Лепешки наан
/ История популярного индийского хлеба
Без этой пшеничной лепешки в Индии не обходится ни одна национальная трапеза. Один из самых древних видов хлеба, чей рецепт не только сохранился, но и используется в современной кухне. Приготовить наан можно дома: как это сделать, как есть и с чем подавать на стол индийские лепешки — в этом разборе.
Как едят хлеб в Индии
В странах южной Азии вы не встретите привычный русскому и европейскому человеку пышный хлеб. Кирпичики, батоны и тем более багеты здесь не признают. Хотя хлебобулочные изделия высоко ценят и чтят, но предпочитают тонкие лепешки. Их можно было бы сравнить с лавашами, но в отличие от армянского хлеба, в Индии лепешки имеют два слоя. Один из самых популярных видов у местных — лепешка наан.
Лепешки выпекают ранним утром. Традиционный завтрак в южных странах — хлеб с чаем. Но роль наан в индийской культуре этим не ограничивается. Самое интересное, что для местных этот простой хлеб — не только еда, но и посуда или столовый прибор. Вкусные лепешки используют вместо тарелок: делают надрез в той части, где булка вздулась, а внутрь, как в кармашек, помещают сытную начинку, это может быть овощное рагу, бобы, мясо, сыры, другая твердая пища.
Самые популярные начинки для хлеба в Индии и Пакистане: картофельное пюре со специями и чечевичное рагу. На третьем месте — сыр и яйцо.
Еще один вариант: сложить несколько раз как русский блин и макать в соус. Черпая такой лепешкой густой индийский суп, превращают ее в ложку. И, конечно, наан подают к тхали и мясному карри.
Как правильно приготовить тхалиЛюбопытный факт
Лепешки наан едят в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. А в тюркских языках, например, у кыргызов и казахов, словом «нан» называют любой хлеб.
Пища императоров
По официальной версии, лепешки наан известны с конца XIII века. На заре появления блюдо подавали к императорскому столу. Называли его наан-э-тунук, что переводится как «легкий хлеб». Очень быстро блюдо стало любимым завтраком королевских семей.
В XIV-XV веках тонкие индийские лепешки часто брали с собой в поездки в качестве сытного и удобного перекуса. К 1700 году простой и бюджетный рецепт стал достоянием народа. Наан стали готовить в каждой семье.
Европейцы познакомились со словом «наан» благодаря английской литературе. Его использовал писатель и путешественник Уильям Тук в одном из своих путеводителей от 1780 года.
О других национальных блюдах Индии мы написали в этой подборке:
Индийская кухняТесто для наан
Лепешку наан выпекают из дрожжевого теста. Это, кстати, их главное отличие от других видов индийского хлеба. В основе мука, вода, масло, сахар и специи. Современные пекари иногда заменяют сухие дрожжи разрыхлителем, а в древности вместо них использовали закваску: отщипывали небольшой кусочек теста для замешивания следующей партии.
Оригинальный рецепт говорит, что вода для теста наан обязательно должна быть теплой, масло топленым (в идеале — гхи, но для адаптации подойдет и сливочное), а мука хорошо просеянной. Бывает, что воду заменяют молоком или йогуртом. Кисломолочный продукт не только помогает скорейшей ферментации, но и придает особый аромат блюду. Лепешки на молоке и йогурте получаются толще обычных.
Масло гхиВажно
По современным подсчетам, калорийность одной лепешки наан среднего размера составляет 348 ккал. В ней содержится примерно 12 г белка, 6 г жира и 59 г углеводов. Если хотите сделать полезный вариант индийской лепешки, используйте муку грубого помола.
Замешивают дрожжевое тесто вкрутую: оно должно быть плотным и эластичным. Туда же добавляют традиционные индийские пряности и душистые травы. Без специй тут в принципе не обходится ни одно блюдо. Для лепешек подходят анис, шафран и куркума, кардамон и паприка, черный и красный перцы, корица и гвоздика, пажитник и молотый имбирь. Добавляют также кориандр, рубленый зеленый лук и укроп, сухой чеснок и мяту.
Когда тесто готово, ему нужно настояться. На это уходит, как правило, 3-4 часа. Если использовать сухие дрожжи или разрыхлитель, оно поднимется быстрее. Индусы накрывают чашу с тестом влажной тканью и отправляют в темное помещение. В древности пекари защищали это место специальной ширмой, за которую нельзя было заглядывать.
Готовое тесто делят на равные части, каждую раскатывают в круг или овал длиной 15-20 см и толщиной до 5 мм. Будущий наан можно посыпать семечками и специями. Например, кунжутом, маком, зирой или семенами льна. Предварительно тесто нужно смазать растительным маслом или масло гхи, чтобы семечки не отвалились в печи.
Чем наан отличается от чапати
Эти лепешки часто путают. Оба блюда индийские, но в отличие от наан в приготовлении чапати используют только воду, муку и соль. Выпекают ее также в тандыре, тонкое сухое тесто в печи раздувается наподобие шара.
Какие еще бывают лепешки в национальных кухнях:
- роти: те же чапати, но в них не всегда кладут соль. Лепешки получаются пресными;
- папад делают из муки бобовых: чечевицы, нута, маша. Иногда добавляют немного рисовой муки;
- гезлеме — национальное блюдо Турции;
- токаш: казахская пшеничная лепешка круглой формы с углублением внутри и пышными краями;
- ширмай-нан — узбекская лепешка, тесто для которой готовят на анисово-гороховой закваске.
Как готовить узбекскую национальную лепешку в домашних условиях, рассказали в пошаговом рецепте:
Лепешки в тандыреКак выпекают наан
- Готовят наан в тандыре — глиняной печи. Но можно использовать и обычную чугунную сковородку или духовой шкаф.
- Ту сторону лепешки, которая не украшена специями и травами, слегка смачивают водой. Этой же стороной вы будете укладывать ее на сковороду или в форму для запекания в духовом шкафу. Если под рукой есть тандыр, посуда не понадобится. Наан выпекают на горячем камне печи или крепят на стенки.
- Если вы решили готовить лепешки в домашних условиях, используйте средний огонь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Выпекают лепешки с небольшим количеством растительного масла на дне посуды и обязательно под закрытой крышкой.
- Тонкие лепешки готовятся очень быстро: им достаточно 30 секунд с одной стороны и еще 10 секунд с другой. Но наан легко пересушить. Если держать в печи или духовке слишком долго, есть риск вытащить плоские и жесткие сухари.
- Готовые вкусные лепешки следует смазать сливочным маслом. А есть нужно свежими и горячими. На воздухе они быстро черствеют.
Наан подают к супам — в какой-то степени они нейтрализуют остроту индийских блюд. Хороши лепешки и в качестве закуски. Это может быть отличный перекус или завтрак. Попробуйте сытные лепешки просто с чаем.
Как еще готовят наан в мире
В Пакистане в тесто добавляют эссенции для аромата, а Индонезии — чеснок и местные специи. В современных индийских ресторанах появилась пицца «Наан». Одноименную лепешку используют как основу, сверху кладут овощи, колбасы, мясо и сыр, а затем ставят в печь.
Для тех, кто заинтересовался индийской кухней, собрали еще несколько популярных пошаговых рецептов:
17 блюд индийской кухниЧто можно сделать?
Приготовить индийский наан на сковороде или поискать готовый. В России лепешки продают в супермаркетах. Цены на них начинаются от 150 рублей за набор из четырех индийских лепешек.
Прочитайте, что еще мы писали о хлебе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













