Поделитесь вашими рецептами!

Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило с грецкими орехами и медом — классический десерт турецкой кухни. Чтобы приготовить его в домашних условиях, придется запастись терпением, но итоговый результат того стоит. В рецепте подробно указано, как приготовить тесто фило вручную. Именно от того, насколько правильно оно будет сделано, будет зависеть вкус пахлавы. В качестве начинки будут использоваться измельченные грецкие орехи, а для сиропа понадобится мед жидкой консистенции.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
358,88 ккал
Белки
5,64 г
Жиры
23,95 г
Углеводы
30,07 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Турецкая
продукты
Для пахлавы
Штук
15
Сливочное масло100 г
Пшеничная мука хлебопекарная250 г
Вода (кипяток)150 мл = 150 г
Оливковое масло3 ст. л. = 51 г
Соль1 щепотка = 2 г
Сода1 щепотка = 2 г
Грецкие орехи250 г
Мед200 г
Вода200 мл = 200 г
Сделать полезнее
Замените сливочное масло растительным маргарином, а также используйте цветочный мед, чтобы пахлава была менее калорийной.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Измельчите грецкие орехи в блендере или скалкой. Приготовьте сотейник, форму для запекания. Выложите все ингредиенты на видное место.
начать готовить
1
Приготовьте сироп. В сотейник налейте половину воды и добавьте половину меда (100 г). Поставьте сотейник на огонь и варите его содержимое 20 минут до появления карамельного цвета. Полученную массу не перемешивайте. После образования карамели добавьте оставшийся мед (100 г) и воду, варите на среднем огне 5 минут до образования золотистого цвета. Снимите сироп с огня, дайте остыть.
2
Приготовьте тесто фило. Просейте муку в отдельную миску. Возьмите грячую воду и растворите в ней соль. Влейте жидкость в просеянную муку, добавьте оливковое масло и соду. Замесите некрутое тесто, сформуйте из него шар. Поставьте тесто в холодильник на 60 минут.
Совет
Чтобы тесто было более податливым и имело гладкую структуру, отбейте его 50 раз о рабочую поверхность стола.
3
Подготовьте пласты теста. Готовое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой. Должны получиться тонкие лепешки диаметром 25 см. Посыпьте руки мукой, возьмите раскатанный пласт теста и тыльной стороной ладоней начните растягивать его на весу, осторожно крутя тесто вокруг своей оси. Проделайте это с каждым слоем. Готовые пласты теста фило положите на сухую, чистую, ровную поверхность.
Совет
Тесто растягивайте в тончайший пласт до тех пор, пока оно не будет просвечивать. Но будьте осторожны, чтобы не порвать его.
4
Испеките пахлаву. Разогрейте духовку до 150℃. Листы теста фило разрежьте пополам. Затем разрежьте еще раз по размеру противня или формы, в которой будете выпекать. Растопите сливочное масло и смажьте им форму для запекания. Выложите первый слой теста, промажьте его растопленным сливочным маслом, добавьте измельченные орехи. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся все слои. Выпекайте пахлаву в духовке при температуре 150℃ в течение 60 минут.
5
Завершите приготовление. Испеченную пахлаву залейте приготовленным сиропом и отправьте еще на 5 минут в духовку.
Совет
Чем дольше пропитывается пахлава, тем сочнее ее вкус. Лучше всего оставить пахлаву для пропитки на ночь (8-10 часов).
произвести впечатление
Подавайте похлаву охлажденной к чаепитию.