Еврейские новогодние десерты

Необычные традиционные рецепты
Национальная еврейская кухня корнями уходит в библейские времена. Традиционные блюда сохранили присущие только им особенности, в первую очередь благодаря кашруту. Рассказываем, как евреи встречают Новый год, и делимся рецептами нации.
Еврейские новогодние десерты / Необычные традиционные рецепты

Когда и как евреи встречают Новый год

Новый год — Рош-Хашан — национальный религиозный праздник. По иудаистскому календарю его отмечают в сентябре-октябре в течение двух дней. Для праздника часто готовят:
  • хумус;
  • цимес;
  • форшмак;
  • фалафель;
  • шакшуку;
  • фаршированную птицу;
  • рыбу.

Традиционные десерты

Географическое расположение двух еврейских общин — сефардской и ашкеназской — во многом повлияло на рецептуру национальных десертов.
Так, сефардская кухня отличается множеством сладких блюд, для которых используют традиционные для восточной кухни пряности, орехи, фрукты, ягоды, бобовые. Особенно ярко влияние Востока сказалось на хумусе — нутовой пасте; cамбусаке — пирожке с нутом; кнафе — пахлаве; и харосете — сладкой смеси из сухофруктов.
В ашкеназской кухне чаще применяют муку, молоко, творог, сахар, шоколад. Например, рецептура сефардского харосета сложнее ашкеназского из-за разницы в продуктах. Широко распространена выпечка на основе теста из муки и молока — ругелах и штрудель.
Объединяют две кухни символические для религиозных традиций блюда, например медовый пирог леках.
Интересный факт
Известный фразеологизм «манна небесная» связан с исходом евреев из Египта: странствуя по пустыне, израильтяне, ведомые пророком Моисеем, голодали. Спасением для них стала небесная манна, посланная Богом. До сих пор наука пытается выяснить природу этого таинственного продукта, описанного в Ветхом Завете.

Чем особенны еврейские десерты

  • Яйца как связывающий продукт используются без молока и в большом количестве. Например, в запеканках и пудингах практикуется яичная заливка без добавления молока.
  • Мед и сахар чаще всего сочетаются в равных количествах. Иногда мед преобладает.
  • Тесто обычно пресное или песочное в отличие от восточного. Не масляное, а яичное.
  • Иудеи всегда придерживаются кашрута, определяющего пригодность чего-либо согласно галахи — традиционного иудейского права.
Интересный факт
Шаббат — седьмой день недели в иудаизме — почитается как праздник. Работать в этот день запрещено. В выходной накрывается торжественный стол с разнообразным меню, главную роль в котором исполняет запеканка. Готовят ее в пятницу и сохраняют теплым до вечера субботы.

Какие десерты готовят евреи на Новый год

  • Цимес
У израильтян не бывает новогоднего стола без цимеса. Любимый каждой еврейской семьей десерт может быть сливовым, морковным, фасолевым, а готовят из сухофруктов и меда. Угощение порадует тех, кто предпочитает правильное питание.
  • Ругелах
Великолепные по вкусу рогалики с различными начинками из орехов, шоколада, фруктов и ягод. Основные продукты для приготовления блюда — творог, мука и сливочное масло. Огромной популярностью ругелах пользуется в Европе и Америке, а сам рецепт имеет польские корни.
  • Пончики суфганиет
Пончики с вареньем, повидлом или джемом покрытые глазурью получаются пышными и вкусными. Десерт станет еще одним поводом побаловать близких.
  • Штрудель
Хотя штрудель считают европейским десертом, это традиционное блюдо ашкеназов. Готовят его c различными фруктовыми и ореховыми добавками. Главное достоинство штруделя — тесто, которое раскатывают до тончайшего состояния. Молотая корица и мускатный орех придают десерту приятную пряную ноту. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
  • Кнафе
Оригинальное блюдо из кадаифской вермишели — особого вида теста, запеченного с сырной начинкой, пропитанного маслом и сахарным сиропом с фруктовыми добавками. Входило в меню султанов Османской империи.
Совет
Вместо кадаифа можно использовать тонко нарезанное тесто фило. По сути это одно и то же в разной формовке.

Что можно сделать?

Использовать один день новогодних каникул, чтобы приготовить национальные десерты Израиля. Должно получиться интересно, нарядно и вкусно.
А с какими еврейскими новогодними традициями знакомы вы? Напишите в комментариях.

Узнайте о традиционных праздничных блюдах других стран:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении