Самые известные рецепты мира
/ Объединяем кухни и страныСеть полна подборок и рецептов «самых известных в мире» блюд. Мы не отстаем от тренда: пошагово анализируя запросы читателей, составили свой рейтинг самых известных и востребованных рецептов мира. Смотрите, какой занимательный топ получился.
Интернациональная кухня
У CNN, в Ultimate Eatlist, в рейтингах российского ресурса Expertology фигурируют блюда народов мира, схожие друг с другом либо в наборе ингредиентов, либо в методах пошагового приготовления.
Мы попробовали объединить кухни народов мира по двум направлениям:
- разделение блюд по типу: закуска, первое и основное блюда, десерты;
- общность рецептов, которая делает их популярными.
Топ-закуска: бутерброды
Бутерброды, как и их рецепты, востребованы всегда и везде. Разница только в ингредиентах и национальных особенностях.
- Датский смёрребрёд — это и закуска, и основное блюдо: ржаной хлеб с начинкой из традиционной сельди, форели или семги с овощами и паштетами;
- В испанских пинчос основной ингредиент — багет, а начинка состоит из рыбы (трески, мерлузы) или морепродуктов, крокетов и картофельной тортильи;
- Наши классические бутерброды с красной икрой, горячие бутерброды с сыром или тарталетки с курицей выполняют «закусочную» функцию;
- Мексиканские начос — тоже бутерброд, только в них кукурузная тортилья дополняется овощами, рыбой, мясом или курицей с особым соусом;
Топ-салат: «Греческий»
Салат «Греческий» интернационален, потому что сделать его несложно. Главные ингредиенты — свежие помидоры, оливки, сыр фета. Их надо крупно нарезать. Все!
Такой салат комбинирует питательные вещества и клетчатку, заполняет желудок, чтобы мы не переедали, когда перейдем в горячему. Кстати, если «Греческий» салат с добавлением сухариков (пошаговый рецепт ниже) дополнить курицей, получится практически салат «Цезарь».
Топ супов: борщ, буйабес и луковый суп
Было бы непростительно не упомянуть мисо-суп, фо бо или рамен, и не поспорить о том, какой пошаговый рецепт окрошки проще и лучше — на квасе или на кефире. Но в категории супов самая интернациональная — вот эта тройка:
- Буйабес, пожалуй, самый титулованный в мире рыбный суп (регалий у него побольше, чем у не менее вкусной славянской ухи);
- Луковый — главный французский суп, хотя он некое исключение из местных традиций, ведь в его рецепте почти нет специй;
- Борщ — хотя он и считается украинским и русским блюдом, но известен еще с древнеримских времен, а рецептура популярна во многих странах. Например, холодная версия — свекольник или «холодник» — еще называется «литовским борщом».
Топ основных блюд
Если основные горячие блюда разделить по типам, получится настоящая мировая четверка:
- Мясное: стейки и бургеры вне конкуренции во всех мировых кухнях. Хотя стейки считаются блюдом американской кухни, на самом деле они были завезены туда в XV в. англичанами. А сейчас нам доступны и вегетарианские рецепты — например, бургер с котлетой из нута.
- Блюда из птицы: в топе, конечно, знаменитая утка по-пекински, известная человечеству еще с XIV в. Впрочем, при правильной обработке курицы или индейки, добавляя специи и особые ингредиенты, можно создать кулинарный шедевр. Вы могли не знать, но, когда обжариваете кусочки куриного филе в чили-соусе с луком-пореем, то делаете самое настоящее сычуаньское «гунбао» («кунг пао») — яркое, острое и очень вкусное. Один из секретов рецепта правильного гунбао — обжаривать курицу пошагово нужно не только с острым соусом, но и с арахисом.
Топ десертов
Как шутит журнал «Красная бурда», только слабые люди засыпают лицом в салате — сильные доживают до десерта. И вознаграждаются палитрой всевозможных сладостей: от домашнего мороженого до испанского чуррос и самой популярной в мире булочки синнабон.
Синнабон — это не просто булочка с корицей и сливочным соусом, а американский бренд, существующий с 1980-х гг. и создавший пошаговый рецепт правильного синнабона. Булочка печется из особого теста, имеет ровно пять витков закрутки и секретные добавочные ингредиенты, посыпается только индонезийской корицей.
Возьмите на заметку ее подвиды: пекабон (с орехом пекан), шокобон (с шоколадной начинкой) и яблочный синнабон (рецепт без глазури, но с яблочной начинкой и корицей.
Что можно сделать?
Приготовить что-то из топ-списка мировых рецептов. Двигаться пошагово и начать с несложного, например, с пиццы. Именно она, согласно данным о пандемическом 2020 г., стала мировым лидером по числу заказов. В России первое место с пиццей разделила шаурма (шаверма или кебаб).
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы