Что принято есть в сочельник
/ Лучшие рецепты традиционных блюд
Рождество Христово — один из главных православных праздников года, и подготовка к нему очень важна для верующих. Пост, предшествующий этому дню, завершается сочельником — днем особо строгого воздержания от пищи, имеющим давние традиции. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда можно поставить на стол в канун Рождества.
Традиции сочельника
Согласно распространенному мнению, название «сочельник» происходит от главного блюда, которое традиционно готовят в канун Рождества — сочива. По другой версии, изложенной в этимологическом словаре М. Фасмера, оно происходит соченя — другого старинного кушанья в виде лепешки на конопляном масле.
Сочельником называют не только канун Рождества, но и день, предшествующий Крещению. В этот день верующие соблюдают строгий пост, исключающий мясную и молочную пищу, до первой звезды.
В рождественский сочельник — 6 января — по древней христианской традиции служба в церкви совершалась вечером, и до ее окончания, когда на небе появлялись звезды, верующие не принимали пищу. Сейчас служба обычно проходит днем, и роль «первой звезды» играет большая свеча, которую выносят на середину храма ближе к окончанию литургии. После этого верующие расходятся по домам отмечать канун праздника сочивом, или кутьей. Разберемся, что представляет собой это блюдо, а также что еще можно поставить на стол в сочельник.
Что такое сочиво
«Королева» стола в сочельник - кутья, или сочиво. Рецепт приготовления блюда прост. Понадобятся:
- ячневая крупа (можно заменить пшеницей, овсом или любой другой крупой по вкусу);
- мед;
- изюм или другие сухофрукты, которые найдутся в кухонном шкафу;
- грецкие орехи;
- маковые зерна.
Сварите крупу в кастрюле, добавьте орехи, распаренные сухофрукты, мак и соль по вкусу. Маковые зерна перед этим лучше растолочь в ступке. Затем снимите готовое блюдо и укутайте кастрюлю в полотенце, чтобы сочиво настоялось. Украсить угощение можно измельченными орехами.
Совет
Чтобы сократить время приготовления блюда, замочите зерна или крупу в воде на несколько часов.
Ячневая кутья для Рождественского сочельникаЧто еще поставить на стол
1. Постный борщ
В качестве первого блюда в сочельник отлично подойдет постный борщ. Используйте вместо привычного мяса грибы: вы удивитесь, насколько вкусным и сытным получится такой суп.
Борщ с грибами2. Вареники с капустой
Для праздничного стола в сочельник приготовьте вареники с капустой, причем не обязательно белокочанной. Пекинская, цветная, свежая, квашеная — подойдет любая. Не бойтесь экспериментировать — поверьте, результат в любом случае понравится вам и вашим гостям.
Вареники с капустой3. Голубцы с грибами
Еще одно сытное, но постное блюдо, которое можно поставить на стол в сочельник, — голубцы. Все мы привыкли к традиционному варианту рецепта, включающему рис и фарш, который можно заменить грибами. Голубцы с шампиньонами порадуют насыщенным вкусом и станут настоящей изюминкой стола.
Постные голубцы с грибами4. Жареный карп
Любителям рыбы предлагаем приготовить в сочельник жареного карпа. Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте в качестве панировки кукурузную муку, а также ваши любимые специи — отлично подойдут душица и майоран.
Хрустящий жареный карп5. Винегрет
Ну и какой же праздничный стол без салатов? Мы рекомендуем беспроигрышный «зимний» вариант — классический винегрет. Вам понадобятся лишь отварные овощи (морковь, свекла и картофель), лук и зеленый горошек, но при желании разнообразить блюдо можно квашеной капустой и даже фасолью. Попробуйте, если обычный рецепт вам уже поднадоел.
Как приготовить вкусный винегрет6. Десерты
Традиционный десерт в сочельник — запеченные яблоки. Добавьте орехи и мед и запеките все в духовке — полезный и вкусный десерт наверняка оценят как дети, так и взрослые.
Запеченные яблоки с медом и корицейПорадуйте домашних пирожками из постного теста, а в качестве начинки используйте яблоки, капусту, картошку, вишню или любые другие на ваш вкус.
Дополните сладкий постный стол натуральным медом, вареньем, сиропами и фруктовыми десертами без вредных добавок из ассортимента марки «Зелёная линия» торговой сети «Перекрёсток».
Как сделать постное тесто7. Напиток
На протяжении многих веков в рождественский и в крещенский сочельник наши предки пили взвар — заваренные кипятком сушеные фрукты и ягоды. Такой способ приготовления позволяет сохранить все содержащиеся в плодах витамины и минералы, поэтому напиток получится не только вкусным, но и полезным.
ВзварЧто еще можно сделать?
Вспомнить о главном смысле этого дня и подготовиться к грядущему Рождеству духовно: забыть все обиды, настроиться на позитивный лад, собрать близких людей за одним столом и приготовиться отмечать светлый праздник.
О том, что приготовить на Рождество, читайте на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила Безродных
Спасибо за прекрасные рецепты.
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















