Что можно и нельзя есть в сыром виде
/ Полезные и опасные продуктыСыроедением увлекаются все больше людей, а статьи, посвященные этой теме, — либо восторженные, либо анафематствующие и часто не содержат проверенной информации. Поэтому мы решили посвятить этот разбор некоторым съедобным и несъедобным сырым продуктам.
Сыроедение: интересный факт
Идея употреблять продукты без термической обработки гораздо старше, чем принято думать. Например, в древних христианских монашеских уставах в дни строгого поста предписывалось «cухоядение»: вкушение хлеба, сырых овощей и фруктов. Правда — и это существенно — целью такой аскезы вовсе не было поддержание здоровья, а дни сухоядения выпадали нечасто.
Немного фактов и здравый смысл
Адепты отказа от термической обработки продуктов исходят из предположения, что поскольку в глубокой древности человек был лишен возможности готовить пищу на огне, естественней всего для нашего организма — употреблять еду в сыром виде.
Однако это утверждение спорно: гораздо легче найти исследования, предупреждающие о вреде, чем о пользе такого питания для человека. Например, согласно опубликованному U.S. Food and Drug Administration (FDA) списку, 10 из 16 бактерий, виновных в «болезнях пищевого происхождения» (foodborne illnesses), своим источником имеют сырую пищу.
Мнение, будто при нагревании еды выше 42 градусов по Цельсию количество полезных веществ в ней уменьшается, верно не для всех продуктов. Так, в приготовленных помидорах почти в 2 раза больше витамина С, а термообработка кабачков увеличивает в них содержание бета-каротина.
Строгое сыроедение — не та диета, которую можно рекомендовать всем. Но кое-что взять из нее все-таки можно.
Что разрешается есть сырым: 6 продуктов
1. Свекла
Мы привыкли есть ее вареной: в борще или в салате с чесноком и майонезом. Но сырой свеклу тоже разрешается есть. Она богата антиоксидантами, содержит витамины группы В, калий, магний, фосфор. А вот жира в ней почти нет.
Но будьте осторожны со свеклой, если у вас мочекаменная болезнь или низкое давление.
2. Тыква
На ум приходит пшенная каша с тыквой или тыквенный пирог. Но эту даму не обязательно запекать или варить.
Она содержит целый каскад полезностей:
- витамин А,
- витамин С,
- витамины В, В2,
- витамины Е, РР, Т,
- каротин.
С осторожностью к этому сладкому овощу стоит отнестись людям с тяжелой формой сахарного диабета: у тыквы высокий гликемический индекс.
3. Овес
Загодя замочите овес в воде или молоке, а для вкуса добавьте порезанный банан, клюкву, яблоко.
Важно: отдавайте предпочтение наименее обработанным видам овса и откажитесь совсем от «каш-минуток»: в них куда меньше микроэлементов и витаминов.
4. Разные виды капусты
Капусту мы привыкли варить или тушить, однако и в сыром виде есть ее не возбраняется. Помимо привычной белокочанной смело используйте без варки:
- цветную капусту,
- брокколи,
- брюссельскую капусту.
Интересно, что в 100 граммах брокколи содержится 99% от суточной доли витамина С, а в цветной капусте — около 50%, почти столько же, сколько в лимоне или апельсине.
5. Цукини
Смело крошите этот овощ в салаты. Тем более что при термической обработке цукини теряет витамин С (хотя бета-каротин увеличивается).
6. Топинамбур
Его еще называют земляной грушей. По вкусу похож на капустную кочерыжку, содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2. Есть сырым — можно и нужно!
С чем лучше не экспериментировать: 6 опасных продуктов
Ниже мы собрали перечень продуктов, употреблять которые в сыром виде нельзя.
1. Картофель, баклажан
В сыром виде эти овощи семейства пасленовых (лат. Solanaceae) содержат соланин — ядовитое органическое соединение. И хотя концентрация его незначительна, а случаи отравления известны лишь в экстремальных ситуациях голода, когда люди ели картофель с кожурой и отростками, лучше не рисковать. Тем более что соланин горький.
2. Рыба и морепродукты
В сыром виде рыба может содержать яйца гельминтов, а также бактерии, такие как vibrio vulnificus, vibrio parahaemolyticus, salmonella. Вы абсолютно уверены, что рыба из магазина была выращена в экологически безупречных условиях? Если нет, не упрямьтесь: отправьте ее в духовку.
3. Мясо, яйца
Если не хотите близкого знакомства с сальмонеллой, энтерококками и кишечной палочкой, не нужно рисковать. По этим же причинам не стоит употреблять непастеризованное молоко и продукты из него, например, сыры и йогурты.
4. Мука
Любите облизывать ложки из-под сладкого теста? Зря. Сырая мука может быть переносчиком патогенов пищевого происхождения, например, бактерии escherichia coli. Есть ее не стоит.
5. Миндаль (горький сорт)
В сыром орехе содержится гликозид амигдалин, который при употреблении в пищу разлагается на глюкозу, бензальдегид и ядовитый цианистый водород и может вызвать отравление. Некоторые продавцы предупреждают об этом, другие — скромно умалчивают.
6. Фасоль и другие бобовые
Содержат токсичный фитогемагглютинин. Для нейтрализации этого белка-лектина продукт надо отварить хотя бы 30 минут при температуре 100 градусов Цельсия.
Что можно сделать?
Составляя меню на следующую неделю, включите в свой рацион продукты из нашего первого списка. Придумайте яркий салат с тыквой, блюдо из свеклы или цукини (из которого, кстати, можно делать роллы). Купите топинамбур, нарежьте кусочками и ешьте на полдник вместо сладкого. Попробуйте вместо шоколадных мюсли съесть на завтрак овес с растительным молоком и ягодами или приготовить с вечера овсянку в банке.
Будьте здоровы!
Что еще мы писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы