Самый вкусный сорт дыни

/ Когда и какой выбирать
Самый вкусный сорт дыни / Когда и какой выбирать
Дыня, впрочем, как и арбуз, для россиян — символ окончания лета и начала осени. Сейчас этот плод доступен в супермаркетах круглый год, но не все яркие желто-рыжие дыни одинаково вкусны. Какие сорта дыни считаются самыми удачными — сладкими, сочными, пригодными для десертов или заготовок, рассказываем в этом материале.

Как выбрать дыню

В российских магазинах можно найти плоды из Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Молдовы, а также дыни из Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Выращиванием разных видов дыни также занимаются многие садоводы.
Дыня — плод вкусный и универсальный: ее можно есть почти каждый день как отдельное блюдо или сладость, добавлять в десерты или закуски с прошутто и хамоном, готовить чипсы и варенье.
Дыня помогает укреплять иммунитет и здоровье сердечной мышцы, содержит природный антиоксидант, витамин С, микроэлементы и клетчатку.
5 причин есть больше дыни
Чтобы выбирать безошибочно вкусный и полезный плод, нужно не только разбираться в сортах, но и следовать простым правилам:
  • осмотреть плод: на нем не должно быть вмятин, трещин и плесени, допустимо только одно светлое пятно — след от лежания на земле;
  • как и у арбуза, хвостик дыни должен быть сухим;
  • дыня должна быть плотной, ощущение «весит больше, чем должна при ее размерах» — показатель зрелости плода;
  • хороший свежий и сладкий запах укажет на степень зрелости дыни.
Есть еще несколько нюансов и условий, которые стоит учесть, подробное их описание можно найти в нашей экспертной статье.
Пора перейти к конкретике — самым лучшим, чаще всех упоминаемым кулинарами и садоводами сортам дыни. А какой сорт дыни вкуснее всех — решать вам.

Ранние сорта

Это сорта, которые появляются на российских прилавках летом, в августе или чуть раньше.
  • «Канталупа»
Этот сорт отличает плотная кожура, испещренная множеством полос. Такая дыня имеет круглую или слегка овальную форму, мякоть у нее почти оранжевая.
Второе название плода — мускусная дыня: она очень сладкая и имеет запах, напоминающий мускусный.
Выразительно, вкусно и сладко — вот что такое «канталупа». Поэтому ее используют во множестве десертов от чизкейков и салатов до ароматнейших ликеров.
  • «Айкидо»
Гибридный ранний сорт, который пока мало известен потребителю, но его уже хорошо знают сибирские и уральские садоводы: он отлично приспособлен к местному климату. Плод обычно округлый, с рыжей плотной кожурой, покрытой мелкими полосками.
По характеристикам «айкидо» не уступает «канталупе»: мякоть нежная и сладкая, даже медовая, таящая во рту. Это делает сорт незаменимым для приготовления десертов — мороженого, коктейлей и варенья.
Варенье из дыни
  • «Золушка»
Плод обычно вытянутой формы со светло-кремовой мякотью. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку и долго не лежит, зато устойчив к перепадам температуры.
Особенности: мякоть плотная, но не очень сладкая. Поэтому ароматный сорт подходит для блюд с кусочками разных продуктов, например, фруктовых салатов, канапе фруктовых или смешанных с мясными закусками.
Теплый салат с беконом, дыней и медово-горчичным соусом
  • «Карамель»
Сорт, который, как ясно по названию, имеет выраженный карамельный вкус и аромат. Сладкий и немаленький — спелый плод может весить до 3 кг.
Кожура толстая и рыжая, покрытая мелкими полосками, чаще всего плоды овальной формы. Мякоть сочная, почти белая. Вкусный нежный сорт подходит для салатов, желе или суфле.
Ароматное суфле из дыни

Среднеспелые сорта

Это сорта, которые созревают к осени и появляются в продаже в сентябре-начале октября.
  • «Колхозница»
Один из самых известных сортов дыни на постсоветском пространстве. Агрономы считают его самым сладким из всех. «Колхозница» ярко-желтая и шарообразная, а корка у нее гладкая и плотная.
Но есть сложность: этот вкусный сорт слишком сочный и сладкий, чтобы долго храниться — мякоть быстро портится или может забродить. Зато даже недоспелая колхозница будет настолько сладкой, что ее твердые ломтики можно оборачивать пармской ветчиной и есть как вкуснейшую закуску. А еще сохранить колхозницу можно надолго, завялив ее.
Вяленая дыня
  • «Эфиопка»
Сравнительно молодой российский и очень хороший сорт, внешне похожий на тыкву. Плод округлый и чуть сплюснутый, корка плотная, с характерными вертикальными зелеными бороздами. Сами плоды у «эфиопки» большие — до 3,5 кг.
Мякоть похожа на тыкву оранжевым оттенком и плотностью — не рыхлая, но сочная. Имеет сильный медовый аромат. И если экспериментировать с этим сортом, то можно приготовить рисовую кашу, в которой тыква будет заменена на дыню. Или вкусный рисовый пудинг, заменив сироп в рецепте ниже на натуральную «эфиопку».
Рисовый пудинг

Поздние сорта

Большинство этих сортов встречается в супермаркетах с октября по декабрь.
  • «Торпеда»
Еще один вкусный средний сорт, который россияне и жители бывшего СССР знают и любят давно. Вытянутый овальный плод с шершаво-сетчатой коркой и нежная медовая мякоть молочного оттенка — такую дыню многие любят есть в чистом виде, позволяя соку растекаться по рукам и столу.
  • «Галия»
Плоды этого сорта одни из самых крупных. Происхождение — израильское, что во многом определяет неприхотливость «галии», привычность к жаре и засухам, способность хорошо переносить транспортировку.
Нарастающая популярность объясняется еще и тем, что такая дыня сахаристая и имеет насыщенный вкус. Сорт схож с «канталупой» и годится для любых блюд от салатов до сладких коктейлей.
  • «Золотистая»
Краснодарский сорт, который легко узнать по округло-вытянутой форме с мелкими полосками на корке. Плоды некрупные — 1,5-2 кг.
Мякоть золотистой дыни нежная, но при этом не водянистая. Поэтому сорт отлично подходит для салатов, украшения готовых десертов или блюд, где требуются не слишком мягкие кусочки продуктов.
  • «Ананас»
По названию понятно, каков аромат и вкус этого сорта. Действительно, мякоть — нежная, сладкая, чуть маслянистая и имеет привкус ананаса.
Все, кто когда-либо пробовал этот сорт, отмечают его специфический вкус, наслаждаться которым можно как в чистом виде, так и в разных блюдах.
Любопытные оттенки могут возникнуть, если из такой дыни сделать пастилу с добавлением апельсина, как в рецепте с фото ниже.
Пастила из дыни и апельсина

Что можно сделать?

Приготовить из несладкой дыни чипсы. В духовке или специальной сушилке без добавления сахара. Дыня состоит на 90% из воды, которая при обработке испарится. А природная фруктоза сделает чипсы идеально сладкими.

Что еще мы писали о дыне:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении