Как приготовить лангустов
/ Советы и рецептыСреди разнообразия морепродуктов относительно новыми для российских гурманов считаются лангусты и лангустины — крупные ракообразные, обитающие в теплых морях и являющиеся настоящим деликатесом. Расскажем, в чем их особенности, дадим полезные советы, как приготовить лангустов в домашних условиях.
Чем лангусты отличаются от лангустинов
Лангусты относятся к десятиногим ракообразным, по внешнему виду напоминают омаров и могут достигать в длину 60 см. У них нет клешней, а тело покрыто шипами. Обитают в теплых морях, прячась в подводных скалах и камнях. Они не плавают, а ходят по дну.
Добывают лангустов сетями и специальными ловушками, напоминающими корзины. Делать это непросто: лангусты одиночки, а потому приходится потратить много времени, прежде чем выловить достаточно особей для продажи.
Мясо лангустов — продукт диетический, полезен для организма человека. В нем есть витамины A, B и E, натрий, железо и кальций. В мясе также содержится фосфор — важный элемент для здоровья глаз и нервной системы человека.
Но стоит помнить, что у некоторых людей лангусты могут вызывать аллергическую реакцию.
Лангустины — дальние родственники лангустов, отличающиеся от них и от всем известных креветок размерами. Они могут достигать 30 см в длину, таким образом, лангустины больше креветок, но меньше лангустов.
Морских обитателей часто называют норвежскими омарами или аргентинскими креветками. В них много белка, поэтому они очень полезны. Мясо лангустинов имеет сладковатый привкус, что особо ценится гурманами.
Интересный факт
Растут лангусты медленно: за 20 лет могут набрать не больше полутора килограммов. Зато они настоящие долгожители — могут прожить до ста лет. Обычно лангустов вылавливают в возрасте 8 лет, это снижает их популяцию.
Как готовить ракообразных
В целом процесс приготовления лангустов и лангустинов одинаков. Чтобы получить вкусное блюдо из морепродуктов, необходимо соблюдать несколько важных правил. Расскажем, как приготовить лангустов в домашних условиях, подробнее.
Лангустов и лангустинов лучше покупать живыми, но в нашей стране это сделать проблематично, так как в российских морях они не водятся. Обычно их продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ракообразных нужно разморозить. Делать это следует при комнатной температуре, если поместить в микроволновку или горячую воду, мясо станет жестким и появится неприятный привкус.
Хранить лангустов и лангустинов замороженными можно несколько месяцев, после возрастает риск, что они испортятся. Да и вареные морепродукты лучше съесть как можно быстрее — за два-три дня. Иначе они теряют вкусовые качества, да и польза стремится к нулю.
Затем морепродукты нужно почистить. Некоторые рецепты не предусматривают этого, но во многих блюдах используются именно очищенные лангусты.
Для этого ракообразных нужно тщательно вымыть холодной водой. Очищать можно с помощью обычных кухонных ножниц. Сделать разрез по всей длине лангуста и убрать внутренности.
Интересный факт
Лангусты — древние ракообразные. Они ведут довольно скрытный образ жизни и хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Потому и сегодня выглядят так, как много веков назад.
Что приготовить из лангустов
Лангусты используются для приготовления разных блюд. Их можно варивать, жарить, запекать, добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с гарнирами: рисом, спагетти, бобовыми. Попробуйте изысканное сочетание ракообразных с твердыми сырами.
- Вареный лангуст
Чтобы сварить лангуста, нужно вскипятить воду и поместить туда тушки ракообразных. В зависимости от размера они приготовятся через 10-20 минут. Воду можно приправить солью, перцем, лимоном, положить привычный нам лавровый лист.
Подавать вареных лангустов лучше с лимонным соком и зеленью — эти ингредиенты выгодно подчеркнут изысканный вкус морепродуктов.
- Жареный лангуст
Лангуста можно пожарить на обычной сковороде. Очищать или готовить в панцире. Перед жаркой продукт нужно замариновать в смеси масла, соевого соуса, сока лимона и приправ — лучше всего подойдут тимьян и розмарин. Затем большие креветки в маринаде отправляются в холодильник на полчаса, только потом на сковородку.
- Запеченный лангуст
Лангуста можно и нужно запекать в духовом шкафу. Предварительно лучше замариновать его, как и перед жаркой. Выставьте температуру 180 градусов и поместите морепродукт в духовку минут на пятнадцать. Получится вкусное и полезное блюдо.
Совет
Чтобы добавить мясу лангуста сочности, перед тем как отправить в духовку, положите на каждую тушку кусочек сливочного масла.
- Салаты с лангустом
Лангустов можно добавить в домашний салат. Лучше всего ракообразные сочетаются с салатными листьями, помидорами, огурцами и луком. Лангустов нужно отварить или пожарить. Заправлять блюдо советуют оливковым маслом, лимонным соком или винным уксусом.
Помимо вышеперечисленных способов, лангусты и лангустины можно готовить во фритюре, запекать на гриле, добавлять в пасту. Еще больше рецептов с фото найдете в этой статье:
Что можно сделать?
Читайте, как готовить другие популярные блюда и напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы