Что едят в Абхазии
/ Абыста, ачаш и другие популярные блюдаКулинарные традиции разных народов — это рассказ о быте многих поколений. В Абхазии большое значение всегда имели мясо домашней птицы и животных, просо и кукуруза, фасоль, молоко, овощи и фрукты, орехи и мед. Что готовят из этих продуктов и какие блюда характерны для национальной кухни? Давайте разберемся.
Абыста, или мамалыга
Эта густая пресная каша часто заменяет абхазам хлеб. По старинным рецептам ее готовили из проса, в современных активно используется кукуруза — в начале прошлого века она почти вытеснила более древнюю сельскохозяйственную культуру из повседневного питания.
Абысту варят в котле, помешивая специальной лопаточкой — амхабыста. Свои названия имеют разные виды каши: заправленной ореховым маслом, смешанной до однородности с кисломолочным сыром, сваренной на молоке.
Кстати, похожее блюдо есть в других национальных кулинарных традициях. Как известно, в молдавской кухне очень популярна мамалыга. А итальянская славится сытной полентой из кукурузной крупы либо муки.
Из кукурузной муки также готовят колобки с сыром, для которых иногда делают начинку из смешанных с сахаром или медом измельченных грецких орехов. Такое блюдо называется акуакуар.
Почему важна аджика
Без этой приправы не обходится ни одна абхазская трапеза. Острая, жгучая паста из красного перца, пряных трав и соли подается к мясу — как вареному, так и жареному, а также к сыру, овощам, бобовым, даже дыням. На базе аджики делают разнообразные соусы. Одна из функций приправы — замена соли, которую в национальной абхазской кухне используют достаточно редко.
Приведем один из возможных вариантов приготовления аджики, которую наверняка захочется попробовать приготовить самостоятельно.
Кстати, мясные кушанья можно назвать сезонными, готовили их обычно осенью и зимой. Наиболее частные кулинарные приемы абхазской народной кухни — копчение мяса, обжаривание его на вертеле либо варка большим куском.
В другие времена года готовили разве что домашнюю птицу. Сытные блюда из фасоли также в основном предназначались для более холодной погоды. Например, из фасоли готовится акудчапа — повседневное абхазское кушанье. Практически готовую вареную фасоль в несколько приемов можно заправить луком, сельдерем, пастилой из алычи, аджикой, солью и добавить ароматной кинзы. Для разминания фасоли в Абхазии есть специальная толкушка-мялка.
Что такое акутагьчапа
Еще один частный ингредиент в абхазской кухне — орехи. Например, из грецких орехов делают соусы к мясу. С грецким орехами, а также непременными аджикой и кинзой готовят и оригинальную закуску для праздничного стола — фаршированные яйца с пикантным вкусом.
Ачаш, или хачапур
Пирог со свежим домашним сыром — яркий пример национальной абхазской выпечки. Эти лепешки удобно складывать стопочкой и подавать к ним свежие зелень и овощи. В некоторых рецептах тесто делалось без разрыхлителей: просто на муке, воде и яйцах. В более современных вариантах тесто для этого национального блюда может быть дрожжевым на теплом молоке, либо на квашеном молоке. Подают их горячими.
Как готовят сладости
В Абхазии известное лакомство из орехов и виноградного сока называют аджинджух и часто делают с фундуком, нанизанным на нитку. Для приготовления плотного желе используют домашний виноградный сок и кукурузную муку, добавляя немного сахара.
Баклава, или пахлава по-сухумски, может быть приготовлена с яблоками и грецкими орехами. Вначале выкладывается слой ароматного дрожжевого теста с корицей, затем идут слои начинки из рубленых орехов с сахаром, завершает оформление сочного сладкого пирога начинка из тушеных фруктов — ее также накрывают слоем теста и отправляют в духовку. Испеченный пирог нарезают характерными ромбиками, поливают медовым сиропом и возвращают в жар печи или духовки. Перед подачей охлаждают.
Один из вариантов приготовления пахлавы приводим в подробном рецепте.
Что можно сделать?
Теперь, когда вы знаете, что можно попробовать в Абхазии и какие аутентичные блюда получится приготовить в домашних условиях, можно познакомиться с национальными блюдами Армении: небольшую гастрономическую экскурсию проводит шеф-повар Ануш Мирзоянц.
Узнайте, что мы еще писали про традиционные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы