Как выбрать дыню

/ Простая инструкция для новичков
Кто не любит полакомиться ароматной дыней? Ее можно есть как самостоятельный десерт, сочетать с йогуртом или мороженым, подавать вместе с соленой ветчиной. Чтобы угощения были еще вкуснее, плод должен быть спелым и сладким. Рассказываем, как правильно выбрать дыню, когда и где ее лучше покупать.
Как выбрать дыню / Простая инструкция для новичков

Определитесь с сортом

Разные виды бахчевой культуры отличаются по консистенции, содержанию воды и сахара, сладости, сочности. Многие по привычке каждый раз покупают одну и ту же разновидность, лишая себя возможности открыть новые вкусы.
Еще один плюс в копилку разнообразия — сорта созревают в разное время: если торпеду лучше брать в конце августа, то колхозницу можно есть уже с конца июля.
Чтобы выбор дыни в магазине оказался верным, следует знать особенности каждого сорта:
  • Колхозница — это круглые небольшие плоды весом от 0,7 до 1,5 кг. Кожура темная, ближе к оранжевому, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой. Мякоть светлая, плотная, сочная и ароматная. При этом неразрезанная свежая тыквина запах практически не источает.
  • Торпеда вытянутой, овальной формы. Средний вес — от 3 до 6 кг. Кожура светло-желтая с зеленоватой сеткой. Мякоть сладкая, нежная, буквально тает во рту.
  • Канталупа — мускусный сорт, вырастает в среднем до 2 кг. Отличается от предыдущих цветом шкурки — светло-зеленая, иногда с темно-зелеными полосами, как у арбуза, цветом мякоти — ярко-оранжевая, похожая на тыкву. По сладости немного уступает колхознице и торпеде.
Интересный факт
Дынная мякоть содержит много калия и минеральных солей, благодаря чему является отличным союзником в борьбе с отеками и гипертонией.

Выберите лучшее время и место

Сезоном бахчевых культур традиционно считается конец августа — начало сентября. Это ограничение, конечно, правильно, но весьма условно. С одной стороны, во второй половине августа практически невозможно купить плохую дыню или арбуз. С другой, сезонность более применима к плодам, выращенным в России и СНГ. Бахчевые из Турции, Израиля, Ирана, Сирии полностью созревают уже в середине лета, поэтому их можно покупать и есть с июля.
Что касается выбора места покупки, существует 2 основных варианта: торговая точка — киоск на улице или рынке и супермаркет. Каждый имеет достоинства и недостатки:
  • В супермаркетах и сетевых магазинах продается только сертифицированная продукция, но раньше она уступала по качеству бахчевым с рынка — была не такая спелая и ароматная. Однако сегодня многие сети заключают прямые договоры с производителями и выкладывают на витрину только высококачественные продукты.
  • На рынках и в небольших ларьках есть вероятность наткнуться на фрукты и овощи, не прошедшие контроль, поэтому всегда спрашивайте у продавцов декларацию о соответствии. Чаще всего владельцы постоянных точек продаж имеют необходимые документы, а заодно могут больше рассказать о товаре: откуда ввезен, какой сорт, вкус.
Совет
Не покупайте овощи и фрукты, которые продают вдоль дорог, особенно бахчевые. Они впитывают соли свинца из выхлопных газов, которые могут привести к нарушению работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, почечной недостаточности.

Внимательно осмотрите

Чтобы не ошибиться с покупкой, в первую очередь необходимо знать, как выбрать дыню по внешнему виду. Для начала осмотрите понравившийся плод со всех сторон: корка должна быть однородного цвета, без слишком темных или светлых пятен. Поверхность гладкая, без вмятин и порезов.
Совет
Никогда не покупайте разрезанные плоды, даже если те, что лежат на витрине, кажутся слишком большими. На немытой кожуре и ноже продавца могут быть опасные для организма бактерии.
Если на шкурке есть сетчатый узор, присмотритесь к цвету. Выбирайте со светлым желтым или бежевым ребристым рисунком. Зеленые полосы бывают только на незрелых плодах.
Еще один признак спелости — хвостик. Во-первых, он должен быть (продавцы иногда убирают хвосты, маскируя плохой товар). Во-вторых, идеальный хвостик по всем правилам — сухой и светлый. Зеленый цвет также говорит о незрелости.
Опытные потребители разделяют плоды на мужские и женские. Выбирать лучше последние — они более вкусные, сахарные. Если дыня с сеточкой, то пол можно определить по полоскам. У женских они поперечные, круговые, у мужских — продольные.
Кстати, на носик (противоположный хвостику конец) тоже следует обращать внимание перед покупкой. Слегка надавите на его центр — на зрелой дыне образуется небольшая вмятина.

