4 причины замораживать овощи на зиму

/ А что отправлять в морозилку не стоит
4 причины замораживать овощи на зиму / А что отправлять в морозилку не стоит
Диетологи рекомендуют есть от 500 до 800 граммов клетчатки в день. Этому правилу несложно следовать не только в летний сезон, но и круглый год, если замораживать овощи на зиму. Есть как минимум четыре причины сделать это.

1. Увеличиваем срок хранения

С помощью заморозки можно увеличить срок хранения плодов до года. В морозилке овощи не портятся значительно дольше, чем при комнатной температуре. Но полностью этот процесс не останавливается.
Не забывайте следить за сроком годности заморозки: специалисты советуют хранить овощи при температуре до -18℃ не больше года, оптимальный срок хранения — три-четыре месяца.
Как правильно заморозить баклажаны

2. Сохраняем пользу

Замороженные плоды полезнее высушенных или привезенных импортных. При правильной заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Свежие продукты быстро утрачивают полезные свойства под влиянием света, температуры и открытого воздуха. Например, шпинат потеряет 80% витамина С через три дня после сборки, а через неделю — 50% фолиевой кислоты.
Если свежие овощи отправить в морозилку, они будут по-прежнему полны витаминов. Поэтому замороженная дома свежая брокколи значительно полезнее той, что всю зиму хранится в погребе или продается в магазине.
5 способов заморозить зелень на зиму

3. Экономим деньги

Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год.
Стоимость овощей всю зиму выше на 20%—40%. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы.
Как заморозить помидоры на зиму

4. Бережем время и силы

Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой.
Врач объяснила, как правильно заготавливать на зиму дачные ягоды

Как замораживать овощи правильно

Процесс заморозки овощей достаточно прост. Есть несколько несложных правил, которые сделают процесс еще легче, а готовый продукт вкуснее и полезнее.
  • Замораживайте свежими
Максимальное количество пользы содержится в овощах на грядке. Выше мы писали о том, как быстро овощи теряют самое ценное. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь замораживать максимально свежие плоды, а не хранить их долгое время при комнатной температуре.
  • Замораживайте нарезанными и чистыми
Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец. Не ленитесь: нарезанные на кусочки плоды, во-первых, занимают меньше места в морозилке, а во-вторых, их значительно проще готовить и размораживать.
  • Замораживайте порционно
Перед тем как отправить в морозильную камеру смесь из овощей, распределите ее по небольшим контейнерам или зип-пакетам. Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество.
  • Делайте полуфабрикаты
Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу.
Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку.
Какие продукты обязательно нужно замораживать

Что нельзя замораживать

Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры.
Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.
Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.
Чем полезны свежие огурцы

Что можно сделать?

Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми. Узнать, какие из них особенно богаты витаминами и микроэлементами, можно в нашей статье.

Узнайте больше об овощах на Food.ru:

Вы замораживаете овощи на зиму? Поделитесь в комментариях своими секретными лайфхаками.
А чтобы не нести тяжелые пакеты с баклажанами, перцами и прочими овощами из магазина, закажите доставку от «Пятёрочки». Меньше часа — и можно приступать к заполнению морозильной камеры.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
надежда
Извините , статья малоинформативга, те сведения , которые вы сообщили , уместяться на -4-5 ваших строчки
17.08.22 в 09:06

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении