Как приготовить домашнюю маску для рук за 5 минут
/ Косметические советы и подробные инструкции
Ребенок не съел творог, сметана растеклась по баночке, оливковое масло — на донышке, а от десятка яиц осталось одно? Не спешите выкидывать лишние продукты. Некоторые из них можно использовать в косметических целях. Например, сделать питательные или увлажняющие маски для рук. Несколько простых рецептов красоты за 5 минут — в этом материале.
Зачем это нужно
Руки — главный инструмент человека и визитная карточка каждой девушки. Их не спрятать под одеждой и не замаскировать декоративной косметикой. По их состоянию легко определить возраст, привычки, а иногда и профессию.
Кожа рук стареет быстрее, чем лицо. Она чаще сталкивается с воздействием окружающей среды и физической нагрузкой, больше контактирует с водой и агрессивной бытовой химией. Поэтому и требуют особого внимания и ухода.
Это своеобразный индикатор общего состояния организма. Сухость, шелушение, пигментация или высыпания на коже могут быть признаками дефицита полезных веществ. И пока одни надеются на генетику, аптечные средства и волшебные баночки с кремами, другие придирчиво рассматривают полки холодильника.
По словам косметологов, у ухода за кожей рук нет возрастных ограничений. Чем раньше начать заботиться о них, тем лучше. Яркие баночки с ароматным кремом внутри можно найти даже на прикроватных тумбочках подростков. Но зачем тратиться, если полезное для кожи средство можно приготовить самим? Причем из натуральных компонентов, которые найдутся на каждой кухне.
5 причин, чтобы маски для рук в домашних условиях стали новой полезной привычкой
- Это натурально. Кто однажды расшифровал состав на баночке с фабричным кремом, иначе смотрит на домашнюю косметику. Маски для рук мы готовим из известных продуктов, используем за один раз и не переживаем за срок годности.
- Это бюджетно. Нет, можно, конечно, отыскать редкие компоненты, например, масло китового уса. Но зачем? Есть масса проверенных и эффективных рецептов с привычными для каждой семьи составами.
- Это просто: 5 минут на приготовление, 2 минуты на нанесение. Фоном можно включить фильм или любимый сериал — совместить приятное с полезным.
- Эффективно: результата не придется долго ждать, как бывает с дорогими средствами. Кожа становится свежей и мягкой уже в процессе применения.
- Безопасно: вы используете продукты со своей кухни. А значит, не наткнетесь на аллерген.
Важно: перед процедурой осмотрите кожу внимательно. На руках не должно быть высыпаний, ран или порезов. Если заметили что-то подозрительное, воздержитесь от использования маски для рук до консультации с врачом-дерматологом.
Огурец + кабачок: вариант на лето
Летний уход должен быть увлажняющим. Активное солнце придает коже красивый золотистый оттенок, но в обмен вытягивает из нее влагу. Еще один минус частого загара — пигментные пятна. На борьбу с ними выходим в маске с отбеливающим эффектом.

Чтобы не терять времени, избавляемся от двух проблем сразу. Увлажняем кабачком, отбеливаем — огурцом. Чтобы получить быстрый результат, достаточно протереть руки (а заодно и лицо) кружочком овоща. Для более глубокого воздействия на кожу готовим тонизирующую кашицу:
- измельчаем кабачок и огурец на терке — выбирайте овощи такого размера, чтобы их хватило на обе руки;
- слегка отжимаем от лишней влаги, но без фанатизма — кашица должна быть кремообразной, но не сухой;
- наносим на руки, закрепляем косметическими перчатками;
- наслаждаемся ароматом в процессе (20 минут достаточно), а затем — свежей и отдохнувшей кожей рук!
Творог + яйцо: питание в зимний период
В холодное время года акцент в уходе стоит сместить в сторону защиты и восстановления кожи. Особенно если предпочитаете гулять без варежек и живете в квартире с центральным отоплением. Перепады температур, слишком горячая вода из крана и пересушенный воздух в помещениях раздражают кожу и вызывают сухость. Она начинает шелушиться, покрывается микротрещинами, появляется ощущение стянутости.

На зиму для кожи стоит выбирать питательные маски для рук. Универсальное сочетание, богатое на полезные жиры и аминокислоты — творог с яичным белком:
- 4 столовые ложки творога растираем с двумя куриными яичными белками;
- тщательно перемешиваем и наносим на руки;
- фиксируем косметическими перчатками или пищевой пленкой;
- держим на руках 20-30 минут.
Питательный эффект маски с творогом усилит столовая ложка черного чая или несколько капель лимонного сока.
Кофе + мед: восстановление и обновление
Наряду с классическими масками, которые работают как аппликация, хорошо бы внедрить в свой уход и скрабы. Абразивные элементы в их составе помогают очищать глубокие слои кожи, отшелушивать и удалять ненужные клетки. Кожа после такой маски начинает буквально дышать. Регулярные пилинги позволяют не только освежить кожу рук, но и избавиться от мелких морщинок.

Рецепт кофейного скраба больше похож на десерт — такой же сладкий и ароматный. Для приготовления потребуется:
- гуща от сваренного натурального кофе, две столовые ложки меда и капля любого растительного масла;
- перемешиваем, наносим на руки и активно растираем;
- оставляем маску на 15 минут, затем снова растираем.
- особое внимание уделите области между пальцев и кутикуле — как правило, именно там задерживается большое количество отмерших клеток эпидермиса;
- наслаждаемся массажным эффектом и смываем теплой водой.
После маски с отшелушивающими частицами будьте осторожнее с кислотами. Лимонный сок или спиртовой лосьон могут вызвать неприятные ощущения, если попадут на только что глубокоочищенную кожу рук.
Овсянка + банан: омолаживающие варианты против старения
Еще одна процедура, похожая на завтрак из кофейни. Овсяные отруби в сочетании со сладким бананом — витаминная бомба, которая работает не хуже профессионального крема. Причем не только изнутри, но и снаружи. Маска содержит натуральные витамины Е, А и море антиоксидантов.

Эти компоненты активно борются с обезвоживанием и помогают коже на руках не потерять упругость. Первое, чего она лишается с возрастом. Из-за недостаточной влаги в зрелых клетках появляется сухость, за ней — морщины, заломы и пигментные пятна. Справиться с ними поможет следующий рецепт:
- четыре столовые ложки овсяных хлопьев или «Геркулеса» заливаем теплым молоком — в таком объеме, как будто вы хотите приготовить очень густую кашу;
- ждем, когда хлопья настоятся и разбухнут;
- мякоть банана с помощью вилки превращаем в пюре;
- перемешиваем с овсяными хлопьями и наносим на руки;
- для усиления эффекта добавляем в состав маски одну столовую ложку оливкового масла или натурального греческого йогурта;
- держим 30-40 минут.
Важно: маски для зрелой кожи стоит сопровождать легким массажем. Тщательно разотрите состав, аккуратно похлопайте и промассируйте запястье и ладонь. Не торопясь, даже немного лениво разомните каждый пальчик — разгоните кровообращение и лимфоток. В сочетании с полезными ингредиентами это снимает отечность, разглаживает морщины и улучшает цвет кожи.
Желатин + молоко: маска-перчатка для гладкости рук
Натуральный желатин — белок, насыщенный аминокислотами. Он полезен для всех соединительных тканей. Обладает регенерирующим, восстановительным эффектом. Помогает вырабатывать коллаген естественным путем — то, что защищает кожу от преждевременного старения и предупреждает появление ранних морщин.

Желатиновая маска показана прежде всего для сухой и возрастной кожи. Благодаря консистенции, маска-пленка обволакивает руки и действует чуть глубже, чем стандартные. Кожа дольше остается гладкой и мягкой. Желатин полезен и для ногтей — регулярная процедура сделает их крепче. Ногти будут меньше слоиться и ломаться.
Что нужно сделать:
- потребуется одна столовая ложка желатина. Подойдет пищевой — продается в пакетиках в каждом супермаркете;
- подогреваем три десертные ложки коровьего молока в микроволновке или на водяной бане, растворяем в желатин;
- тщательно размешиваем, разминаем комочки;
- ждем, когда смесь остынет, добавляем две капли косметического масла;
- теплую смесь наносим на кисти рук. Через 15 минут маска превратится в пленку, которую нужно аккуратно стянуть — как перчатку.
Если кожа страдает от микротрещин, замените молоко на отвар ромашки или кисломолочный продукт (йогурт, кефир) в тех же пропорциях. В качестве третьего компонента для желатиновой маски для рук в домашних условиях подойдут несколько капель лимонного сока, банановое пюре или одна столовая ложка глицерина.

10 советов, как увеличить эффективность процедуры
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Замешивайте их в керамической или фарфоровой посуде. Пластика и алюминия стоит избегать.
- Перед тем как нанести маску на кожу рук, тщательно вымойте их с мылом или легким скрабом.
- Кожу можно слегка распарить, подержав руки в ванночке с горячей водой. Туда же можно заварить травы. Шалфей, ромашка и календула идеально подойдут, они есть почти в каждой аптечке.
- В любую маску можно добавить несколько капель эфирного масла. Оно усилит косметическое воздействие на кожу, а приятный аромат расслабит тело.
- Хлопковые или полиэтиленовые перчатки закрепят эффект и помогут не испачкать мебель и одежду. Дополнительно можно укутать руки полотенцем.
- Смывайте маску влажными салфетками или теплой водой, а после обязательно нанесите питательный крем на кожу, а на кутикулу и область вокруг ногтей — миндальное масло.
- Уходовые процедуры для рук в домашних условиях лучше делать вечером или перед сном, чтобы кожа успела отдохнуть. После не стоит заниматься бытовыми делами, контактировать с водой, например, мыть посуду и выходить на улицу.
- Для беспроблемной кожи достаточно наносить маску один раз в семь дней, например, в выходной. Если же кожа сухая, жирная, страдает от трещин или других беспокойств, ухаживайте за ней 2-3 раз в неделю.
- Косметические средства, даже домашнего приготовления, не работают в одиночку. Чтобы кожа рук надолго оставалась мягкой, гладкой и бархатистой, не забывайте питать и увлажнять ее с помощью крема.
- Упругая и красивая кожа говорит о здоровье организма в целом. Важно помочь ей изнутри: правильно питаться, высыпаться, избегать стресса и исключить из жизни вредные привычки.
Что можно сделать?
Чередовать маски с различным полезным действием. Сегодня увлажняющая, на следующей неделе — питательная. Когда процедуры в домашних условиях войдут в привычку, кожа сама подскажет, что ей требуется.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развить интуицию
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.













