Что можно и нельзя есть в сыром виде
/ Полезные и опасные продуктыСыроедением увлекаются все больше людей, а статьи, посвященные этой теме, — либо восторженные, либо анафематствующие и часто не содержат проверенной информации. Поэтому мы решили посвятить этот разбор некоторым съедобным и несъедобным сырым продуктам.

Сыроедение: интересный факт
Идея употреблять продукты без термической обработки гораздо старше, чем принято думать. Например, в древних христианских монашеских уставах в дни строгого поста предписывалось «cухоядение»: вкушение хлеба, сырых овощей и фруктов. Правда — и это существенно — целью такой аскезы вовсе не было поддержание здоровья, а дни сухоядения выпадали нечасто.
Немного фактов и здравый смысл
Адепты отказа от термической обработки продуктов исходят из предположения, что поскольку в глубокой древности человек был лишен возможности готовить пищу на огне, естественней всего для нашего организма — употреблять еду в сыром виде.
Однако это утверждение спорно: гораздо легче найти исследования, предупреждающие о вреде, чем о пользе такого питания для человека. Например, согласно опубликованному U.S. Food and Drug Administration (FDA) списку, 10 из 16 бактерий, виновных в «болезнях пищевого происхождения» (foodborne illnesses), своим источником имеют сырую пищу.
Мнение, будто при нагревании еды выше 42 градусов по Цельсию количество полезных веществ в ней уменьшается, верно не для всех продуктов. Так, в приготовленных помидорах почти в 2 раза больше витамина С, а термообработка кабачков увеличивает в них содержание бета-каротина.
Строгое сыроедение — не та диета, которую можно рекомендовать всем. Но кое-что взять из нее все-таки можно.
Что разрешается есть сырым: 6 продуктов
1. Свекла
Мы привыкли есть ее вареной: в борще или в салате с чесноком и майонезом. Но сырой свеклу тоже разрешается есть. Она богата антиоксидантами, содержит витамины группы В, калий, магний, фосфор. А вот жира в ней почти нет.
Но будьте осторожны со свеклой, если у вас мочекаменная болезнь или низкое давление.
7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклу2. Тыква
На ум приходит пшенная каша с тыквой или тыквенный пирог. Но эту даму не обязательно запекать или варить.
Она содержит целый каскад полезностей:
- витамин А,
- витамин С,
- витамины В, В2,
- витамины Е, РР, Т,
- каротин.
С осторожностью к этому сладкому овощу стоит отнестись людям с тяжелой формой сахарного диабета: у тыквы высокий гликемический индекс.
Пикантный салат из тыквы с адыгейским сыром и овощами3. Овес
Загодя замочите овес в воде или молоке, а для вкуса добавьте порезанный банан, клюкву, яблоко.
Важно: отдавайте предпочтение наименее обработанным видам овса и откажитесь совсем от «каш-минуток»: в них куда меньше микроэлементов и витаминов.
Овсянка в банке4. Разные виды капусты
Капусту мы привыкли варить или тушить, однако и в сыром виде есть ее не возбраняется. Помимо привычной белокочанной смело используйте без варки:
- цветную капусту,
- брокколи,
- брюссельскую капусту.
Интересно, что в 100 граммах брокколи содержится 99% от суточной доли витамина С, а в цветной капусте — около 50%, почти столько же, сколько в лимоне или апельсине.
Салат с сельдереем и капустой5. Цукини
Смело крошите этот овощ в салаты. Тем более что при термической обработке цукини теряет витамин С (хотя бета-каротин увеличивается).
Летний салат с кабачком6. Топинамбур
Его еще называют земляной грушей. По вкусу похож на капустную кочерыжку, содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2. Есть сырым — можно и нужно!
С чем лучше не экспериментировать: 6 опасных продуктов
Ниже мы собрали перечень продуктов, употреблять которые в сыром виде нельзя.
1. Картофель, баклажан
В сыром виде эти овощи семейства пасленовых (лат. Solanaceae) содержат соланин — ядовитое органическое соединение. И хотя концентрация его незначительна, а случаи отравления известны лишь в экстремальных ситуациях голода, когда люди ели картофель с кожурой и отростками, лучше не рисковать. Тем более что соланин горький.
2. Рыба и морепродукты
В сыром виде рыба может содержать яйца гельминтов, а также бактерии, такие как vibrio vulnificus, vibrio parahaemolyticus, salmonella. Вы абсолютно уверены, что рыба из магазина была выращена в экологически безупречных условиях? Если нет, не упрямьтесь: отправьте ее в духовку.
3. Мясо, яйца
Если не хотите близкого знакомства с сальмонеллой, энтерококками и кишечной палочкой, не нужно рисковать. По этим же причинам не стоит употреблять непастеризованное молоко и продукты из него, например, сыры и йогурты.
4. Мука
Любите облизывать ложки из-под сладкого теста? Зря. Сырая мука может быть переносчиком патогенов пищевого происхождения, например, бактерии escherichia coli. Есть ее не стоит.
5. Миндаль (горький сорт)
В сыром орехе содержится гликозид амигдалин, который при употреблении в пищу разлагается на глюкозу, бензальдегид и ядовитый цианистый водород и может вызвать отравление. Некоторые продавцы предупреждают об этом, другие — скромно умалчивают.
6. Фасоль и другие бобовые
Содержат токсичный фитогемагглютинин. Для нейтрализации этого белка-лектина продукт надо отварить хотя бы 30 минут при температуре 100 градусов Цельсия.
Что можно сделать?
Составляя меню на следующую неделю, включите в свой рацион продукты из нашего первого списка. Придумайте яркий салат с тыквой, блюдо из свеклы или цукини (из которого, кстати, можно делать роллы). Купите топинамбур, нарежьте кусочками и ешьте на полдник вместо сладкого. Попробуйте вместо шоколадных мюсли съесть на завтрак овес с растительным молоком и ягодами или приготовить с вечера овсянку в банке.
Будьте здоровы!
Что еще мы писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы