Сколько выпекать кексы

/ И где, кроме духовки, их готовить
Кексы — бисквиты с изюмом, цукатами и орехами, один из самых популярных десертов в мире. За небольшой размер их часто называют капкейками, что с английского переводится как «торт в кружке». Эту выпечку просто сделать в домашних условиях, главное — знать, сколько выпекать кексы, чтобы они радовали и вкусом, и внешним видом.
Сколько выпекать кексы / И где, кроме духовки, их готовить

Откуда взялись кексы

Мы привыкли думать, что кексы — это вкусная выпечка из Англии, название «кекс» происходит от английского cake. Но этим словом англичане и американцы обозначают разную сладкую выпечку, включая торты и пирожные.
Кексы появились еще в Древнем Риме. Считается, что именно там начали добавлять в тесто изюм, фрукты и орехи. Сегодня разновидности десерта есть во многих странах: в Германии — штоллен, Италии — панеттоне, Швейцарии — бирнинброт.

Как правильно выпекать кексы

Есть несколько основных моментов, от которых зависит, сколько выпекать кексы.
  • Размер выпечки
Кексы бывают разных размеров и готовить их можно по нескольким рецептам. Чем больше форма для запекания, тем дольше нужно держать тесто в духовке. В среднем мини-капкейки стандартного размера — диаметром около 5-6 см и высотой 3-4 см — выпекаются примерно 25-30 минут. А вот большое изделие, например, длиной 22, шириной 12 и высотой 6 см, нужно держать в печи не менее 50-60 минут.
  • Мощность духовки
Чем больше мощность духовки, тем сильнее она может нагреваться, а, значит, быстрее будут запекаться блюда. На этот параметр стоит особенно обратить внимание владельцам электрических плит. В среднем мощность духовок в таких плитах 2,5-3 кВт, этого достаточно, чтобы она прогрелась до 250 градусов. В некоторых моделях мощность доходит до 3,5 кВт, этот показатель уже позволяет духовке разогреться до 500 градусов.
  • Температура
На то, сколько времени нужно готовить, влияет и температура, при которой вы запекаете. Как правило, небольшие нежные кексы пекут при 170-180 градусах около 25 минут. Чем выше градус, тем быстрее испечется бисквит. Попытки ускорить процесс вряд ли приведут к хорошему результату: при очень высокой температуре велик риск в лучшем случае высушить, а в худшем сжечь десерт.

Где еще, кроме духовки, готовить кексы

Скорость выпекания и время приготовления любимого десерта зависят и от того, где именно вы будете печь. Духовка — самый распространенный, но не единственный способ готовки. Кексы можно выпекать в микроволновке и мультиварке. Под каждый из этих способов нужно найти подходящий рецепт.
Для запекания в духовом шкафу, в мультиварке или микроволновке вам понадобятся:
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • масло;
  • изюм;
  • иногда творожная основа.
Главное отличие — сколько времени понадобится для выпечки. Так, в мультиварке нужно готовить на режиме «выпечка» около 40-60 минут. Микроволновка значительно ускоряет процесс: в среднем кекс выпекается за 5-6 минут на максимальной мощности около 750-800 Вт.

Что можно сделать?

Приготовить несладкие кексы, например, из сыра и индейки. Обычно такие подают в качестве закуски.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А вы любите кексы? Поделитесь проверенным рецептом в комментариях.

Читайте больше о выпечке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении