Как выбрать скороварку

Советы Food.ru
Рагу, суп и каша в скороварке готовятся быстрее, чем в обычной кастрюле или сковороде. Чаще всего в ней делают блюда из бобовых, круп вроде перловки и пшена, томят жесткое мясо. Рассказываем, как правильно выбрать надежную скороварку.
Как выбрать скороварку / Советы Food.ru

Как работает скороварка

Главная особенность скороварки — герметичная крышка, которая плотно прилегает к емкости и не дает пару, образовавшемуся при приготовлении, выйти наружу. Благодаря этому температура и давление внутри получаются выше, чем в обычной кастрюле, а продукты готовятся быстрее в полтора-два раза.
У скороварки есть и другие плюсы: пища в ней не взаимодействует с кислородом и не окисляется, поэтому овощи сохраняют цвет. А значит, рагу из моркови и горошка получится более ярким, а спаржа не потемнеет.
Для приготовления еды в скороварке потребуется меньше жидкости, поскольку она не испаряется в процессе.
Безопасность скороварки обеспечивает специальный клапан: он сбрасывает излишки пара, чтобы из-за давления емкость не лопнула.

Как правильно выбрать хорошую скороварку

Выбор скороварки зависит от того, как часто вы планируете ей пользоваться, какой объем пищи будете готовить и какой способ предпочитаете — обжарку, где важно антипригарное покрытие, или тушение, где этого не нужно.

Вид скороварки: механическая или электрическая

Механическая скороварка — это емкость с герметичной крышкой, которую нагревают на газовой или электрической плите.
Электрическая скороварка подключается к розетке — это удобно на даче или в квартире, где есть маленькие дети и нужно убрать горячую посуду подальше.
Более усовершенствованный вариант электрической скороварки — скороварка-мультиварка, соединяющая плюсы обоих приборов. В отличие от обычной электрической скороварки она имеет несколько режимов приготовления: среди них могут быть тушение или варка, выпечка, режим для приготовления соуса, йогурта, варки рассыпчатого риса, подъема теста и других.
Еда в ней готовится быстрее, чем в обычной мультиварке. Единственный минус, который может помешать выбрать мультиварку-скороварку, — она стоит дороже, чем обычная скороварка.
Есть еще один совмещенный, но менее популярный вариант — казан-скороварка с толстым дном. Это хороший выбор для тех, кто любит настоящий плов.

Объем и материал чаши

Перед тем как выбрать скороварку, оцените, какой объем вам нужен, чтобы накормить семью: можно найти модель на литр, а можно — на десять и больше.
Чаще всего для изготовления скороварок используют алюминий или нержавеющую сталь.
Модели из алюминия дешевле, более легкие по весу, но в процессе эксплуатации быстрее выходят из строя, не очень хорошо держат тепло. Нержавеющая сталь дороже, но прочнее, с отличной теплопроводностью.
Чаша скороварки, чаще всего это мультиварка-скороварка, может иметь керамическое или тефлоновое покрытие. Оба материала обладают высокими антипригарными свойствами, но требуют бережного ухода и деликатных средств. Иначе на поверхности могут появиться сколы и царапины.
Если вы решили выбрать механическую скороварку для индукционной плиты, обратите внимание, чтобы на ней была соответствующая пометка.
Если выбираете механическую скороварку, лучше выбрать ту, у которой не нагреваются ручки.

Материал кольца

Уплотнительное кольцо, благодаря которому крышка хорошо прилегает к емкости, обычно делают из резины или силикона.
Лучше выбрать скороварку с силиконовым уплотнительным кольцом: оно более прочное, меньше рвется, не впитывает запахи, а, значит, ваша каша не будет пахнуть приготовленным ранее борщом или рассольником. Хорошо, если в комплекте будет запасное кольцо.

Дополнительные функции и устройства

У электрических скороварок есть дополнительные функции, облегчающие готовку: регулировка температуры, давления, функции отложенного старта, суповарки или рисоварки.

Что можно сделать?

Приготовить в скороварке блюдо, требующее длительной тепловой обработки. Например, знаменитый армянский хаш или холодец.
А вы готовите в скороварке? Какие блюда удаются особенно хорошо?

Читайте о других кухонных приборах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Анонимный А.
    😻😻😻😻 круто
    24.10.22 в 12:35

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении