Оливки в кулинарии
/ Как выбрать и что из них приготовить
Плоды оливкового дерева применяют в кухнях разных стран. Из оливок делают масло и соусы, добавляют в полноценные блюда и едят как самостоятельную закуску. В России они появились не так давно, поэтому отношение к вкусу и свойствам плодов оливы неоднозначное. Разбирались, какими бывают оливки.
Что такое оливки и какими они бывают
Оливки — плоды оливкового дерева, растущего на средиземноморском побережье. Сортов таких деревьев очень много. Для производства оливкового масла обычно используется сорт коронейки, отличающийся фруктовым вкусом и ароматом.
Если говорить о столовых сортах — тех, что употребляют в пищу, самым популярным считается каламата миндалевидной формы. Сорт назван в честь региона произрастания: Каламата — город и порт в Греции, охраняемый государством. Здесь не строятся магистрали и промышленные предприятия, особое внимание уделяется экологии.
Как выбрать хорошее оливковое маслоКакого цвета должны быть настоящие оливки
Любого в диапазоне от зеленого до коричневого. На цвет плода влияет степень его зрелости и способ обработки.
Светло-зеленые плоды собирают в самом начале созревания, затем они приобретают розово-коричневый цвет. Оттенок зрелых оливок варьируется от фиолетового до темно-коричневого.
Что же такое маслины и откуда они берутся? Между маслинами и оливками нет разницы, ведь это плоды одного дерева. Маслины — зрелые плоды оливкового дерева. Созревшие на дереве маслины обладают насыщенным темным цветом и большей мягкостью, чем зеленые оливки.
Интересный факт
В маслинах, созревших на дереве, косточка всегда остается внутри, ведь вынуть ее, не повредив плод, практически невозможно.
Откуда же берутся угольно-черные маслины без кости? Такие маслины изготавливают из зеленых плодов при помощи оксидирования — насыщения кислородом. Оно сокращает процесс заготовки маслин и придает им характерный черный цвет, который невозможно получить в естественных условиях.
Чем маслины отличаются от оливокКак выбрать оливки
При выборе оливок стоит доверять интуиция. Если продукт не нравится или не вызывает доверия по каким-то параметрам, брать его не стоит.
Обратите внимание на запах. Если он кажется неприятным, от такого продукта лучше отказаться. Внешний вид плода тоже важен: оливки должны быть блестящими и упругими. Небольшая мягкость допускается, если речь идет о зрелых плодах, но разваливаться мякоть не должна.
Как выбрать оливки в магазине
По возможности покупайте их на развес или в стеклянной упаковке — так вы сможете оценить плоды визуально.
Еще один важный пункт — срок хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов содержат оливки. Оптимально выбирать продукт со сроком годности не более трех месяцев.
К фаршированной продукции лучше отнестись с осторожностью: начинка бывает невкусной и может плохо сочетаться с оливками.
Чем полезны консервированные продуктыЧем полезны оливки
В натуральных оливках содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку.
- Плоды оливкового дерева богаты витаминами группы B — нормализуют обменные процессы, улучшают состояние волос и кожи, улучшают общее состояние организма.
- Витамины C и E благоприятно влияют на суставы, снижают риск развития онкологических заболеваний и являются антиоксидантами.
- Пектины способствуют выведению токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
- Минералы, например, кальций и марганец, защищают сердечно-сосудистую систему, помогают поддерживать мышечный тонус, укрепляют костную и соединительную ткани.
- В мякоти содержатся олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты, они способствуют выводу из организма холестерина и благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Лютеин, содержащийся в плодах оливкового дерева, защищает клетки от раннего старения и благотворно влияет на зрение.
Важно помнить, что полезными свойствами обладают только натуральные плоды, при заготовке которых не использовались вредные вещества. Разницы в пользе между зелеными и спелыми плодами нет.
Оливки и маслиныКак приготовить оливки
Традиционно оливки считаются закуской к спиртному: они отлично сочетаются с белыми полусухими и полусладкими винами. Хорошо сочетаются оливки с теплым белым хлебом. Можно смело экспериментировать, например, сделать оливковую пасту с добавлением масла и специй.
Традиционная французская паста tapenade — одна из разновидностей оливковых соусов к хлебу. Тапенада делается из спелых черных маслин с добавлением анчоусов, каперсов и чеснока.
Тапенад для тостовЕще одной отличной закуской будут фаршированные оливки. Их приготовление не займет много времени, зато можно поэкспериментировать с начинками и найти то сочетание, которое придется по душе.
Не менее популярная закуска — жареные или запеченные оливки. Для сохранения полезных свойств рекомендуем попробовать приготовить оливки на гриле.
А если вы фанат пикантных блюд, попробуйте острые маринованные оливки.
Острые оливки маринованныеОливки не только самостоятельный продукт, они используются в приготовлении многих блюд, салатов и выпечки. Например, станут отличной начинкой для мяса.
Отбивная с оливкамиЧто можно сделать?
Приготовить блюда с оливками и маслинами самостоятельно, например, испечь оливковый багет по нашему рецепту.
Экспресс-доставка от Перекрёстка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















