Что едят японцы на Новый год

И что из этого можно приготовить дома
Обычай отмечать Новый год в Японию пришел из Китая. Праздничными считались сразу несколько дней, в течение которых нельзя было готовить. Традиционный новогодний обед состоял из заранее сделанного набора блюд — осэти-рери: сушеные, маринованные, сладкие и прочие угощения, которые можно хранить без холодильника. Осэти до сих пор популярен, его даже продают в магазинах. Но свежеприготовленная еда тоже стала частью новогоднего стола.
Что едят японцы на Новый год / И что из этого можно приготовить дома

Чем особенна японская кухня

Японская кухня — симбиоз культуры, философии быта и менталитета людей. Поскольку страна долго была изолирована от других государств, система питания там сформировалась необычная: еда возведена в культ, ритуалы которого естественно вписываются в обыденную жизнь. В 2014 году васеку — так называется кухня Японии — была включена в список наследия ЮНЕСКО.
Главные особенности кухни Страны восходящего солнца:
  • свежесть и разнообразие компонентов;
  • баланс ингредиентов, подчеркивающий естественный вкус продуктов;
  • выбор в пользу сезонных продуктов;
  • тесная связь традиций и приема пищи, например, укрепление семейных уз благодаря совместным трапезам;
  • акцент не только на вкусе еды, но и эстетике подачи, красоте блюд.
Кстати
Японцы с большим вниманием относятся к выбору продуктов, посуде, столовому этикеты, общему антуражу. Основные цвета в оформлении: белый, черный, желтый, красный, зеленый.

Что входит в японское новогоднее меню

Блюда японской кухни по традиции должны готовиться быстро. Продукты почти не подвергаются термической обработке, что позволяет максимально сохранять полезные вещества. Еда делится на небольшие порции. При этом для одного приема пищи японцы делают много разных угощений.
Общие правила распространяются и на новогодние кушанья. Наиболее популярные блюда, из которых может состоять праздничный сет:
  • Тосикоси собу (соба, провожающая старый год)
Блюда из гречневой муки готовят в канун Нового года. Они символизируют долголетие, счастье и жизненные силы. Хорошей приметой считается, в тарелке после праздника не осталось собы. Эту лапшу делают с овощами, морепродуктами, сыром, грибами или с мясом. Подходящий вариант — соба с обжаренными в кисло-сладком соусе креветками.
  • Померанцы
Похожие на мандарины плоды, которые отличаются горьковатым вкусом. Их едят на Новый год, если желают завести детей, ведь значение фрукта «от поколения к поколению». Если его не снять с дерева, он может провисеть там несколько лет. Из кожуры померанцев делают варенье и лимонады.
  • Тамагояки
В Новый год блюдо с тамагояки, вкусным омлетом по-японски, символизирует пожелание ясных дней. Его можно сделать с рисом, вином, рыбой.
Предлагаем рецепт японского омлета с соевым соусом, жареным кунжутом и рисовым вином. Фото кулинарного процесса помогут сделать все правильно.
  • Кабамоко
Приготовленная на пару паста или колбаса из рыбы. Для осэти-рери берут красные и белые ломтики. Именно эти тона — цвета японского флага — считаются праздничными.
Интересно, что кабамоко стала прототипом крабовых палочек, которые так популярны в нашей стране.
  • Кадзуноко или икура
Икра сельди или красной рыбы символизирует пожелание рождения нескольких детей в новом году.
С икрой можно сделать вкусные гунканы. Начинку удачно разнообразят авокадо, крабовое мясо, креветки.
  • Кохаку намасу
Замоченные в уксусе нарезанные овощи, обычно — дайкон и морковь со сладким соусом. Блюдо легкое, витаминное, очень полезное. Приготовить его поможет наш рецепт.
  • Эби
Жаренные на вертеле креветки с соевым соусом, и часто с добавлением саке. Если приготовление на вертеле сложно устроить в домашних условиях, то креветки можно пожарить на сковороде. Они получатся особенно аппетитными, если добавить чеснок и черный перец.
  • Кагами моти
Традиционное новогоднее блюдо представляет собой рисовую сладкую булочку. Вариаций начинки много: с померанцем, овощами, сурими.
На новогоднем столе моти означает богатство, хороший урожай, процветание. Блюдо можно сделать на десерт. Для этого в рисовую основу добавляют сахарную пудру, а сверху украшают шоколадом или вареньем.

