Чем полезна куркума И что можно с ней готовить

Куркуму используют в кулинарии, добавляют в напитки, масло, маргарин и сыр, косметические средства и лекарства. Выясняем, какими полезными свойствами обладает эта пряность и какие блюда можно с ней готовить.
Чем полезна куркума / И что можно с ней готовить

Состав куркумы

Куркума богата такими минералами, как кальций, марганец, фосфор, йод, железо, холин, медь, а также витаминами группы В, С и К.
В 100 г куркумы содержатся 13% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 22%.

Полезные свойства куркумы

Куркума — природный антибиотик и антисептик. Она помогает в метаболизме и обмене веществ в организме, содержит турмерон — компонент, который поддерживает функции мозга и запускает восстановление клеток. По мнению ученых, турмерон может быть полезен после инсульта и людям с болезнью Альцгеймера.
Британский нутрициолог Джо Левин считает, что куркумин замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин и подавляет в организме воспалительные процессы.
Интересный факт
Родина куркумы юго-восточная Индия. Ее корень — основной ингредиент приправы карри. Еще в древности куркуму добавляли в блюда, чтобы увеличить срок их хранения, а еще с помощью этого растения красили ткани, металл и дерево, чтобы придать им золотистый цвет.

Применение в кулинарии

Куркума придает блюдам яркий цвет, оттеняет вкус овощей, мяса, птицы и рыбы. Ее добавляют в муку, чтобы выпечка или хлеб приобрели пряный аромат, делают на ее основе маринады. Кроме того, с ней можно готовить самые разные напитки — согревающий чай, теплое молоко и даже смузи. Делимся с вами небольшой подборкой рецептов для первых, вторых блюд, десертов и напитков.
Жаркое в горшочках — повседневный ужин на всю семью. Добавьте в рагу из мяса и картошки соленые огурцы, приправьте куркумой и отправляйте в духовку.
Морской окунь или любая другая морская рыба, маринованная в куркуме и запеченная в духовке — еще один вариант несложного повседневного полезного блюда.
Рис, зеленый горошек и куркума — простой и вкусный гарнир будет готов через полчаса.
Золотистый булгур, пропитанный грибным соусом, с сыром и помидорами — подойдет и к мясу, и к рыбе, и вполне может быть самостоятельным блюдом.
На десерт можно запечь груши, яблоки или тыкву с сиропом из сахара и куркумы, подать с мороженым и украсить любыми ягодами.
Если вы готовите торт или кекс, сделайте глазурь с натуральным пищевым красителем из куркумы. Так можно получить разные оттенки желтого, в зависимости от количества добавленных специй.
Золотое молоко с медом и куркумой — отличный напиток для восстановления и поддержания иммунитета.
Интересный факт
Эксперты из комитета по пищевым добавкам (JECFA) установили допустимую суточную дозу употребления куркумы в день: 3 мг на каждый 1 кг массы тела.

Что можно сделать?

Приготовить детокс-напитки с добавлением куркумы, чтобы очистить организм. Например, настой на основе зеленого чая, который поможет вывести «плохой» холестерин.

Что мы еще писали о специях и пряностях:

А вы готовите с куркумой? Пишите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.