Что нужно знать о традициях настоящего английского чаепития И как организовать файф-о-клок дома

В современном мире универсальной формулировкой для предложения встретиться стала фраза «Выпьем кофе?». Так в большинстве европейских стран, но не в России, пожалуй, и не в Англии. Любовь к чаю и чайным традициям объединяет русских и британцев. Последние даже придумали особое название для процесса чаепития — файф-о-клок, то есть пятичасовой чай. Как правильно выпить чашечку по-английски, разбирался Food.ru.
Что нужно знать о традициях настоящего английского чаепития / И как организовать файф-о-клок дома
Большинство русских знают: за фразой «пить чай» скрывается гораздо больше, чем просто кипяток, крепкая заварка и, может быть, сахар. Наши соотечественники пьют чай с конфетами, пирожными, печеньем, вареньем и медом. Словом, превращают чаепитие в полноценный прием пищи, правда, чаще всего сладкий.
Это роднит Россию с чопорной Британией: вот уже почти 200 лет как англичане обязательно пьют чай ровно в пять часов пополудни. И правильно накрыть стол — дело чести для любой английской дамы или ее экономки. Кстати, во время идеального английского чаепития чай разливает только хозяйка — прислуге не доверяют такое важное дело из-за хрупкости посуды.
Интересный факт
1662 считается годом появления чая в Англии. Тогда купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II два фунта индийского чая, который тогда считался диковинкой. Королева Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и бережно относилась к традиции заваривать его в чашках тонкого фарфора.

История пятичасового чая

За традицию файф-о-клок Британия (и весь мир!) должна поблагодарить госпожу Анну Рассел, герцогиню Бедфорд. Однажды знатная дама не в силах была дождаться ужина, который в английской традиции начинается в 8-9 вечера, и попросила прислугу подать ей чай с легкими закусками — сэндвичами и пирожными. Голод утолила, идея понравилась: на следующий день Анна пригласила к пятичасовому чаю подруг. Дамы и перекусили, и наговорились вволю. Это произошло в 1840-х годах.
Позднее традиция подавать вечером чай вышла за пределы дома герцогини Бедфорд, распространилась и среди английского среднего класса, и среди аристократии. Дошла даже до королевской семьи. Ведь пятичасовой чай — отличная возможность встретиться с родственниками или друзьями, обсудить важные новости и, возможно, даже посплетничать.
Интересный факт
Для файф-о-клок существует особый дресс-код — так называемые «чайные платья». Это наряд, который английская женщина прошлого века могла надеть дома, чтобы выйти к чаю. Но не принимать гостей! Под такое платье не надевали корсет, следовательно, на публике оно считалось неприличным вплоть до 1920-х гг. Чайные платья чаще всего светлые, из легких тканей, с милым цветочным или акварельным узором. Несколько лет назад мода на них вернулась: самое подходящее для описания современных моделей слово — трогательные.
Часто чай со сладостями ассоциируется с дамскими посиделками, но в Англии на рубеже веков эта традиция не имела никакой гендерной окраски: за файф-о-клок любили побеседовать и мужчины.
В конце XIX в. появились «чайные комнаты», там можно было выпить чай вне дома — сродни современным кофейням, где мы назначаем деловые и дружеские встречи. И вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 г. существовали также «чайные сады», где можно было не только выпить чашечку эрл грея с пирожным, но потанцевать и познакомиться. В середине ХХ в., увы, эта традиция пошла на спад: ритм жизни стал более динамичным, и англичанам уж некогда стало рассиживаться за чаепитием в 17:00. Также есть мнение, что значительно ухудшилось качество чая.
Кстати
Традиция файф-о-клок неоднократно обыгрывалась в ироническом ключе в литературе и кино. Известный эпизод — безумное чаепитие в сказке «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла: мол, стрелки часов застыли на пяти, значит, нужно непрерывно пить чай. А в мультфильме «Астерикс в Британии», напротив, показано, что британские солдаты способны даже прервать сражение, как только пробьет 17:00. Война войной, а чай по расписанию!
В современных реалиях, конечно, мало кто соблюдает правила пятичасового чая регулярно: это скорее красивая народная традиция, сродни русскому чаепитию около самовара. Впрочем, самые дорогие и изысканные отели Лондона и других крупных городов Соединенного королевства продолжают подавать файф-о-клок — теперь уже для обеспеченных туристов.

Какие организовать файф-о-клок дома

Желающие могут попробовать воспроизвести настоящее пятичасовое британское чаепитие дома в любой стране. Для этого нужно правильно подготовиться и учесть некоторые нюансы.
  • Лучшая посуда тонкого фарфора
Наша привычка хранить лучший сервиз для особого случая, а в быту пользоваться старыми чашками, здесь неуместна. Не подойдут и огромные кружки по 250 мл.
Классический английский чай подают в небольших чашечках тонкого фарфора: для каждого гостя нужно поставить чайную пару, десертную тарелочку и приборы. Также потребуются красивый заварочный чайник, небольшая этажерка для пирожных и блюдо, на котором подают сэндвичи.
  • Молоко
Классический английский чай пьют с молоком. Появилась эта традиция в 1662 году, когда чай только появился в Британии. Слуги королевы боялись, что от крутого кипятка тонкие фарфоровые чашечки могут расколоться. Поэтому придумали сначала наливать на дно немного молока. Сегодня ценители спорят: правильнее добавлять молоко в чай или чай в молоко? Стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, как нравится вам.
  • Сладости и легкие закуски
Идеальные пирожные к чаепитию каждая хозяйка выбирает сама: это могут быть маффины со взбитыми сливками, морковный торт, сухое ореховое печенье, тартинки с джемом. Словом, что угодно. На столе могут стоять маленькие треугольные сэндвичи с курицей, лососем, огурцом и сыром. Если хочется придать традиционному английскому чаю более гламурный оттенок, можно приготовить сэндвичи с авокадо.
Есть нюанс насчет чизкейков: эти десерты завоевали всемирную популярность сегодня, но все-таки их родина — США. Учитывая противостояние между английским и американским (которое начинается с языка!), лучше всего-таки не добавлять десерт из Нью-Йорка к лондонскому ритуалу.
Попробуйте приготовить к чаю лимонный капкейки. Пошаговый рецепт найдете на нашем сайте.
  • Качественный чай
Лучшим вариантом для истинно английского чаепития будет эрл грей. Если вам не нравится этот сорт, можно отдать предпочтение любому хорошему листовому черному чаю. Идеальная пропорция: ложка сухой заварки на чашку. Желательно обойтись без добавок: английская традиция не предусматривает модных нынче чаев с облепихой, розовыми лепестками, сушеным манго. Если будете добавлять молоко, вкус чая изменится.
От зеленого чая лучше отказаться: это уже другой ритуал, азиатский. О том, что чайные пакетики категорически неуместны, пожалуй, и говорить не стоит: многие британцы до сих пор считают это изобретение оскорблением национальной традиции.
Интересный факт
Согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе. Значит, употребление чая способствует выведению токсинов из организма. Тем, кто всерьез задумывается о детоксикации организма, это будет кстати.

Что можно сделать?

Организовать файф-о-клок дома по правилам, описанным в этой статье. Нарядиться в чайные платья, пить эрл грей из чашек тонкого фарфора, есть мини-сэндвичи с ветчиной и сыром, приготовленные по пошаговому рецепту, обсуждать семейные планы.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru