Самый вкусный сорт дыни
/ Когда и какой выбирать
Дыня, впрочем, как и арбуз, для россиян — символ окончания лета и начала осени. Сейчас этот плод доступен в супермаркетах круглый год, но не все яркие желто-рыжие дыни одинаково вкусны. Какие сорта дыни считаются самыми удачными — сладкими, сочными, пригодными для десертов или заготовок, рассказываем в этом материале.
Как выбрать дыню
В российских магазинах можно найти плоды из Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Молдовы, а также дыни из Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Выращиванием разных видов дыни также занимаются многие садоводы.
Дыня — плод вкусный и универсальный: ее можно есть почти каждый день как отдельное блюдо или сладость, добавлять в десерты или закуски с прошутто и хамоном, готовить чипсы и варенье.
Дыня помогает укреплять иммунитет и здоровье сердечной мышцы, содержит природный антиоксидант, витамин С, микроэлементы и клетчатку.
5 причин есть больше дыниЧтобы выбирать безошибочно вкусный и полезный плод, нужно не только разбираться в сортах, но и следовать простым правилам:
- осмотреть плод: на нем не должно быть вмятин, трещин и плесени, допустимо только одно светлое пятно — след от лежания на земле;
- как и у арбуза, хвостик дыни должен быть сухим;
- дыня должна быть плотной, ощущение «весит больше, чем должна при ее размерах» — показатель зрелости плода;
- хороший свежий и сладкий запах укажет на степень зрелости дыни.
Есть еще несколько нюансов и условий, которые стоит учесть, подробное их описание можно найти в нашей экспертной статье.
Пора перейти к конкретике — самым лучшим, чаще всех упоминаемым кулинарами и садоводами сортам дыни. А какой сорт дыни вкуснее всех — решать вам.
Ранние сорта
Это сорта, которые появляются на российских прилавках летом, в августе или чуть раньше.
- «Канталупа»
Этот сорт отличает плотная кожура, испещренная множеством полос. Такая дыня имеет круглую или слегка овальную форму, мякоть у нее почти оранжевая.
Второе название плода — мускусная дыня: она очень сладкая и имеет запах, напоминающий мускусный.
Выразительно, вкусно и сладко — вот что такое «канталупа». Поэтому ее используют во множестве десертов от чизкейков и салатов до ароматнейших ликеров.
- «Айкидо»
Гибридный ранний сорт, который пока мало известен потребителю, но его уже хорошо знают сибирские и уральские садоводы: он отлично приспособлен к местному климату. Плод обычно округлый, с рыжей плотной кожурой, покрытой мелкими полосками.
По характеристикам «айкидо» не уступает «канталупе»: мякоть нежная и сладкая, даже медовая, таящая во рту. Это делает сорт незаменимым для приготовления десертов — мороженого, коктейлей и варенья.
Варенье из дыни- «Золушка»
Плод обычно вытянутой формы со светло-кремовой мякотью. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку и долго не лежит, зато устойчив к перепадам температуры.
Особенности: мякоть плотная, но не очень сладкая. Поэтому ароматный сорт подходит для блюд с кусочками разных продуктов, например, фруктовых салатов, канапе фруктовых или смешанных с мясными закусками.
Теплый салат с беконом, дыней и медово-горчичным соусом- «Карамель»
Сорт, который, как ясно по названию, имеет выраженный карамельный вкус и аромат. Сладкий и немаленький — спелый плод может весить до 3 кг.
Кожура толстая и рыжая, покрытая мелкими полосками, чаще всего плоды овальной формы. Мякоть сочная, почти белая. Вкусный нежный сорт подходит для салатов, желе или суфле.
Ароматное суфле из дыниСреднеспелые сорта
Это сорта, которые созревают к осени и появляются в продаже в сентябре-начале октября.
- «Колхозница»
Один из самых известных сортов дыни на постсоветском пространстве. Агрономы считают его самым сладким из всех. «Колхозница» ярко-желтая и шарообразная, а корка у нее гладкая и плотная.
Но есть сложность: этот вкусный сорт слишком сочный и сладкий, чтобы долго храниться — мякоть быстро портится или может забродить. Зато даже недоспелая колхозница будет настолько сладкой, что ее твердые ломтики можно оборачивать пармской ветчиной и есть как вкуснейшую закуску. А еще сохранить колхозницу можно надолго, завялив ее.
Вяленая дыня- «Эфиопка»
Сравнительно молодой российский и очень хороший сорт, внешне похожий на тыкву. Плод округлый и чуть сплюснутый, корка плотная, с характерными вертикальными зелеными бороздами. Сами плоды у «эфиопки» большие — до 3,5 кг.
Мякоть похожа на тыкву оранжевым оттенком и плотностью — не рыхлая, но сочная. Имеет сильный медовый аромат. И если экспериментировать с этим сортом, то можно приготовить рисовую кашу, в которой тыква будет заменена на дыню. Или вкусный рисовый пудинг, заменив сироп в рецепте ниже на натуральную «эфиопку».
Рисовый пудингПоздние сорта
Большинство этих сортов встречается в супермаркетах с октября по декабрь.
- «Торпеда»
Еще один вкусный средний сорт, который россияне и жители бывшего СССР знают и любят давно. Вытянутый овальный плод с шершаво-сетчатой коркой и нежная медовая мякоть молочного оттенка — такую дыню многие любят есть в чистом виде, позволяя соку растекаться по рукам и столу.
- «Галия»
Плоды этого сорта одни из самых крупных. Происхождение — израильское, что во многом определяет неприхотливость «галии», привычность к жаре и засухам, способность хорошо переносить транспортировку.
Нарастающая популярность объясняется еще и тем, что такая дыня сахаристая и имеет насыщенный вкус. Сорт схож с «канталупой» и годится для любых блюд от салатов до сладких коктейлей.
- «Золотистая»
Краснодарский сорт, который легко узнать по округло-вытянутой форме с мелкими полосками на корке. Плоды некрупные — 1,5-2 кг.
Мякоть золотистой дыни нежная, но при этом не водянистая. Поэтому сорт отлично подходит для салатов, украшения готовых десертов или блюд, где требуются не слишком мягкие кусочки продуктов.
- «Ананас»
По названию понятно, каков аромат и вкус этого сорта. Действительно, мякоть — нежная, сладкая, чуть маслянистая и имеет привкус ананаса.
Все, кто когда-либо пробовал этот сорт, отмечают его специфический вкус, наслаждаться которым можно как в чистом виде, так и в разных блюдах.
Любопытные оттенки могут возникнуть, если из такой дыни сделать пастилу с добавлением апельсина, как в рецепте с фото ниже.
Пастила из дыни и апельсинаЧто можно сделать?
Приготовить из несладкой дыни чипсы. В духовке или специальной сушилке без добавления сахара. Дыня состоит на 90% из воды, которая при обработке испарится. А природная фруктоза сделает чипсы идеально сладкими.
Что еще мы писали о дыне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















