8 способов приготовить лангустины

Рецепты и советы новичкам
Встречая в магазине крупных ракообразных, по виду напоминающих гигантские креветки, многие проходят мимо. Мало кто знает, что делать с ними после покупки. Однако лангустины — деликатес, который сможет приготовить каждый. Предлагаем 8 вариантов сделать это быстро и вкусно.
8 способов приготовить лангустины / Рецепты и советы новичкам

Как отличить лангустинов от других ракообразных

Прежде чем приступить к приготовлению лангустинов, следует научиться отличать их от креветок и лангустов, а также правильно выбирать в магазине.
Главное различие между видами — размер. Габариты обычных креветок колеблются в пределах 5-12 см, в то время как лангустины могут достигать в длину 25-30 см. Лангусты же вырастают до 60 см и имеют более темный окрас.
Аргентинские креветки (второе название лангустинов) чаще всего продаются вареными и замороженными, реже — свежими. И в том и в другом случае обратите внимание на цвет глаз — они должны быть черные и ясные, панцирь у вареных — розовый или оранжевый. Упаковка замороженного продукта должна быть цельной, без повреждений и снега внутри.
Свежие морепродукты необходимо готовить сразу после покупки или замораживать, мороженые должны храниться в холоде и оттаивать в холодильнике перед употреблением. Нельзя размораживать в теплой воде, микроволновке, духовке: эти способы предполагают слишком резкий перепад температур, что приведет к неравномерному нагреву и порче продукта.

1. Сварить в кастрюле

Самый простой способ обработки лангустинов — варка. Время пребывания в кипящей воде зависит от размеров и степени готовности продукта: крупные свежие доводятся до готовности за 20 минут, мелкие и средние — за 12-15. Замороженные морепродукты уже готовы к употреблению: им достаточно 7-10 минут для разморозки и прогрева.
Насчет бульона, в котором планируется варить, существует 2 противоположных мнения: одни считают, что нужно приготовить вкусный и многогранный навар, другие настаивают на нейтральном, чтобы не перебивать нежный аромат ракообразных. Так или иначе, в воду кладут соль, черный перец, лавровый лист и лимон. С морепродуктами отлично сочетаются чеснок, гвоздика, укроп и петрушка — их также можно закинуть в кипяток.
Перед подачей полить лимонным соком, украсить дольками цитруса и нарезанной зеленью.
Отваренные креветки можно морозить, если остались лишние, — просто положите в контейнер и уберите на холод. После их будет достаточно разогреть в микроволновке.

2. Обжарить на сковороде

Второй по популярности вариант приготовления — жарка. Допускается класть на сковороду неочищенные, частично очищенные (в панцире, но без кишечной вены) и полностью очищенные морепродукты.
Чтобы приготовить вкусно, ракообразных нужно замариновать. Для основы используют соевый соус, растительное масло, сок лайма или лимона, белое вино. Из добавок отлично подойдут чеснок, укроп, тимьян, розмарин, цедра лимона или апельсина. Все ингредиенты смешивают, поливают лангустины и оставляют. Креветки без панциря пропитаются за 10-15 минут, неочищенные лучше убрать в холодильник примерно на час.
Если стандартные маринады наскучили, смешайте сок лайма с тертым имбирем и перцем чили — в такой оболочке вкус морепродуктов заиграет новыми красками, блюдо получится с оттенком тайской кухни.

3. Запечь в духовке

Приготовить лангустины в духовом шкафу так же просто, как на сковороде или в кастрюле. Ракообразных предварительно маринуют, выкладывают на пергаментную бумагу и запекают при 180-200℃ примерно 15 минут. Белое мясо получается сочным и очень вкусным.
Как сделать правильно:
  • Морепродукты запекают и в закрытом виде, но эффектнее всего выглядят креветки, распластанные по спинке: к тому же есть их так гораздо удобнее.
  • Стандартный маринад — соевый соус, чеснок, кинза или петрушка, сок лимона. По вкусу добавляют перец чили, кунжутное масло, терияки, тимьян.
  • Чтобы мясо получилось сочным, перед отправлением в духовку на каждую тушку сверху необходимо положить кусочек сливочного масла.
Подавать горячими, посыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком. Отличным дополнением станет бокал белого вина, например, пино гриджио или альбариньо.

4. Приготовить на гриле

Морепродукты, как и мясо, жарят на сковороде-гриль, электрогриле или мангале. Предварительно маринуют любым способом: в соевом соусе ракообразные получатся солоноватыми, в цитрусовом — кислыми. Если любите сладкий привкус, смешайте мед, измельченную кинзу, цедру и сок лайма, оливковое масло. Мед при нагреве карамелизируется и образует на поверхности аппетитную корочку.
Маринованные свежие креветки можно замораживать и хранить в морозильной камере, замороженные и дефростированные не стоит подвергать повторному циклу, их нужно готовить сразу.
На гриле лангустины жарят как в панцире, предварительно удалив кишечник, так и без него. Очищенные используют при приготовлении салатов, брускетт и других закусок.
Ракообразных обжаривают на разогретой поверхности по 2-3 минуты с каждой стороны, подают со сметанно-чесночным соусом.

5. Сделать фри

Беспроигрышный способ приготовить любые морепродукты — фритюр. Но у этого варианта есть недостаток: креветки, обваленные в кляре и обжаренные в кипящем масле, получаются очень калорийными. Однако изредка побаловать себя такой закуской можно: уж очень вкусной она получается.
Первым делом подготавливают ракообразных: достаточно немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Далее очередь кляра — конечный вкус блюда будет зависеть от него.
Для аргентинских креветок можно приготовить один из трех видов:
  • классический из смеси муки и воды: готовится просто, ингредиенты обычно есть на любой кухне;
  • пивной: хмельной напиток придает небольшую горчинку. Чтобы сделать блюдо полезнее, пиво заменяют минеральной газированной водой;
  • майонезный: соус в составе помогает сохранить сочность, кислинка идеально подходит для рыбы и морепродуктов.

6. Добавить в салат

Теплые или холодные салаты с морепродуктами — прекрасный способ разнообразить меню и ввести в рацион больше полезных ингредиентов. Лангустины для салата предварительно очищают, жарят на гриле или сковороде, либо запекают в духовке.
Основу блюда обычно составляет зелень — морепродукты отлично сочетаются с листьями салата, руколой, базиликом. Из овощей подойдут авокадо, ароматные помидоры, сочный лук — репчатый или красный, запеченный картофель.
Чтобы сделать салат более питательным, добавьте перепелиные или куриные яйца, сыр лучше брать белый, вроде феты или моцареллы.
Последний шаг — приготовить заправку на основе оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса. Сколько потребуется специй, зависит от индивидуальных предпочтений: начните с соли и перца, остальные добавляйте по вкусу.

7. Усовершенствовать пасту

Любимые макароны можно приготовить более изысканно, добавив к ним лангустины. Цельные обжаренные сочетаются с длинными разновидностями пасты: спагетти, тальятелле, папарделле. Нарезанные морепродукты добавляют к более мелким видам: пенне, фузилли, ригатони.
Основа любой пасты — соус. К ракообразным подойдет практически любой, но лучше всего приготовить сливочный: сочетание морепродуктов с нежными сливками нравится всем.
Тесто, креветки, сливки — без дополнительных ингредиентов блюдо получится скучным и чересчур жирным. Зеленые овощи: брокколи, спаржа, брюссельская капуста, цукини — добавят цвета и фактуры, придадут свежести. Не забудьте про чеснок — неотъемлемый ингредиент для сливочной основы, отвечающий за пикантный вкус.
Перед подачей посыпьте пасту пармезаном и наслаждайтесь вкуснейшим ужином в итальянском стиле.

8. Подать к завтраку

Морепродукты подают не только на обед или ужин. Их мясо богато белком (20 г на 100 г продукта), поэтому отлично подходит для сытного и плотного завтрака.
Обжаренные лангустины прекрасно смотрятся на утренних тостах. Основа рецепта максимально проста: белый хлеб, творожный сыр, ракообразные. Чтобы сделать вкус интереснее, а блюдо питательнее, добавьте авокадо, огурец, вареное яйцо, болгарский перец.
Второй вариант завтрака, который можно приготовить на скорую руку, — яичница или омлет. Креветки жарят параллельно с яйцами или заливают яичной смесью за пару минут до готовности. Белковый завтрак будет еще вкуснее со свежим огурцом или помидором и чашкой горячего кофе.

Что можно сделать?

Купить на рынке или заказать с доставкой свежие лангустины и приготовить их быстрым способом: обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны прямо в панцире, добавить нарезанный чеснок и лимон, перемешать, оставить на 10 минут под крышкой на выключенной конфорке. Подать, посыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Узнайте больше о морепродуктах и способах их приготовления:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении