Как правильно готовить буженину

5 проверенных рецептов от Food.ru
Буженина — нежное и сочное мясо, которое запекают в духовке целиком. Считается, что буженину придумали восточные славяне — бужане — в честь них и назвали само блюдо. Раньше его готовили только из свинины, но сегодня также делают из баранины, говядины, телятины, курицы и индейки. Разбираемся, как правильно выбрать мясо для буженины и какими способами его приготовить.
Как правильно готовить буженину / 5 проверенных рецептов от Food.ru

Как выбрать мясной кусок

Для буженины подойдет и умеренно жирная, и постная свинина. Обычно берут окорок или шею — куски среднего размера без кости весом 1,5–2,5 килограмма.
Свиную корейку используют реже, потому что она считается суховатой. А вот свиной ошеек с прожилками жира вполне подойдет, такое мясо будет мягким и сочным.  
Для буженины из телятины или говядины берите корейку, ошеек, филе или лопатку; для куриной буженины — грудку; для бараньей — корейку, это самая сочная часть туши.
Совет
Готовить буженину лучше из свежего охлажденного мяса. Если у вас только замороженное, оставьте его оттаивать в холодильнике. Не ускоряйте процесс с помощью микроволновки, иначе буженина получится суховатой.

Как мариновать мясо для буженины

Мясо для буженины нужно замариновать. Особенно это важно для дичи и баранины: маринад смягчит их вкус и уберет специфический запах.
В идеале мясо маринуют 8–12 часов. Но если времени мало, то курицу или свинину достаточно подержать в маринаде час.  
Возьмите для маринада:
  • чеснок и соль: хорошо натрите ими мясо, чтобы оно пустило сок; 
  • специи по вкусу: душистый перец горошком или смесь молотых перцев, лавровый лист, мускатный орех, розмарин, орегано, тимьян, базилик, тмин;
  • жидкая основа: разбавленный водой лимонный сок, томатная паста, соус, горчица или кефир.

Как подготовить мясо к запеканию

Выберите форму, в которую во время запекания будет стекать мясной сок. Даже если используете рукав, вам понадобится глубокая форма, чтобы уложить в нее заготовку. Если рукава нет, можно завернуть мясо в несколько слоев фольги.
Совет
Обжарьте мясо на сковороде на сильном огне, чтобы сок запечатался внутри мяса, под тонкой корочкой.

Как правильно запекать буженину

Традиционно буженину запекают в духовке. Чтобы все получилось, следуйте этим правилам:
  • ставьте мясо в заранее разогретую духовку;
  • запекайте буженину при температуре 180–200 градусов;
  • правильно рассчитывайте время: обычно буженина готовится 60–90 минут; 
  • не открывайте духовку до готовности мяса.
Буженину можно приготовить не только в духовке. Например, в мультиварке: весь процесс займет около двух часов. А с помощью технологии готовки на невысоких температурах су-вид мясо получится максимально сочным, и в нем сохранится максимум витаминов.

Как подавать буженину к столу

Перед тем как пробовать мясо, дайте ему настояться 15–20 минут. Достаньте буженину из духовки, но не разворачивайте фольгу или рукав. Чтобы мясной сок равномерно распределился по куску, положите на него что-нибудь тяжелое.
Нарезанную тонкими ломтиками буженину подавайте теплой или охлажденной. Она отлично сочетается с овощами, листьями салата и свежей зеленью. 

Подборка лучших рецептов

Мы собрали простые рецепты, по которым вы приготовите буженину в горчице, рассоле, луковой шелухе и другими способами. 
1. Буженина в рассоле
Классическая версия буженины с ароматными специями: орегано, лавровым листом, перцем и кориандром.
Ингредиенты:
  • свинина — 600 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.
Блюдо приготовится за 1 час 30 минут. 
Маринованное мясо обильно смажьте смесью из масла и томатной пасты, заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовку. Через час достаньте и полейте мясо соком и жиром, которые из него выпекли. Запекайте еще 15 минут до румяной корочки.
2. Буженина в горчице
Буженина в горчице и майонезе со специями получится умеренно острой и очень сочной. Автор этого рецепта рекомендует использовать дижонскую горчицу, но можно взять острую русскую или сладкую баварскую. 
Ингредиенты:
  • свиная корейка — 500 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 120 г;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
Блюдо приготовится за 3 часа 30 минут. 
Натрите маринованное мясо специями, сделайте на нем надрезы и нашпигуйте морковью и чесноком. Заверните в фольгу и поместите в духовку на 3–3,5 часа. Примерно за 30 минут до готовности раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться. Подавайте буженину горячей или холодной.
3. Буженина в луковой шелухе
Мясо для этой буженины не запекают, а варят в луковом маринаде со специями. 
Ингредиенты:
  • свиная шея — 1 кг;
  • луковая шелуха — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец, розмарин, паприка, хмели-сунели — по вкусу.
Блюдо приготовится за 2 часа 30 минут. 
Варите мясо два часа в маринаде с луковой шелухой и чайной ложкой специй. Затем натрите специями, заверните в фольгу и поместите на ночь в холодильник. Утром нарезайте готовую буженину на бутерброды к завтраку.
4. Буженина в мультиварке 
Этот способ требует минимума усилий — кухонный помощник все сделает за вас. 
Ингредиенты:
  • свинина — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.
Блюдо приготовится за 1 час 30 минут. 
Маринованную свинину натрите специями и плотно перевяжите нитками, чтобы готовое мясо держало форму. Герметично упакуйте заготовку в рукав для запекания, положите в чашу мультиварки и залейте кипятком. Готовьте в режиме «Тушение» полтора часа. 
5. Буженина су-вид в корейском стиле
Перед запеканием нужно выпустить из рукава или пакета весь воздух. Мясо, приготовленное в вакууме, будет сочным и нежным.  
Ингредиенты:
  • свиная вырезка — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соус хойсин — 3 ст. л.
Блюдо приготовится за 2 часа 30 минут. 
Свинину, натертую солью и перцем, положите в рукав, а затем в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «На пару» два часа, после чего достаньте мясо, смажьте соусом и обжарьте на сковороде на сильном огне.

Что можно сделать?

Дополнить вкусную буженину домашним соусом, где сладость сочетается с остротой. Идеально подойдет горчично-медовый соус, который вы приготовите по нашему рецепту.

Как еще можно приготовить мясо:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении