Чек-лист запасов бакалеи, которые стоит иметь дома

/ Список продуктов от шефа
Запасы бакалеи позволят вам в любой момент приготовить вкусные блюда, практически ничего не покупая. Продукты долго хранятся и всегда будут рядом на случай нежелания выходить в магазин. С ними вы точно не останетесь голодными. Вместе с шеф-поваром Сергеем Кузнецовым разбираемся, что стоит хранить на полках на постоянной основе.
Чек-лист запасов бакалеи, которые стоит иметь дома / Список продуктов от шефа

1. Сыпучие продукты

Продукты-долгожители. С одной только мукой можно сотворить массу интересного и вкусного, в том числе и бездрожжевой хлеб, для которого нужны только мука, вода и время.
Все сыпучие продукты любят сухие проветриваемые помещения. Если влага попадет внутрь упаковки с крупой или мукой, то там может развиться плесень или мелкие жучки. Лучше хранить каждый продукт герметично либо в банке с плотной крышкой, либо в зип-пакетах.
  • Мука
Пшеничная, цельнозерновая, гречневая, ржаная, семола, полбяная — каждый вид муки по-своему хорош и раскрывается при разных обстоятельствах. Без семолы не обходится ни одна домашняя паста в Италии.
  • Соль
Не зря находится на втором месте — это именно тот ингредиент, который мало того позволит сделать любое блюдо вкусным, так еще и несет в себе несколько важных техник приготовления и консервации продуктов. Без соли не приготовить ни сыровяленой ветчины, ни вкусного сыра, ни солений, конечно же.
6 видов соли, которые сделают вкус блюда ярче
  • Крупы
Рис, киноа, гречка, полента, кускус — важнейшие источники углеводов без срока годности с широким профилем применения и способов приготовления. Любая крупа хороша как гарнир к основному блюду, она же может стать частью отличного салата.
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе
  • Макаронные изделия
Пенне, фарфалле, листы лазаньи, фунчоза, соба или орзо — имея пару упаковок макаронных изделий у себя на полках, можно быть спокойным, что вы не останетесь без гарнира. Вспомните, раньше готовили даже макаронные супы. Это было ужасно, но пойдет как доказательство многофункциональности макарон.
30 видов макаронных изделий
  • Орехи и семечки
Идеальный источник хороших жиров и микроэлементов. Любые орехи и семечки очень энергоемки и отлично дополняют любой завтрак. И в салатах смотрятся прекрасно. Но есть и особенные семена, такие как чиа — они так вообще обладают магическими свойствами абсорбирования и способны любую жидкость превратить в соус или пудинг. Обязательный «маст хэв» в ваших кладовых — и чем больше, тем лучше.
  • Специи
Желательны, но необязательны. Хорошо их иметь на всякий случай, чтобы одно и то же блюдо с разными сочетаниями приправ могло приобрести совершенно другой оттенок вкуса. Эксперты предлагают самостоятельно молоть специи в ступе — это объясняется тем, что цельные специи дольше хранятся и не выветривают вкус. Поэтому именно со свежемолотыми приправами получаются настоящие шедевры.
Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат
  • Сухофрукты
Раньше сухофрукты были на вес золота, буквально. Качественными финиками можно было расплатиться за любые услуги. Несмотря на то что сейчас любые фрукты и овощи на прилавках доступны круглогодично, сухофруктами пренебрегать не стоит. Они будут долго храниться, сохраняя большинство пользы. К тому же из сухофруктов можно приготовить массу полезных десертов.
  • Бакалея под звездочкой
Стружка тунца, водоросли нори, комбу и вакаме — если вы фанат японской кухни, срочно добавьте эти продукты в кладовую. Без стружки тунца и водорослей комбу не сварить вам мисо-суп или хороший рамен. А водоросли нори — отличный перекус.

2. Уксусы, масла и соусы

  • Масло подсолнуховых семечек
Самое универсальное и доступное масло. Если оно рафинированное и дезодорированное, то срок его службы закончится век спустя. Универсальность достигается отсутствием яркого вкуса и относительно высокой температурой задымления. Есть неочищенное и неосветленное масло — оно богато вкусом, а значит, его можно использовать для салатов и заправок, но уже не для жарки на высоких температурах.
  • Оливковое масло
Второе по популярности масло, которое есть двух типов: светлое — для термической обработки, и холодного отжима — для всего остального. Качественное оливковое масло холодного отжима (экстра верджин / extra virgin) отличает густая текстура темно-зеленого мутного цвета и невероятно насыщенный аромат в каждой капле.
Как выбрать хорошее оливковое масло
  • Кокосовое масло
Популярное масло на азиатских кухнях, где используются высокие температуры обработки продуктов. Масло обладает настолько высокой температурой задымления и плавления, что при 15-120 градусах оно остается в твердом состоянии. Идеально подходит для интенсивного обжаривания на воке.
  • Пальмовое масло
Еще один продукт азиатской культуры, добываемый с давних времен. Его применение еще шире, чем у кокосового масла, и оно не ограничивается кулинарией. Вокруг его пользы и вреда много мифов, пусть каждый выбирает позицию в рамках своей осведомленности, я считаю, что с ним все в порядке, в пищу можно употреблять.
Что нужно знать о пальмовом масле
  • Масло какао
Интересное масло для необычных кулинарных задач. Обладает богатым вкусом какао и еще более высокой термостойкостью, чем кокосовое масло. Белые плитки шоколада получают, смешивая какао масло, ароматизаторы и сливки.
  • Соевый соус
Великолепный азиатский соус, который подходит не только, чтобы макать в него суши, но и для разных маринадов, заправок и даже для усиления вкуса гарниров и супов.
5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом
  • Соус ворчестер
Производное из соевого соуса из британской провинции Вустершир. Обладает схожими характеристиками с соевым соусом, но вкус насыщен скорее пряностями, чем ферментированной соей.
  • Соус кимчи
Идеальный соус для маринования белого мяса или овощей. Сам соус готовится с большим количеством перца и пряностей и предназначался для ферментирования капусты. Но в силу своего богатого вкуса он идеально дополняет почти любые азиатские блюда.
  • Соус сладкий чили
Перечный соус, который часто используется как главный к любым спринг-роллам или азиатским куриным крыльям. Состав соуса максимально прост: сахарный сироп с уксусом, чесноком и чили перцем.
Гид по главным азиатским соусам
  • Соус зеленый чили
Альтернативная версия сладкого чили соуса, но уже из нескольких видов зеленого перца и трав. Также широко применяется в азиатской культуре.
  • Соусы табаско и шрирача
Два аутентичных соуса, разжигающих метаболизм в вашем организме за счет своей остроты. Оба продукта служат одной цели — сделать вкус более жгучим, но достигают этой задачи разным послевкусием.

3. Консервы

Лучшее изобретение человечества. Именно благодаря консервации выживали многие путешественники-первооткрыватели. Начиналось все с вяления мяса под седлом наездника, а продолжилось пастеризацией.
  • Томаты консервированные
Самый часто встречающийся ингредиент на нашей кухне. Это и суп, и основа для кетчупа, и соус, и даже коктейль. А главное, что вкус — очень насыщенный и натуральный.
Как приготовить томаты в собственном соку дома
  • Анчоусы в масле
Маленькая рыбка из банки способна преобразить ваш майонез в соус цезарь. Невероятно сильный аромат и вкус. А что главное — почти вечный срок хранения.
  • Мясные и рыбные консервы
Банка консерв способна превратить любую тривиальную гречку в шедевр, а тунец из консерв станет идеальным наполнением для салата. Обязательно выделите побольше места под них.
  • Маслины, оливки, каперсы, артишоки
Все эти продукты хороши как сами по себе, как закуски к вину или в качестве дополнения к салатам и брускеттам. Даже в горячих блюдах они будут раскрывать себя, обогащая вашу трапезу.
  • Нут консервированный
Хотя нут и идеально хранится в «сыпучке», иметь одну-две банки консервированного нута я все-таки вам советую. Особенно это пригодится тем, кто неожиданно пожелает сделать хумус или запечь курицу в горшочке. Вскрыл баночку — и никакой мороки, не надо замачивать на ночь или варить. А из сока консервированного нута можно приготовить растительный майонез, хорошенько взбив его с маслом.
Нут

Что можно сделать?

Провести ревизию кухонных полок и придумать блюда с продуктами, у которых подходит срок годности к концу.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении