Монтессори-школа на кухне Веселые игры для малыша, пока мама готовит

Ежедневно вы проводите на кухне несколько часов. А чем в это время занят ваш малыш? Играет самостоятельно или вам приходится разрываться между приготовлением супа-пюре и детской железной дорогой? Мы выбрали лучшие развивающие игры Марии Монтессори, которые разовьют мелкую моторику, самостоятельность и фантазию ребенка, а вам позволят спокойно приготовить ужин.

О чем нужно помнить

  • Любые игры на кухне — это проверка нервной системы родителей. Будьте готовы к тому, что крупы окажутся повсюду, даже если ребенок — сама аккуратность.
  • По методике Монтессори, дети должны убирать за собой после игры. Это развивает самостоятельность.
  • Если вы не чувствуете моральных сил убираться после игры, лучше отложите ее на потом. Такие занятия должны приносить только радость.
  • Обустройте ребенку на кухне отдельную игровую зону. Постелите клеенку, которая спасет пол от грязи, а вас — от необходимости убираться.
  • Игры с крупами и водой предназначены для детей от 8 месяцев под присмотром родителей. Иначе ребенок может подавиться или засунуть что-нибудь в нос или ухо.

Игры с крупами

Манка, фасоль, чечевица, горох и пшено в особой подготовке не нуждаются. А вот гречку и рис нужно предварительно промыть холодной водой и высушить на полотенце.
5 важных правил:
  1. Крупа, которая в процессе игры оказалась на полу, отправляется в помойку.
  2. Пластиковые контейнеры, в которых хранятся крупы, должны быть с плотными крышками.
  3. Крупы нужно обновлять хотя бы раз в 2-3 месяца.
  4. Крупы, которые вы используете для игры, не годятся для приготовления пищи.
  5. Выбирайте только качественные ингредиенты.

Как организовать игры с крупами

Вам потребуется:
  • клеенка;
  • крупы: оранжевая и зеленая чечевица, белая и красная фасоль, пшено, манка;
  • большой неглубокий пластиковый контейнер, мельница из песочного набора, сито, пластиковые емкости разного объема, стаканчики или игрушечная посуда, ложки разного размера;
  • палочки, кисточки;
  • все, что оставляет следы: соль, акварель, бумага белая и цветная, непроливайка, клей, картон, ножницы.

Что можно делать во время игр

1. Пересыпать
Можно смешать несколько видов круп или выбрать какую-то одну. Ориентируйтесь на тактильные предпочтения ребенка.
Покажите малышу, как зачерпывать крупы ложкой и насыпать в стаканчик, а после пересыпать в другой или раскладывать по тарелкам.
Поставьте в центр контейнера мельницу и покажите, как весело гремит фасоль, проходя через пластиковые шестеренки. Если мельницы нет, используйте пластиковую бутылку и воронку.
Такая игра развивает координацию движений и крупную моторику.
2. Сортировать
Предложите малышу «накормить» игрушки разными крупами. Выберите 3-4 фигурки, перед каждой поставьте по чашечке и покажите, как выбирать пальчиками фасоль, чечевицу, а манку и пшено просеивать через сито.
Если подобрать разные емкости, можно изучать формы, названия цветов, размеры.
Соберите для малыша сенсорную коробку. В большой глубокий контейнер насыпьте крупы и фигурные макароны. Добавьте шишки, каштаны, желуди, мелкие игрушки. С этой сокровищницей дети могут играть часами.
В коробке можно сортировать природные материалы, искать клад, играть в «определи на ощупь, что это», учиться счету, узнавать формы и просто медитативно перебирать предметы в руках, развивая сенсорику.
3. Рисовать
В неглубокий противень или пластиковый контейнер насыпьте толстый слой манки. Покажите малышу, как кисточками, палочками, вилкой прокладывать дорожки, рисовать узоры. Играть маленькими машинками, делать отпечатки ног игрушечных животных или собственных пальчиков.
Второй вариант: на дно противня приклейте скотчем картинку и засыпьте манкой. Задача — расчистить крупу и найти все предметы, нарисованные на ней.
Покажите малышу, как закрашивать акварелью лист бумаги. Не жалейте воды. А после начните вместе посыпать рисунок солью. Это отличное упражнение для тренировки пальчикового захвата.
4. Делать аппликации
Возьмите плотный лист цветной бумаги и нанесите узоры с помощью клея, затем посыпьте лист манкой. Это идеальный вариант для создания зимних картин с сугробами и снегопадом.

