Что едят в Абхазии

/ Абыста, ачаш и другие популярные блюда
Кулинарные традиции разных народов — это рассказ о быте поколений. В Абхазии большое значение всегда имели мясо домашней птицы и животных, просо и кукуруза, фасоль, молоко, овощи и фрукты, орехи и мед. Разбираемся, что готовят из этих продуктов и какие блюда характерны для национальной абхазской кухни.
Что едят в Абхазии / Абыста, ачаш и другие популярные блюда

Особенности национальной абхазской кухни

Это уникальный союз традиций, культуры и природных особенностей региона. Абхазские блюда — свежие и легкие, например, салаты, овощные рагу. Их часто подают как гарниры к мясным деликатесам. 
Особенность абхазской кухни — локальные продукты: баранина, курица, сулугуни, фасоль, кукурузная мука. В повседневном рационе местных жителей всегда есть овощи, фрукты, зелень. Также обязательны в национальных абхазских блюдах специи и приправы, которые придают яркий, узнаваемый вкус и аромат, например, знакомая многим аджика. 
Первые блюда в Абхазии не отличаются разнообразием. Чаще всего готовят крепкие прозрачные мясные бульоны — атван из перепелов или домашней курицы, говядины или баранины. В супы добавляют пшено, кукурузную муку, овощи, фасоль. 
Обязательный ингредиент первых блюд — аджика, ароматные травы и чеснок. Если суп из птицы, в него кладут измельченные яичные желтки.
Многие абхазские национальные блюда готовят на открытом огне или в печи — это придает им особый вкус и аромат. 
Традиционные напитки, такие как домашние вина и минеральные воды, занимают важное место в абхазской культуре. Общая философия местной кухни акцентирует внимание на гостеприимстве и теплоте, с которой принимают гостей.

Абыста, или мамалыга

Эта густая пресная каша часто заменяет абхазам хлеб. В старину ее готовили из проса, сейчас используют кукурузу. В начале прошлого века она почти вытеснила более древнюю сельскохозяйственную культуру из повседневного питания.
Абысту варят в котле, помешивая специальной лопаточкой — амхабыста. Свои названия есть у разных видов каш: заправленной ореховым маслом, смешанной до однородности с кисломолочным сыром, сваренной на молоке. 
Также из кукурузной муки делают чуреки с начинкой из сыра, халву и хлебцы. 
Интересный факт
Пшеничную муку в Абхазии используют редко. Например, для выпечки пирогов и сладостей.
Кстати, похожее блюдо есть в других национальных кулинарных традициях: в молдавской кухне популярна мамалыга, а итальянская славится полентой из кукурузной крупы или муки.
Из кукурузной муки в Абхазии также готовят колобки с сыром, для которых иногда делают начинку из смешанных с сахаром или медом измельченных грецких орехов. Такое национальное блюдо называется акуакуар.

Почему важна аджика

Без этой приправы не обходится ни одна абхазская трапеза. Острую, жгучую пасту из красного перца, пряных трав и соли подают к отварному или жареному мясу, а также к сыру, овощам, бобовым и даже дыне. 
На основе аджики делают соусы. Одна из функций приправы — замена соли, которую в блюдах Абхазии используют редко.

Мясо и бобовые в абхазской кухне

Мясные блюда в Абхазии, как правило, готовят осенью и зимой. Наиболее частные кулинарные приемы абхазской народной кухни: копчение мяса, обжаривание на вертеле или варка большим куском. В теплое время года делают блюда из  домашней птицы. 
Национальные блюда из фасоли также в основном предназначались для более холодной погоды. Например, акудчапа — повседневное абхазское блюдо. Практически готовую вареную фасоль в несколько приемов заправляют луком, сельдереем, пастилой из алычи, аджикой, солью, кинзой. 
Кстати
Разминают фасоль в Абхазии специальной толкушкой-мялкой.

Что такое акутагьчапа

Еще один частый ингредиент в национальной абхазской кухне — орехи. Например, из грецких делают соус к мясу – акачпей, или ореховое масло. С аджикой, кинзой и орехами готовят оригинальную закуску для праздничного стола — фаршированные яйца акутагьчапа.

Ачаш, или хачапур

Пирог со свежим домашним сыром — яркий пример национального блюда Абхазии. Эти лепешки удобно складывать стопочкой и подавать горячими со свежей зеленью и овощами. 
В некоторых рецептах тесто делают без разрыхлителя — на муке, воде и яйцах. В более современных вариантах основа для этого национального блюда может быть дрожжевой на теплом или квашеном молоке.

Абхазская солянка

Это блюдо в Абхазии отличается от русской версии. У него насыщенный мясной вкус и аромат специй. По консистенции солянка — густая, больше напоминает гуляш, чем первое блюдо. Готовят ее чаще всего из телятины без добавления копченостей и колбасных изделий. Также в числе ингредиентов помидоры, сладкий перец, чеснок, травы и аджика. Иногда в это знаменитое блюдо Абхазии добавляют картофель, морковь, соленые огурцы.
В абхазской версии к солянке подают гарнир — мамалыгу, кашу из кукурузной муки. Традиционно солянку готовят для семейных праздников, а также в холодное время года, когда хочется теплого и сытного супа. Туристы стремятся попробовать это национальное блюдо в первую очередь.

Харчо

Абхазское харчо не похоже на традиционное грузинское. Оно более густое и больше напоминает рагу или соус. В нем много пряностей, кинза и чеснок, грецкие орехи, иногда добавляют пажитник. 
Бульон очень крепкий — из говяжьей грудинки или баранины. Вместо слив ткемали в абхазское харчо добавляют желтую алычу либо соус из этого сорта слив — асыздбал. Загущают харчо с помощью кукурузной муки. 
Еще один важный критерий — острота, поэтому аджику в это национальное блюдо Абхазии кладут обязательно. 
К харчо подают абысту или хачапури: их едят, макая в густой суп.

Как готовят сладости

В Абхазии известную сладость из орехов и виноградного сока называют аджинджух и часто делают с фундуком, нанизанным на нитку. Для приготовления плотного желе используют домашний виноградный сок, кукурузную муку и сахар.
Баклава, или пахлава по-сухумски, может быть приготовлена с яблоками и грецкими орехами. Сначала выкладывают слой ароматного дрожжевого теста с корицей, затем начинку из рубленых орехов с сахаром. Завершает оформление сочного, сладкого пирога начинка из тушеных фруктов — ее также накрывают слоем теста и отправляют в духовку. 
Готовый пирог нарезают ромбиками, поливают медовым сиропом и возвращают в печь или духовку. Перед подачей охлаждают.

Что можно сделать?

Объявить дома неделю Абхазии и приготовить популярные блюда: харчо, солянку, мамалыгу. А потом можно познакомиться с национальными блюдами Армении: небольшую гастрономическую экскурсию проводит шеф-повар Ануш Мирзоянц.
А вы были в Абхазии? Расскажите в комментариях, что удалось там попробовать.

Узнайте о блюдах других национальных кухонь: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении