4 причины замораживать овощи на зиму
/ А что отправлять в морозилку не стоит
Диетологи рекомендуют есть от 500 до 800 граммов клетчатки в день. Этому правилу несложно следовать не только в летний сезон, но и круглый год, если замораживать овощи на зиму. Есть как минимум четыре причины сделать это.
1. Увеличиваем срок хранения
С помощью заморозки можно увеличить срок хранения плодов до года. В морозилке овощи не портятся значительно дольше, чем при комнатной температуре. Но полностью этот процесс не останавливается.
Не забывайте следить за сроком годности заморозки: специалисты советуют хранить овощи при температуре до -18℃ не больше года, оптимальный срок хранения — три-четыре месяца.
Как правильно заморозить баклажаны2. Сохраняем пользу
Замороженные плоды полезнее высушенных или привезенных импортных. При правильной заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Свежие продукты быстро утрачивают полезные свойства под влиянием света, температуры и открытого воздуха. Например, шпинат потеряет 80% витамина С через три дня после сборки, а через неделю — 50% фолиевой кислоты.
Если свежие овощи отправить в морозилку, они будут по-прежнему полны витаминов. Поэтому замороженная дома свежая брокколи значительно полезнее той, что всю зиму хранится в погребе или продается в магазине.
5 способов заморозить зелень на зиму3. Экономим деньги
Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год.
Стоимость овощей всю зиму выше на 20%—40%. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы.
Как заморозить помидоры на зиму4. Бережем время и силы
Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой.
Врач объяснила, как правильно заготавливать на зиму дачные ягодыКак замораживать овощи правильно
Процесс заморозки овощей достаточно прост. Есть несколько несложных правил, которые сделают процесс еще легче, а готовый продукт вкуснее и полезнее.
- Замораживайте свежими
Максимальное количество пользы содержится в овощах на грядке. Выше мы писали о том, как быстро овощи теряют самое ценное. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь замораживать максимально свежие плоды, а не хранить их долгое время при комнатной температуре.
- Замораживайте нарезанными и чистыми
Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец. Не ленитесь: нарезанные на кусочки плоды, во-первых, занимают меньше места в морозилке, а во-вторых, их значительно проще готовить и размораживать.
- Замораживайте порционно
Перед тем как отправить в морозильную камеру смесь из овощей, распределите ее по небольшим контейнерам или зип-пакетам. Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество.
- Делайте полуфабрикаты
Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу.
Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку.
Какие продукты обязательно нужно замораживатьЧто нельзя замораживать
Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры.
Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.
Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.
Чем полезны свежие огурцыЧто можно сделать?
Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми. Узнать, какие из них особенно богаты витаминами и микроэлементами, можно в нашей статье.
Узнайте больше об овощах на Food.ru:
Вы замораживаете овощи на зиму? Поделитесь в комментариях своими секретными лайфхаками.
А чтобы не нести тяжелые пакеты с баклажанами, перцами и прочими овощами из магазина, закажите доставку от «Пятёрочки». Меньше часа — и можно приступать к заполнению морозильной камеры.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
надежда
Извините , статья малоинформативга, те сведения , которые вы сообщили , уместяться на -4-5 ваших строчки
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.