Игры с водой

Самый веселый вариант игры. Детям нравится плескаться, хлопать руками по поверхности воды. Родителям, правда, придется дольше убирать кухню.
Вам потребуется:
  • клеенка или большой поднос;
  • емкости разного объема;
  • ситечко, венчик;
  • средство для мытья посуды или детский шампунь;
  • шарики для пинг-понга или сухого бассейна, пластиковые пипетки;
  • краски, бумага, губка.

Что можно делать во время игр

1. Рыбачить
В миску налейте воду и высыпьте туда шарики или маленькие пластиковые фигурки. Они должны держаться на плаву. Можно использовать «яйца» от киндер-сюрпризов.
Покажите малышу, как вылавливать предметы ситечком, не замочив руки, и перекладывать в соседний тазик без воды.
2. Переливать воду
Можно переливать воду из одной емкости в другую при помощи чашки, ложки или половника; предложите малышу перенести воду, используя губку для мытья посуды или пипетки. Это тренирует моторику и усидчивость.
В качестве мотивации используйте сокровища на дне миски: драгоценные камешки, машинки, фигурки животных, с которыми после можно поиграть, но только при условии, что руки останутся сухими.
3. Рисовать
Смешайте гуашь или пищевые красители с водой. Застелите стол листами бумаги или бумажными полотенцами и покажите малышу, как брать пипеткой подкрашенную воду и оставлять радужные кляксы на листах.
4. Хулиганить
В стаканчик с водой добавьте пару капель шампуня или средства для мытья посуды и выдайте ребенку коктейльные трубочки. Булькать цветными жидкостями, которые превращаются в пузыри и оставляют забавные следы на бумаге, очень весело. Игра развивает дыхание, артикуляцию, координацию движений. Параллельно можно изучать цвета и наблюдать за тем, как они смешиваются.
Правда, играть в такую игру можно только детям старше 3 лет и только под наблюдением взрослых.
5. Взбивать пену
Добавьте в миску с водой немного шампуня и покажите, как венчиком взбить пену. Когда это занятие надоест, предложите ребенку взять акварель и кисть и рисовать прямо на хлопьях белоснежной пены. А чтобы стереть картину, достаточно снова поработать венчиком.

Игры с соленым тестом

Мы уже рассказали, как сделать хорошее соленое тесто, а теперь предлагаем развлечь ребенка на кухне с помощью этой пластичной массы.
Вам потребуется:
  • соленое тесто (стакан соли + стакан муки + стакан теплой воды + ложка растительного масла);
  • детская скалка, формочки для печенья;
  • цветные крупы или фигурные макароны;
  • пищевые красители (по желанию).

Что можно делать во время игр

1. «Печь» печенье
Раскатайте соленое тесто в пласт и покажите малышу, как формочками вырезать печенье. Чем больше формочек, тем интереснее.
Кстати, в эту игру можно играть под Новый год. Сделайте в каждом печенье дырочку и проденьте ленточку — игрушка на елку или подарок бабушке готовы.
2. Создавать шедевры
Вырежьте из картона любую фигуру или предмет: круг, вазу, варежку. Покажите малышу, как облепить это соленым тестом, украсить чечевицей и горохом. Совсем маленькие дети могут вдавливать крупы хаотично, с подросшими можно заниматься выкладыванием узоров.
3. Просто играть
Раскатайте тесто. Это ваша площадка для игры. Ставьте отпечатки пальцами или предметами. Лепите снеговиков или зайцев. Превратите пространство на столе в стройплощадку или сладкое королевство. Соленое тесто в этом случае — отличная замена глине.

Что можно сделать?

Рассказывать ребенку обо всем, что вы делаете в процессе приготовления еды. Иногда малышу достаточно видеть, что мама не забыла о нем и хочет поделиться с ним чем-то интересным.
Аватар пользователя
Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru