаточно особей для продажи.
Мясо лангустов — продукт диетический, полезен для организма человека. В нем есть витамины A, B и E, натрий, железо и кальций. В мясе также содержится фосфор — важный элемент для здоровья глаз и нервной системы человека.
Но стоит помнить, что у некоторых людей лангусты могут вызывать аллергическую реакцию.
ЛангустыЛангустины — дальние родственники лангустов, отличающиеся от них и от всем известных креветок размерами. Они могут достигать 30 см в длину, таким образом, лангустины больше креветок, но меньше лангустов.
Морских обитателей часто называют норвежскими омарами или аргентинскими креветками. В них много белка, поэтому они очень полезны. Мясо лангустинов имеет сладковатый привкус, что особо ценится гурманами.
Чем отличаются омар, лобстер и лангустИнтересный факт
Растут лангусты медленно: за 20 лет могут набрать не больше полутора килограммов. Зато они настоящие долгожители — могут прожить до ста лет. Обычно лангустов вылавливают в возрасте 8 лет, это снижает их популяцию.
Как готовить ракообразных
В целом процесс приготовления лангустов и лангустинов одинаков. Чтобы получить вкусное блюдо из морепродуктов, необходимо соблюдать несколько важных правил. Расскажем, как приготовить лангустов в домашних условиях, подробнее.
Лангустов и лангустинов лучше покупать живыми, но в нашей стране это сделать проблематично, так как в российских морях они не водятся. Обычно их продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ракообразных нужно разморозить. Делать это следует при комнатной температуре, если поместить в микроволновку или горячую воду, мясо станет жестким и появится неприятный привкус.
Хранить лангустов и лангустинов замороженными можно несколько месяцев, после возрастает риск, что они испортятся. Да и вареные морепродукты лучше съесть как можно быстрее — за два-три дня. Иначе они теряют вкусовые качества, да и польза стремится к нулю.
Затем морепродукты нужно почистить. Некоторые рецепты не предусматривают этого, но во многих блюдах используются именно очищенные лангусты.
Для этого ракообразных нужно тщательно вымыть холодной водой. Очищать можно с помощью обычных кухонных ножниц. Сделать разрез по всей длине лангуста и убрать внутренности.
Шеф-повар поделился секретами приготовления раковИнтересный факт
Лангусты — древние ракообразные. Они ведут довольно скрытный образ жизни и хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Потому и сегодня выглядят так, как много веков назад.
Что приготовить из лангустов
Лангусты используются для приготовления разных блюд. Их можно варивать, жарить, запекать, добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с гарнирами: рисом, спагетти, бобовыми. Попробуйте изысканное сочетание ракообразных с твердыми сырами.
- Вареный лангуст
Чтобы сварить лангуста, нужно вскипятить воду и поместить туда тушки ракообразных. В зависимости от размера они приготовятся через 10-20 минут. Воду можно приправить солью, перцем, лимоном, положить привычный нам лавровый лист.
Подавать вареных лангустов лучше с лимонным соком и зеленью — эти ингредиенты выгодно подчеркнут изысканный вкус морепродуктов.
Как варить креветки- Жареный лангуст
Лангуста можно пожарить на обычной сковороде. Очищать или готовить в панцире. Перед жаркой продукт нужно замариновать в смеси масла, соевого соуса, сока лимона и приправ — лучше всего подойдут тимьян и розмарин. Затем большие креветки в маринаде отправляются в холодильник на полчаса, только потом на сковородку.
Аппетитные лангусты по-неаполитански- Запеченный лангуст
Лангуста можно и нужно запекать в духовом шкафу. Предварительно лучше замариновать его, как и перед жаркой. Выставьте температуру 180 градусов и поместите морепродукт в духовку минут на пятнадцать. Получится вкусное и полезное блюдо.
Совет
Чтобы добавить мясу лангуста сочности, перед тем как отправить в духовку, положите на каждую тушку кусочек сливочного масла.
Жарить или запекать- Салаты с лангустом
Лангустов можно добавить в домашний салат. Лучше всего ракообразные сочетаются с салатными листьями, помидорами, огурцами и луком. Лангустов нужно отварить или пожарить. Заправлять блюдо советуют оливковым маслом, лимонным соком или винным уксусом.
Помимо вышеперечисленных способов, лангусты и лангустины можно готовить во фритюре, запекать на гриле, добавлять в пасту. Еще больше рецептов с фото найдете в этой статье:
8 способов приготовить лангустиныЧто можно сделать?
Читайте, как готовить другие популярные блюда и напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