Из каких ингредиентов готовят японцы

Японские блюда — это не только роллы и суши. Жители островного государства часто готовят еду на гриле и в жаровне, котле и горшочках, кляре и во фритюре. Существует великое множество угощений из риса, разнообразные супы, бульоны, салаты, закуски, блюда с лапшой. Восхищают людей со всего мира и уникальные десерты.
Основные компоненты японской еды.
  • Соевый соус
Наиболее популярная заправка, которая используется в приготовлении пищи.
  • Рисовый уксус
Он отличается мягким вкусом, в нем меньше кислоты, чем, например, в китайском. Его используют для придания рису аромата, липкой структуры. Подходит для жарки, заправок, консервации. Сделать его подобие можно дома с помощью инструкции ниже.
  • Саке и мирин
Первая — рисовая водка крепостью 15%. Она получается в результате брожения риса. Ее используют для маринадов и соусов. Мирин — сладкое рисовое вино, применяется как приправа.
  • Мисо-паста
Плотная смесь из соевых бобов с солью и рисом. Бывают светлые и темные разновидности. Их используют для приготовления мисо-супов, соусов для маринования или запекания рыбы и мяса.
  • Бульон даши
Его делают из стружки тунца и водорослей комбу. Японские хозяйки также готовят бульон из готовых гранул, которые достаточно разбавить водой.
  • Стружка тунца
Ингредиент выглядит как хлопья. Их делают из рыбных высушенных и подкопченных полосок. У продукта яркий, концентрированный аромат.
  • Васаби
Приправа из корня пряного растения, которую называют зеленым хреном. Она жгучая, но мало похожая на горчицу.
  • Маринованный имбирь
Продукт подают с суши, добавляют в салаты и мясные блюда. Его знают все ценители роллов. Имбирь подчеркивает вкус других ингредиентов и обеззараживает, что важно для блюд из сырой рыбы.
  • Шичими
Национальная приправа из семи пряностей. Она довольно жгучая, ведь в составе чили, васаби и имбирь. Ею посыпают готовую еду от бульонов до риса.
  • Кунжут
Японцы используют черные и белые семена как приправу и украшение блюд. Приготовить ароматный кунжут в домашних условиях несложно по нашему рецепту:
  • Морепродукты, включая рыбу и водоросли
В Японии активно используют дары моря: жители едят нори, хиджики, араме, вакаме, лосось, тунца, угря, креветок, моллюсков.
  • Мясо
Появилось в рационе японцев в XIX веке. Чаще всего используются говядина, свинина и курятина. Способы приготовления мясных блюд жители Страны восходящего солнца переняли у французов и португальцев.
  • Темпура
Особая смесь из муки для приготовления кляра. Ее делают из крахмала и пряностей, используют для обжарки разной еды, включая роллы, овощи, мясо и морепродукты.
  • Тофу
Это важный ингредиент японской кухни, приготовленный из сои. Его часто подают с соусом терияки, добавляют в салаты, супы и другие блюда. Ни один Новый год не обходится без тофу.
  • Овощи и грибы
В Японии популярны батат, шпинат, корень лопуха и лотоса, бамбук, баклажаны, шиитаке.
Отдельного внимания заслуживают японские соусы, которые являются обязательным компонентом новогодней трапезы. Есть отдельные смеси для жарки, гриля и запекания, а также для обмакивания кусочков еды и для заправки салатов.
Для приготовления смесей обычно хватает таких продуктов, как соевый соус, мисо-паста, мирин, рисовый уксус, хондаши, кунжут, специи.

Какие японские блюда можно и нельзя поставить на новогодний стол в России

Новогодний стол россиянина сильно отличается от японского. Традиционно в нашей стране на праздник готовят много сытных блюд, рассчитанных на большие компании. Это многочисленные салаты, мясо, гарниры, нарезки, закуски.
Решив впервые приобщиться к восточноазиатской кухне, не стоит сразу пускаться в крайности. Людям, не знакомым с национальными японскими угощениями, лучше отказаться:
  • от сашими — его делают из сырой, максимально свежей рыбы;
  • острой еды из тертого ямса — овощ скользкий, непривычный по консистенции;
  • торигаи — горький японский моллюск, вкус которого не каждому понравится;
  • уни — половые органы морских ежей;
  • хабушу — саке, настоянное на ядовитой гадюке;
  • широ но одориги — крошечные прозрачные живые рыбки, которых подают с сырым перепелиным яйцом и уксусом.
Кроме перечисленных, в Японии есть много странных блюд. Так, жители островов питаются сырой кониной, едят ферментированных кальмаров, личинки пчел. Такие продукты сложно приобрести в обычных магазинах, поэтому, если очень хочется попробовать экзотики, лучше поехать в Японию.
А вот что можно без опасений поставить на новогодний стол:
  • японские салаты и десерты;
  • пюре из батата и каштанов;
  • суши из разных ингредиентов;
  • лапшу и рис;
  • рыбные и мясные угощения с соусом терияки или кисло-сладким.

Что можно сделать?

Составить собственный топ-5 блюд восточноазиатской кухни и заранее подобрать ингредиенты для них. А заодно научиться формировать роллы с помощью бамбукового коврика.
Какое блюдо японской кухни вы хотели бы приготовить к Новому году? Поделитесь в комментариях.

Узнайте, что едят в Новый год в разных странах:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении