Логотип Food.ru

Что едят японцы на Новый год

/ И какие из этих блюд можно приготовить дома
Обычай отмечать Новый год в Японию пришел из Китая. Праздничными считались сразу несколько дней, в течение которых нельзя было готовить. Традиционный новогодний обед состоял из заранее сделанного набора блюд: сушеные, маринованные, сладкие и прочие угощения, которые можно хранить без холодильника. Называется этот набор осэти-рери. Он до сих пор популярен, его даже продают в магазинах. Но свежеприготовленная еда тоже стала частью новогоднего стола.
Что едят японцы на Новый год / И какие из этих блюд можно приготовить дома

Чем особенна японская кухня

Японская кухня — симбиоз культуры, философии быта и менталитета людей. Поскольку страна долго была изолирована от других государств, система питания там сформировалась необычная: еда у японцев возведена в культ, ритуалы которого естественно вписываются в обыденную жизнь. В 2014 году васеку — так называется кухня Японии — была включена в список наследия ЮНЕСКО.
Главные особенности кухни Страны восходящего солнца:
  • свежесть и разнообразие компонентов;
  • баланс ингредиентов, подчеркивающий естественный вкус продуктов;
  • выбор в пользу сезонных продуктов;
  • тесная связь традиций и приема пищи, например, укрепление семейных уз благодаря совместным трапезам;
  • акцент не только на вкусе еды, но и эстетике подачи, красоте блюд.
Важно
В Новый год японцы с большим вниманием относятся к выбору продуктов, посуде, столовому этикету, общему антуражу. В Японии основные цвета в оформлении: белый, черный, желтый, красный, зеленый.

Что входит в японское новогоднее меню

Меню в Новый год может быть разным в зависимости от региона страны. Блюда, которые едят японцы, по традиции должны готовиться быстро. Продукты почти не подвергаются термической обработке, что позволяет максимально сохранять полезные вещества. Еда у японцев делится на небольшие порции. При этом для одного приема пищи они делают много разных угощений.
Общие правила распространяются и на угощения, приготовленные для того, чтобы отпраздновать Новый год. Наиболее популярные блюда, из которых может состоять новогодний сет:
  • Тосикоси собу (соба, провожающая старый год)
Блюда из гречневой муки готовят в канун Нового года. Они символизируют долголетие, счастье и жизненные силы. Хорошей приметой считается, если в тарелке после праздника не осталось собы. Эту лапшу японцы делают с овощами, морепродуктами, сыром, грибами или с мясом. Ее подают с различными добавками, например с темпурой или с унаги из соевого соуса, мирина и чайной ложки сахара. Подходящий вариант — соба с обжаренными в кисло-сладком соусе креветками.
  • Померанцы
Похожие на мандарины плоды с горьковатым вкусом, традиционно японцы употребляют их в пищу на Новый год с пожеланием завести детей, так как фрукт символизирует плодородие и преемственность поколений. Если его не снять с дерева, он может провисеть там несколько лет. Из кожуры померанцев в Японии делают варенье и лимонады.
  • Тамагояки
В Новый год блюдо с тамагояки, вкусным омлетом по-японски, символизирует пожелание ясных дней. Его можно сделать с рисом, вином, рыбой.
Предлагаем рецепт японского омлета с соевым соусом, жареным кунжутом и рисовым вином. Фото кулинарного процесса помогут сделать все правильно.
  • Кабамоко
Приготовленная на пару паста или колбаса из рыбы. Для традиционного японского набора берут красные и белые ломтики. Именно эти тона — цвета японского флага — считаются праздничными.
Интересно, что кабамоко стала прототипом крабовых палочек, которые так популярны в нашей стране.
  • Кадзуноко или икура
Икра сельди или красной рыбы символизирует пожелание рождения нескольких детей в новом году.
С икрой можно сделать вкусные гунканы. Начинку удачно разнообразят авокадо, крабовое мясо, креветки.
  • Кохаку намасу
Замоченные в уксусе нарезанные овощи, обычно — дайкон и морковь со сладким соусом. Блюдо легкое, витаминное, очень полезное. Сделать его поможет наш рецепт.
  • Эби
Жаренные на вертеле креветки с соевым соусом, часто с добавлением саке. Если приготовление на вертеле сложно устроить в домашних условиях, то креветки можно пожарить на сковороде. Они получатся особенно аппетитными, если добавить чеснок и черный перец.
  • Кагами моти
Традиционное новогоднее блюдо представляет собой рисовую сладкую булочку. Вариаций начинки много: с померанцем, овощами, сурими.
На новогоднем столе моти означает богатство, хороший урожай, процветание. Блюдо можно сделать на десерт. Для этого в рисовую основу добавляют сахарную пудру, а сверху украшают шоколадом или вареньем.

Из каких ингредиентов готовят японцы

Японские блюда — это не только роллы и суши. Жители островного государства часто готовят еду на гриле и в жаровне, котле и горшочках, кляре и во фритюре. Существует великое множество угощений из риса, разнообразные супы, бульоны, салаты, закуски, блюда с лапшой. Восхищают людей со всего мира и уникальные десерты японцев.
Основные компоненты японской еды:
  • Соевый соус
Наиболее популярная заправка, которую японцы используют в приготовлении пищи. Подобно чайной ложке соли, немного соуса способно преобразить вкус блюда. 
Интересный факт
Соль у японцев считается символом обновления и очищения. Горки соли часто встречаются у входов в здания и у раковин. Ее также ставят в углах помещений и на рабочих столах. 
  • Рисовый уксус
Он отличается мягким вкусом, в нем меньше кислоты, чем, например, в китайском. Японцы используют его для придания рису аромата, липкой структуры. Уксус подходит для жарки, заправок, консервации. Сделать его подобие можно дома с помощью инструкции ниже.
  • Саке и мирин
Первая — рисовая водка крепостью 15%. Она получается в результате брожения риса. Японцы используют саке для маринадов и соусов. Мирин — сладкое рисовое вино, применяется как приправа.
  • Мисо-паста
Плотная смесь из соевых бобов с солью и рисом. Бывают светлые и темные разновидности. Японцы используют их для приготовления мисо-супов, соусов для маринования или запекания рыбы и мяса.
  • Бульон даши
Его делают из стружки тунца и водорослей комбу. Японские хозяйки также готовят бульон из готовых гранул, которые достаточно разбавить водой.
Ингредиент выглядит как хлопья. Их делают из рыбных высушенных и подкопченных полосок. У продукта яркий, концентрированный аромат.
  • Васаби
Приправа из корня пряного растения, которую называют зеленым хреном. Она жгучая, но мало похожая на горчицу.
  • Маринованный имбирь
Продукт подают с суши, добавляют в салаты и мясные блюда. Его знают все ценители роллов. Имбирь подчеркивает вкус других ингредиентов и обеззараживает, что важно для блюд из сырой рыбы.
  • Шичими
Национальная приправа из семи пряностей. Она довольно жгучая, ведь в составе чили, васаби и имбирь. Ею посыпают готовую еду от бульонов до риса.
  • Кунжут
Японцы используют черные и белые семена как приправу и украшение блюд. Сделать ароматный кунжут в домашних условиях несложно по нашему рецепту.
  • Морепродукты, включая рыбу и водоросли
В Японии активно используют дары моря: жители едят нори, хиджики, араме, вакаме, лосось, тунца, угря, креветок, моллюсков.
  • Мясо
Появилось в рационе японцев в XIX веке. Чаще всего используют говядину, свинину и курятину. Способы приготовления мясных блюд жители Страны восходящего солнца переняли у французов и португальцев.
  • Темпура
Особая смесь из муки для приготовления кляра. Ее делают из крахмала и пряностей, используют для обжарки разной еды, включая роллы, овощи, мясо и морепродукты.
  • Тофу
Это важный ингредиент японской кухни, приготовленный из сои. Его часто подают с соусом терияки, добавляют в салаты, супы и другие блюда. Ни один Новый год у японцев не обходится без тофу.
  • Овощи и грибы
В Японии популярны батат, шпинат, корень лопуха и лотоса, бамбук, баклажаны, шиитаке.
Отдельного внимания заслуживают соусы, которые японцы считают обязательным компонентом новогодней трапезы. Есть отдельные смеси для жарки, гриля и запекания, а также для обмакивания кусочков еды и для заправки салатов.
Для приготовления смесей обычно хватает таких продуктов, как соевый соус, мисо-паста, мирин, рисовый уксус, хондаши, кунжут, специи.
Интересный факт
Чуть выше мы уже писали об осэти-рери. Надо отметить, что каждое блюдо в этом традиционном праздничном наборе символизирует счастье и богатство, но состав осэти-рери варьируется в зависимости от региона. Блюда, разрешенные на севере страны, могут быть запрещены на юге.

Какие японские блюда можно и нельзя поставить на новогодний стол в России

Новогодний стол россиянина сильно отличается от японского. Традиционно в нашей стране на праздник готовят много сытных блюд, рассчитанных на большие компании. Это многочисленные салаты, мясо, гарниры, нарезки, закуски.
Решив впервые приобщиться к восточноазиатской кухне, не стоит сразу пускаться в крайности, чтобы встретить Новый год с приятными впечатлениями. Людям, не знакомым с национальными японскими угощениями, лучше отказаться от:
  • сашими — его делают из сырой, максимально свежей рыбы;
  • острой еды из тертого ямса — овощ скользкий, непривычный по консистенции;
  • торигаи — горький японский моллюск, вкус которого не каждому понравится;
  • уни — половые органы морских ежей;
  • хабушу — саке, настоянное на ядовитой гадюке;
  • широ но одориги — крошечные прозрачные живые рыбки, которых подают с сырым перепелиным яйцом и уксусом.
Кроме перечисленных, в Стране восходящего солнца есть много странных блюд. Так, японцы едят сырую конину, ферментированных кальмаров, личинки пчел. Такие продукты сложно приобрести в обычных магазинах, поэтому, если очень хочется попробовать экзотики, лучше поехать в Японию.
А вот что можно без опасений поставить на новогодний стол:
  • японские салаты и десерты;
  • пюре из батата и каштанов;
  • суши из разных ингредиентов;
  • лапшу и рис;
  • рыбные и мясные угощения с соусом терияки или кисло-сладким.
Важно
Когда будете готовить блюда к праздничному столу, воспользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы легко отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. А таблица мер и весов поможет вам понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и других единицах измерения.

Что можно сделать?

Составить собственный топ-5 блюд восточноазиатской кухни и заранее подобрать ингредиенты для них. А заодно научиться формировать роллы с помощью бамбукового коврика.
Какое блюдо японской кухни вы хотели бы сделать к Новому году? Поделитесь в комментариях.

Узнайте, что едят в Новый год и на Рождество в разных странах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении