Как правильно выбрать электрогриль
/ И что на нем готовитьЛето в наших широтах недолгое, поэтому домашний электрогриль для готовки шашлыков или стейков — почти необходимость. Не надо собирать дрова и долго раздувать угли, можно просто включить нужный режим и получить вкусное и сытное блюдо. Рассказываем, как правильно выбирать и пользоваться электрогрилем.
Для чего нужен электрогриль
Правильный электрогриль занимает мало места на кухне и может заменить вафельницу, тостер, сэндвичницу, пару сковородок.
- Жарка мяса
Колбаски, сосиски, сардельки, люля-кебаб и шашлыки. Стейки разной степени прожарки можно делать из говядины, свинины, птицы: кусок сырого мяса ополосните, обсушите бумажным полотенцем, смажьте специями и травами по вкусу, выложите на панель разогретого гриля на 5-7 минут.
- Приготовление рыбы
Если перед жаркой обмазать кусок рыбы специями, соусом или оливковым маслом, это сделает блюдо сочным.
- Запекание овощей-гриль
Мытые сухие овощи нарежьте крупными слайсами или средними пластинами. Посолите, сбрызните маслом и выложите на электрогриль, чтобы получить блюдо ресторанного качества.
- Выпекание пирогов и десертов
Используя разные формы, в гриле можно печь пироги, делать пиццу или чизкейки. На поверхности панелей можно жарить блины и оладьи, в формах — варить пасту, готовить лазанью, печь вафли и печенья.
- Приготовление снеков
Сэндвичи с тостами, шаурма в пите или лаваше, буррито или чимичанга — не проблема. Достаточно завернуть начинку в подходящий вид хлеба и выложить на панель гриля на 3-5 минут.
- Разогревание или размораживание
В большинстве грилей есть режим разморозки. Для подогрева подойдет ручной режим с температурой нагрева в 100-130 градусов.
Как правильно выбрать электрогриль
Главное — не ориентируйтесь только на размер и ценник. Часто дорогие модели в эксплуатации более функциональны, энергоемки и в итоге оказываются намного «дешевле» тех, что кажутся выгодными поначалу.
Вот топ-10 ключевых параметров, по которым стоит выбирать электрогриль:
1. Тип прибора
Грили бывают стационарные и переносные. Первые требуют фиксированного места, а вторые компактны, их можно помыть и убрать в шкаф. Выбирайте то, что вписывается в пространство вашей кухни, и отвечает на запросы частоты использования гриля.
2. Мощность
Оптимальной считается мощность 1800-2100 Вт. Этот параметр влияет на качество и скорость прогрева продуктов до нужных температур.
3. Размеры
Речь именно о размере рабочих поверхностей — панелей. Посмотрите на них и оцените: сколько сосисок, куриных ножек или бифштексов хотите обжаривать за один прием. Так вы поймете, какими должны быть размеры панелей для быстрого решения ваших задач.
4. Тип панелей
Поверхность панелей может быть каменной или металлической, покрытой тефлоном, который легко мыть и к нему не пригорает пища. Панели обычно не плоские, а имеют ряды из параллельных друг другу выступов. Благодаря этому продукты не «купаются» в жире — его излишки стекают по желобкам в отдельный поддон, который находится на задней панели прибора. А еще такие выступы формируют красивые полосы на продуктах.
5. Нагрев панелей
Есть приборы с одной и двумя панелями. Электрогрили первого типа шире и позволяют одновременно делать много пищи, которую надо периодически переворачивать. Грили второго типа компактнее, продукты в них переворачивать не нужно. Но еду придется готовить в два или три приема.
6. Температуры нагрева
Панели не у всех моделей могут нагреваться до 230 градусов. Это может быть критически важно для мяса. Именно при высоких температурах оно «припекается», вкус и соки запечатываются внутри, а в итоге получается румяный и сочный стейк.
7. Разворот
Есть модели с возможностью раскрытия на 180 градусов. Электрогриль распахивается как книжка, увеличивая площадь для жарки в два раза. Это может быть полезно, когда нужно, например, пожарить колбаски на большую компанию.
8. Регулировка высоты
В недорогих или устаревших моделях нет регулировки высоты верхней панели: она зафиксирована в определенном положении, поэтому опускается на продукт не ровно, а под наклоном. Прижатие будет неравномерным, блюдо может получиться неидеальным. Лучше выбирать электрогриль с регулировкой высоты. Тем более, современные модели сами определяют время, нужное для получения стейка идеальной прожарки.
9. Режимы
Если вы уверены в своих кулинарных навыках, вам хватит и ручного режима с кнопкой регулировки температуры. Но если не хотите ежеминутно контролировать электрогриль, выбирайте модель с типовыми режимами. Обычно, кроме ручного, есть 6-7 настроек для приготовления стейков, бургеров, рыбы, птицы, сосиски, а еще режим для разморозки и выпечки.
10. Обратная связь
Прибор подает световой или звуковой сигнал по мере приготовления блюда. Чаще после этого электрогриль отключается сам. Но есть бренды, которые создают особые приложения для смартфонов: прикрепив туда QR-код прибора, можно пользоваться книгой рецептов, собирать подборки любимых блюд и делать пометки.
Что еще нужно для удачной готовки
Выбрав модель, убедитесь, что на рабочих панелях нет сколов или царапин, а комплектация и целостность упаковки не нарушена.
Чтобы расширить кулинарные возможности, в дополнение к электрогрилю можно приобрести:
- щипцы для мяса с тефлоновым покрытием или силиконовыми бортиками, чтобы не царапать поверхности;
- тефлоновый коврик — его можно вложить в гриль, чтобы сохранить чистоту панелей и усилить антипригарный эффект;
- одноразовые формы для запекания из фольги;
- силиконовые фигурные формы нужного типа, например, для выпекания бельгийских вафель.
Важно
Помните про технику безопасности: маленьких детей лучше не подпускать близко к нагретому прибору. Перед началом работы убедитесь, что электрогриль установлен правильно, устойчиво и функционирует как положено.
Напоследок — несколько советов о том, как правильно готовить на электрогриле:
- Не выкладывайте продукты на панели, если они не нагрелись до нужной температуры — спешка может ухудшить качество блюда, а некоторые модели просто не греются, если что-то положить раньше времени.
- Не стоит использовать водянистые продукты, например, если вы их только разморозили. Дайте излишкам соков и воды стечь, иначе продукт получится не жареный, а тушеный или вареный.
- Масло можно не использовать или ограничиться минимумом: покрытие панелей не позволяет продуктам пригорать. Вы получите практически ПП-блюдо, а еще будет несложно мыть или очищать панели от остатков пищи после готовки.
Что можно сделать?
Прочитать статью о том, что лучше: жарить или запекать. Какой способ считается полезнее и что произойдет, если отказаться от фастфуда.
А вы готовите на гриле дома? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.
Узнайте о других способах приготовления:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы