Оливки в кулинарии
/ Как выбрать и что из них приготовить
Плоды оливкового дерева применяют в кухнях разных стран. Из оливок делают масло и соусы, добавляют в полноценные блюда и едят как самостоятельную закуску. В России они появились не так давно, поэтому отношение к вкусу и свойствам плодов оливы неоднозначное. Разбирались, какими бывают оливки.
Что такое оливки и какими они бывают
Оливки — плоды оливкового дерева, растущего на средиземноморском побережье. Сортов таких деревьев очень много. Для производства оливкового масла обычно используется сорт коронейки, отличающийся фруктовым вкусом и ароматом.
Если говорить о столовых сортах — тех, что употребляют в пищу, самым популярным считается каламата миндалевидной формы. Сорт назван в честь региона произрастания: Каламата — город и порт в Греции, охраняемый государством. Здесь не строятся магистрали и промышленные предприятия, особое внимание уделяется экологии.
Как выбрать хорошее оливковое маслоКакого цвета должны быть настоящие оливки
Любого в диапазоне от зеленого до коричневого. На цвет плода влияет степень его зрелости и способ обработки.
Светло-зеленые плоды собирают в самом начале созревания, затем они приобретают розово-коричневый цвет. Оттенок зрелых оливок варьируется от фиолетового до темно-коричневого.
Что же такое маслины и откуда они берутся? Между маслинами и оливками нет разницы, ведь это плоды одного дерева. Маслины — зрелые плоды оливкового дерева. Созревшие на дереве маслины обладают насыщенным темным цветом и большей мягкостью, чем зеленые оливки.
Интересный факт
В маслинах, созревших на дереве, косточка всегда остается внутри, ведь вынуть ее, не повредив плод, практически невозможно.
Откуда же берутся угольно-черные маслины без кости? Такие маслины изготавливают из зеленых плодов при помощи оксидирования — насыщения кислородом. Оно сокращает процесс заготовки маслин и придает им характерный черный цвет, который невозможно получить в естественных условиях.
Чем маслины отличаются от оливокКак выбрать оливки
При выборе оливок стоит доверять интуиция. Если продукт не нравится или не вызывает доверия по каким-то параметрам, брать его не стоит.
Обратите внимание на запах. Если он кажется неприятным, от такого продукта лучше отказаться. Внешний вид плода тоже важен: оливки должны быть блестящими и упругими. Небольшая мягкость допускается, если речь идет о зрелых плодах, но разваливаться мякоть не должна.
Как выбрать оливки в магазине
По возможности покупайте их на развес или в стеклянной упаковке — так вы сможете оценить плоды визуально.
Еще один важный пункт — срок хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов содержат оливки. Оптимально выбирать продукт со сроком годности не более трех месяцев.
К фаршированной продукции лучше отнестись с осторожностью: начинка бывает невкусной и может плохо сочетаться с оливками.
Чем полезны консервированные продуктыЧем полезны оливки
В натуральных оливках содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку.
- Плоды оливкового дерева богаты витаминами группы B — нормализуют обменные процессы, улучшают состояние волос и кожи, улучшают общее состояние организма.
- Витамины C и E благоприятно влияют на суставы, снижают риск развития онкологических заболеваний и являются антиоксидантами.
- Пектины способствуют выведению токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
- Минералы, например, кальций и марганец, защищают сердечно-сосудистую систему, помогают поддерживать мышечный тонус, укрепляют костную и соединительную ткани.
- В мякоти содержатся олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты, они способствуют выводу из организма холестерина и благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Лютеин, содержащийся в плодах оливкового дерева, защищает клетки от раннего старения и благотворно влияет на зрение.
Важно помнить, что полезными свойствами обладают только натуральные плоды, при заготовке которых не использовались вредные вещества. Разницы в пользе между зелеными и спелыми плодами нет.
Оливки и маслиныКак приготовить оливки
Традиционно оливки считаются закуской к спиртному: они отлично сочетаются с белыми полусухими и полусладкими винами. Хорошо сочетаются оливки с теплым белым хлебом. Можно смело экспериментировать, например, сделать оливковую пасту с добавлением масла и специй.
Традиционная французская паста tapenade — одна из разновидностей оливковых соусов к хлебу. Тапенада делается из спелых черных маслин с добавлением анчоусов, каперсов и чеснока.
Тапенад для тостовЕще одной отличной закуской будут фаршированные оливки. Их приготовление не займет много времени, зато можно поэкспериментировать с начинками и найти то сочетание, которое придется по душе.
Не менее популярная закуска — жареные или запеченные оливки. Для сохранения полезных свойств рекомендуем попробовать приготовить оливки на гриле.
А если вы фанат пикантных блюд, попробуйте острые маринованные оливки.
Острые оливки маринованныеОливки не только самостоятельный продукт, они используются в приготовлении многих блюд, салатов и выпечки. Например, станут отличной начинкой для мяса.
Отбивная с оливкамиЧто можно сделать?
Приготовить блюда с оливками и маслинами самостоятельно, например, испечь оливковый багет по нашему рецепту.
Экспресс-доставка от Перекрёстка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.

