Понюхайте и послушайте

Чтобы выбрать самую вкусную торпеду, колхозницу или канталупу на витрине, одного только зрения недостаточно. Придется подключать обоняние и слух.
Пахнут, к сожалению, не все сорта, но поднести плод к носу однозначно стоит. Даже если вы не услышите сильный дынный аромат, сможете вовремя распознать запахи, которых быть не должно. Например, винное амбре говорит о перезрелости, а нотки свежескошенной травы, наоборот, свидетельствуют о недостаточной спелости.
Совет
Не надейтесь, что «крепкая» дынька «дойдет» до нужного вкуса в темном и прохладном месте. Процесс созревания прекращается в момент срезания, поэтому так важно выбирать сразу готовые к употреблению плоды.
На слух обычно определяют качество арбуза, правильным считается звонкий и хорошо различимый. В случае с дынями — ровно наоборот, стук должен быть глухой, еле слышный. Звонко откликаются на удары пальцев только незрелые экземпляры.
Важно понимать, что проверка по звуку производится скорее как дополнительная. Да и работает она не для всех сортов — щелчками лучше определять толстокожие разновидности.
И последний признак — вес. Слишком легкие для своего размера бахчевые еще не набрали необходимой сочности, выбирать такие не стоит. Правильно, если тыквина ощущается немного тяжелее, чем выглядит со стороны.
Интересный факт
Дынная мякоть почти на 90% состоит из воды, поэтому продукт имеет низкую калорийность — всего 30-35 ккал на 100 г.

Отсейте некачественные плоды

За бахчевыми культурами давно закрепилось звание самых опасных для употребления плодов из-за высокой вероятности содержания нитратов. На самом деле сегодня все выращенные или импортированные продукты проходят тестирование, прежде чем попасть на прилавки. Если внутри обнаруживается высокое содержание вредных веществ, партию запрещают к продаже.
Чтобы убедиться в безопасности самостоятельно, проще всего приобрести экотестер. Достаточно воткнуть его в мякоть, и на экране отобразится содержание опасных веществ. Норма для дыни — 90 мг/кг.
Менее достоверным при выборе будет визуальный осмотр. Считается, что из-за нитратов на кожуре образуются продольные темные или слишком выраженные полосы. Также на повышенное содержание химикатов указывают пустые сероватые семена и чересчур крупные прожилки.
Самый надежный вариант — покупать в проверенных местах и употреблять в ограниченных количествах. Диетологи называют цифру 300-500 г в день для взрослого человека. При этом съедать дневную норму лучше не зараз, а дробить на 2-4 приема пищи.
Совет
Старайтесь не сочетать бахчевые культуры с молочными продуктами, медом и алкогольными напитками. Ешьте отдельно от основного приема пищи: через час после еды или за час до нее.

Что можно сделать?

Приготовить простые и полезные тосты с дыней: их можно подавать к завтраку или выбирать вместо десерта во время обеда.

Узнайте, как выбирать другие популярные продукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна И.
Если надавить на " попку" дыни, она должна немного промминаться. Это первый и самый верный признак смелости дыни. Дыня очень хороша от аллергии, также как лёгкое послабляющее. В Италии едят дыню с пермской ветчиной. В этом году очень порадовали бахчеводы, тем что в Москве появились дыни сорта "колхозница". Это отечественный и очень вкусный летний сорт, главное можно не хранить в холодильнике, а употребить сразу в пищу.
10.08.22 в 15:43

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении