Как приготовить вкусный винегрет
/ Рецепты и советы новичкамКаждому русскому человеку знаком винегрет. Его часто готовят в повседневной жизни и на праздники, дома и в ресторанах. Несмотря на такую известность блюда, немногие знают, что рецепт появился во Франции. Изначально салат такой разновидности делали с добавлением уксуса. Кстати, уксус по-французски — vinaigre. Расскажем, что нужно, чтобы получился вкусный винегрет.
Из чего делают винегрет
В разговорной речи винегретом называют смесь разносортных компонентов, спутанные мысли, мешанину, поэтому многие хозяйки полагают, что одноименный салат можно приготовить из того, что есть в холодильнике. На самом деле у закуски есть простой, но четкий рецепт:
- отварные свекла, картофель и морковь;
- соленые, маринованные или квашеные добавки: огурцы, капуста, грибы, сельдь;
- винегретная заправка.
Отварные овощи составляют основу блюда. Свекла и картофель берутся в равных долях, моркови добавляют чуть меньше. Соленья придают кислинку, которая заменяется или усиливается уксусом. Традиционная заправка — растительное масло, но есть и другие варианты.
Какая нужна свекла
Главный секрет вкусного блюда — хорошая свекла. Рекомендуется брать корнеплоды средних размеров, так вероятность недоварить или переварить овощ снижается.
Время варки составляет 0,5–1,5 часа. Ускорить процесс помогает запекание в мультиварке, духовке или микроволновке. В последней, кстати, приготовить свеклу можно за рекордно короткое время.
Варить овощи лучше по отдельности, в противном случае все они будут иметь розовый оттенок и сладковатый привкус. Если во время варки свеклы в воду добавить лимонный сок, то цвет корнеплода будет более ярким. Также для сохранения оттенка не рекомендуется разрезать и чистить корнеплод, удалять хвостики.
Совет
Чтобы свекла не окрасила все ингредиенты блюда в красный цвет, ее надо заправить маслом отдельно от других овощей, а потом только добавить в общую смесь.
Как готовить традиционный винегрет
Вкусный винегрет в классическом исполнении делается с солеными огурцами, консервированным горошком и зеленым луком. Для заправки используется подсолнечное масло и соль, украшают блюдо петрушкой. Оливковое масло не рекомендуется, поскольку оно обладает специфическим вкусом и способностью загустевать в холодильнике. Допустимо добавлять майонез.
Летом соленые огурцы можно заменить более полезными свежими, но тогда для дополнительной кислинки понадобится сок лимона или уксус.
Как сделать винегрет со свежей капустой
Свежая капуста — кладезь витаминов, а еще ее добавление в винегрет делает блюдо более легким. Для приготовления понадобятся:
- отварные картофель, свекла и морковь;
- свежие капуста, репчатый лук и огурцы.
Не обойдется блюдо без консервированного горошка и зелени с грядки. Для заправки одного масла будет мало, также понадобится столовый уксус, соль, сахар и черный перец. Получится вкусно.
Как делать винегрет с квашеной капустой и фасолью
Винегрет с фасолью быстро насыщает, хотя его энергетическая ценность не превышает 150 ккал. Для приготовления берется белая фасоль и красный лук. Такое сочетание позволяет добиваться гармонии во вкусе и во внешнем виде блюда. Квашеную капусту дополняют маринованные огурцы. Правильно приготовить закуску поможет наш пошаговый рецепт.
Что можно сделать?
Попробовать сочетание свекольного салата со слабосоленой сельдью. А какие варианты вкусного винегрета готовите вы?
Прочитайте об овощах и блюдах из них на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы