Оливки в кулинарии
/ Как выбрать и что из них приготовитьПлоды оливкового дерева применяют в кухнях разных стран. Из оливок делают масло и соусы, добавляют в полноценные блюда и едят как самостоятельную закуску. В России они появились не так давно, поэтому отношение к вкусу и свойствам плодов оливы неоднозначное. Разбирались, какими бывают оливки.
Что такое оливки и какими они бывают
Оливки — плоды оливкового дерева, растущего на средиземноморском побережье. Сортов таких деревьев очень много. Для производства оливкового масла обычно используется сорт коронейки, отличающийся фруктовым вкусом и ароматом.
Если говорить о столовых сортах — тех, что употребляют в пищу, самым популярным считается каламата миндалевидной формы. Сорт назван в честь региона произрастания: Каламата — город и порт в Греции, охраняемый государством. Здесь не строятся магистрали и промышленные предприятия, особое внимание уделяется экологии.
Какого цвета должны быть настоящие оливки
Любого в диапазоне от зеленого до коричневого. На цвет плода влияет степень его зрелости и способ обработки.
Светло-зеленые плоды собирают в самом начале созревания, затем они приобретают розово-коричневый цвет. Оттенок зрелых оливок варьируется от фиолетового до темно-коричневого.
Что же такое маслины и откуда они берутся? Между маслинами и оливками нет разницы, ведь это плоды одного дерева. Маслины — зрелые плоды оливкового дерева. Созревшие на дереве маслины обладают насыщенным темным цветом и большей мягкостью, чем зеленые оливки.
Интересный факт
В маслинах, созревших на дереве, косточка всегда остается внутри, ведь вынуть ее, не повредив плод, практически невозможно.
Откуда же берутся угольно-черные маслины без кости? Такие маслины изготавливают из зеленых плодов при помощи оксидирования — насыщения кислородом. Оно сокращает процесс заготовки маслин и придает им характерный черный цвет, который невозможно получить в естественных условиях.
Как выбрать оливки
При выборе оливок стоит доверять интуиция. Если продукт не нравится или не вызывает доверия по каким-то параметрам, брать его не стоит.
Обратите внимание на запах. Если он кажется неприятным, от такого продукта лучше отказаться. Внешний вид плода тоже важен: оливки должны быть блестящими и упругими. Небольшая мягкость допускается, если речь идет о зрелых плодах, но разваливаться мякоть не должна.
Как выбрать оливки в магазине
По возможности покупайте их на развес или в стеклянной упаковке — так вы сможете оценить плоды визуально.
Еще один важный пункт — срок хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов содержат оливки. Оптимально выбирать продукт со сроком годности не более трех месяцев.
К фаршированной продукции лучше отнестись с осторожностью: начинка бывает невкусной и может плохо сочетаться с оливками.
Чем полезны оливки
В натуральных оливках содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку.
- Плоды оливкового дерева богаты витаминами группы B — нормализуют обменные процессы, улучшают состояние волос и кожи, улучшают общее состояние организма.
- Витамины C и E благоприятно влияют на суставы, снижают риск развития онкологических заболеваний и являются антиоксидантами.
- Пектины способствуют выведению токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
- Минералы, например, кальций и марганец, защищают сердечно-сосудистую систему, помогают поддерживать мышечный тонус, укрепляют костную и соединительную ткани.
- В мякоти содержатся олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты, они способствуют выводу из организма холестерина и благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Лютеин, содержащийся в плодах оливкового дерева, защищает клетки от раннего старения и благотворно влияет на зрение.
Важно помнить, что полезными свойствами обладают только натуральные плоды, при заготовке которых не использовались вредные вещества. Разницы в пользе между зелеными и спелыми плодами нет.
Как приготовить оливки
Традиционно оливки считаются закуской к спиртному: они отлично сочетаются с белыми полусухими и полусладкими винами. Хорошо сочетаются оливки с теплым белым хлебом. Можно смело экспериментировать, например, сделать оливковую пасту с добавлением масла и специй.
Традиционная французская паста tapenade — одна из разновидностей оливковых соусов к хлебу. Тапенада делается из спелых черных маслин с добавлением анчоусов, каперсов и чеснока.
Еще одной отличной закуской будут фаршированные оливки. Их приготовление не займет много времени, зато можно поэкспериментировать с начинками и найти то сочетание, которое придется по душе.
Не менее популярная закуска — жареные или запеченные оливки. Для сохранения полезных свойств рекомендуем попробовать приготовить оливки на гриле.
А если вы фанат пикантных блюд, попробуйте острые маринованные оливки.
Оливки не только самостоятельный продукт, они используются в приготовлении многих блюд, салатов и выпечки. Например, станут отличной начинкой для мяса.
Что можно сделать?
Приготовить блюда с оливками и маслинами самостоятельно, например, испечь оливковый багет по нашему рецепту.
Экспресс-доставка от Перекрёстка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы