5 причин есть больше дыни

/ Мнения диетологов и ученых
В дыне много питательных веществ: от антиоксидантов до клетчатки, необходимых для организма. Как дыня помогает сердцу и зачем ее нужно есть в жару, рассказали специалисты по питанию и ученые.
5 причин есть больше дыни / Мнения диетологов и ученых
В дыне мало калорий — 53 на 100 граммов, много клетчатки, витамина С, калия и магния. Если у плода оранжевая мякоть, то в ней содержатся каротиноиды, которые организм синтезирует в витамин А, необходимый для иммунной системы, здоровья кожи и зрения. Также дыня почти полностью состоит из воды, поэтому освежает в жаркую погоду и поддерживает работу пищеварительной системы. Диетологи выделили пять других полезных свойств продукта.

1. Борется с окислительным стрессом

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он содержится в дыне.
«Это означает, что он борется с окислительным стрессом, нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они начнут накапливаться в организме и вызывать повреждения клеток», — говорит диетолог, кандидат медицинских наук Лаура Ю.
Окислительный стресс, в свою очередь, может увеличить риск развития хронических заболеваний: рака и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, витамин С помогает организму регенерировать витамин Е — еще один важный антиоксидант. Он защищает клетки, стимулирует синтез белков и участвует в защите организма от свободных радикалов.
Помимо этого, в дыне содержится бета-каротин — пигмент, которого много в овощах и фруктах оранжевого цвета. Соответственно, чем темнее мякоть дыни, тем больше бета-каротина. Вместе с витамином C они поддерживают общее состояние организма и защищают его от свободных радикалов.

2. Поддерживает иммунитет

Витамин С и бета-каротин также защищают иммунную систему. Диетолог Келси Ллойд говорит, что витамин С поддерживает регенерацию новых тканей в организме, что способствует быстрому обновлению.
Витамин С важен для хорошей работы нейтрофилов — иммунных клеток, которые уничтожают вредные микробы, тем самым снижая риск заражения или вирусной инфекции.
Кроме того, в 2020 году ученые выяснили, что витамин С защищает лимфоциты от окислительного стресса, а витамин А поддерживает производство и рост иммунных клеток, включая также и лимфоциты. Они, в свою очередь, очень важны для организма, поскольку отвечают за борьбу с вирусами, бактериями и раковыми клетками.

3. Помогает пищеварению

«В дыне содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Они нужны нам для поддержания здоровья пищеварительного тракта», — говорит Ллойд.
Ученые не раз говорили о важности пищевых волокон. Растворимая клетчатка образует в кишечнике гелеобразное вещество, улучшая вывод из организма ненужных веществ. Нерастворимые пищевые волокна нужны для хорошей работы пищеварительного тракта и предотвращения запоров.
Однако слишком много клетчатки, съеденной сразу, может вызвать проблемы со здоровьем: спазмы в животе, газы, вздутие и общий дискомфорт. Так что лучше не переедать: Ллойд порекомендовала съедать 100 граммов дыни в день, нарезанной кубиками.

4. Необходима для здоровья сердца

Холестерин и высокое давление — основные факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря клетчатке, калию и витамину С дыня помогает снизить риски возникновения проблем с сердцем. Ученые выяснили, что растворимая клетчатка контролирует уровень холестерина в крови, а калий регулирует давление, помогая выводить натрий, — именно он удерживает воду в организме, провоцируя высокое давление, считают итальянские ученые.
Витамин С, в свою очередь, увеличивает производство оксида азота — молекулы, которая улучшает кровоток и, следовательно, помогает справиться с высоким давлением, расслабляя кровеносные сосуды.

5. Спасает от обезвоживания

Дыня на 90% состоит из воды, поэтому она помогает восполнить водно-солевой баланс в организме, что особенно важно в жару.
«Вода нужна нам практически для всех процессов, происходящих в организме. Она необходима для пищеварения, обмена веществ, контроля давления и естественных процессов детоксикации в печени и почках», — говорит Ллойд.
«Вода также необходима для транспортировки питательных веществ внутри тела и регулирования его температуры», — добавляет диетолог.
Тошнота, головокружение, усталость, мышечные спазмы и запоры — симптомы того, что организм обезвожен и требует больше воды.

Кому не рекомендуется есть дыню

Лучше отказаться от дыни людям, у которых аллергия на пыльцу или траву.
«В частности, у людей с аллергией на траву и амброзию может возникнуть и реакция на дыню», — говорит Ллойд.
Все дело в похожих белках, вызывающих аллергию, содержащихся в дыне и траве.
Тем, у кого есть заболевание почек, тоже лучше не есть плоды из-за высокого содержания калия, иначе это может вызвать гиперкалиемию, что приведет к различным заболеваниям, вплоть до сердечного приступа.

Что можно сделать?

Есть дыню свежей или добавлять ее в различные блюда: салаты, смузи, каши, выпечку, блины и мороженое.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, эта статья была опубликована 1 августа, как раз в разгар сезона дыни :)
09.01.24 в 10:18
Ирина К.
Красиво писать о пользе дыни в разгар зимы! Особенно для диабетиков...
07.01.24 в 05:13

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении