17 мая 2021
Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило с грецкими орехами и медом — классический десерт турецкой кухни. Чтобы приготовить его в домашних условиях, придется запастись терпением, но итоговый результат того стоит. В рецепте подробно указано, как приготовить тесто фило вручную. Именно от того, насколько правильно оно будет сделано, будет зависеть вкус пахлавы. В качестве начинки будут использоваться измельченные грецкие орехи, а для сиропа понадобится мед жидкой консистенции.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории359,47кКал
Белки5,65грамм
Жиры23,99грамм
Углеводы30,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для пахлавы

100 г
250 г
150 мл = 150 г
3 ст. л. = 51 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
250 г
200 г
200 мл = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло растительным маргарином, а также используйте цветочный мед, чтобы пахлава была менее калорийной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Измельчите грецкие орехи в блендере или скалкой. Приготовьте сотейник, форму для запекания. Выложите все ингредиенты на видное место.

Шаг 1

Приготовьте сироп. В сотейник налейте половину воды и добавьте половину меда (100 г). Поставьте сотейник на огонь и варите его содержимое 20 минут до появления карамельного цвета. Полученную массу не перемешивайте. После образования карамели добавьте оставшийся мед (100 г) и воду, варите на среднем огне 5 минут до образования золотистого цвета. Снимите сироп с огня, дайте остыть.

Шаг 2

Приготовьте тесто фило. Просейте муку в отдельную миску. Возьмите грячую воду и растворите в ней соль. Влейте жидкость в просеянную муку, добавьте оливковое масло и соду. Замесите некрутое тесто, сформуйте из него шар. Поставьте тесто в холодильник на 60 минут.
Чтобы тесто было более податливым и имело гладкую структуру, отбейте его 50 раз о рабочую поверхность стола.

Шаг 3

Подготовьте пласты теста. Готовое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой. Должны получиться тонкие лепешки диаметром 25 см. Посыпьте руки мукой, возьмите раскатанный пласт теста и тыльной стороной ладоней начните растягивать его на весу, осторожно крутя тесто вокруг своей оси. Проделайте это с каждым слоем. Готовые пласты теста фило положите на сухую, чистую, ровную поверхность.
Тесто растягивайте в тончайший пласт до тех пор, пока оно не будет просвечивать. Но будьте осторожны, чтобы не порвать его.

Шаг 4

Испеките пахлаву. Разогрейте духовку до 150℃. Листы теста фило разрежьте пополам. Затем разрежьте еще раз по размеру противня или формы, в которой будете выпекать. Растопите сливочное масло и смажьте им форму для запекания. Выложите первый слой теста, промажьте его растопленным сливочным маслом, добавьте измельченные орехи. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся все слои. Выпекайте пахлаву в духовке при температуре 150℃ в течение 60 минут.

Шаг 5

Завершите приготовление. Испеченную пахлаву залейте приготовленным сиропом и отправьте еще на 5 минут в духовку.
Чем дольше пропитывается пахлава, тем сочнее ее вкус. Лучше всего оставить пахлаву для пропитки на ночь (8-10 часов).

произвести впечатление

Подавайте похлаву охлажденной к чаепитию.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении