12 сентября 2021
Ячневая кутья для Рождественского сочельника

Ячневая кутья для Рождественского сочельника

В преддверии Рождества каждая хозяйка хочет накрыть стол согласно христианским традициям. Под скатерть принято класть немного сена, ведь Христос родился в яслях на сене. На столе в этот святой вечер должно стоять 12 блюд, по числу учеников Христа, а возглавляет их кутья — каша, сваренная из зерна. Ведь зерно является символом жизни. В кутью не жалея добавляли мак, сухофрукты, мед, орехи, чтобы Новый год был богатым и щедрым. Кутью можно готовить и из разных круп: перловой, рисовой, ячневой.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории153,23кКал
Белки3,88грамм
Жиры6,5грамм
Углеводы19,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1 стакан = 145 г
1 ст. л. = 28 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
2.5 стакан = 500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы ячневая каша была максимально полезной, нужно сократить время варки, для этого крупу заранее залейте холодной водой и дайте набухнуть.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Крупу промойте и дайте стечь воде на сите. Мак залейте кипятком на 1 час, затем лишнюю воду слейте. Изюм промойте и тоже залейте горячей водой. Орехи подсушите на сковороде и измельчите.

Шаг 1

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, положите крупу, подсолите, перемешайте, убавьте огонь и варите 10 минут.

Шаг 2

В ступку кладите мак по 1 ст.л. и перетирайте, добавив немножко кипятка.

Шаг 3

В кашу добавьте протертый мак, распаренный изюм и мед. Перемешайте, укутайте кастрюлю в полотенце и дайте постоять.

произвести впечатление

Кутью положите в красивую глиняную тарелку и посыпьте орешками. К ней подайте узвар из сухих яблок и груш. Начинайте есть после первой звезды, как это делали в старину.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении