Маффины, кексы и капкейки
/ Сходства и различия
Маффины, капкейки и кексы — популярная выпечка на праздниках, вечеринках и детских мероприятиях. Все эти «сладкие булочки» пришли в Россию не так давно, но уже успели завоевать любовь взрослых и детей. В нашем материале мы разберемся, чем отличаются эти виды выпечки, и поделимся вкусными домашними рецептами.
Что такое маффины
Маффины — это небольшая выпечка с круглой «шапочкой», чем-то напоминающая гриб. Первые упоминания о них появились в Англии, где они сначала считались едой для прислуги, а потом перекочевали на стол к знати.
Ингредиенты для них замешивают по следующей схеме: отдельно сухие, отдельно жидкие и только потом их объединяют и выпекают. В классическом варианте приготовления маффинов есть молоко, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Важно ингредиенты перемешивать только вручную и делать это быстро. Кстати, тесто может быть дрожжевым.
Чем отличаются маффины от капкейков и кексов? Чаще всего в них добавляют сухофрукты и ягоды, но есть и несладкие варианты маффинов, например с курицей, сыром и яйцом. Пожалуй, это и отличает их от капкейков и кексов — они могут быть несладкими.
Совет
Есть один очень интересный лайфхак по приготовлению ягодных маффинов: смешать ягоды с одной ложкой сухих ингредиентов и только потом добавить их в тесто, чтобы оно не окрасилось, а ягоды не расползлись.
У нас на сайте вы как раз сможете найти один из рецептов с ягодами, например вот этот:
Творожные маффины с малинойКапкейки как произведение искусства
Капкейки — это «мини-тортики», так как в них есть начинка и крем. По своей форме и размеру они такие же, как маффины. Их отличает красивое оформление сверху: чаще всего капкейки украшают взбитым кремом, посыпанным сахарными фигурками. Также в капкейках есть сладкая начинка внутри: это может быть джем или крем. Тесто у капкейков всегда бисквитное и более пористое, нежели у маффинов.
Капкейки очень популярны в праздничной кулинарии, так как их часто готовят на детские вечеринки, свадьбы и дни рождения. Кондитеры соревнуются между собой в навыке украшения капкейков и превращают их в настоящие произведения искусства. Если вы вдруг самостоятельно решите приготовить капкейки, то рекомендуем воспользоваться инструкцией из нашего материала.
В последнее время стали популярны капкейки с фотопечатью, которые выглядят очень оригинально. Например, на кусочке мастики печатают фотографию именинника и украшают ей выпечку.
Как приготовить капкейки с разными начинкамиЧто такое кекс
Кекс с точки зрения кулинарии является самой простой выпечкой. Все ингредиенты замешиваются в одной миске, взбиваются блендером, а затем тесто выпекается в духовке. Кекс более воздушный. В народе его называют «сладким хлебом». Его можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Главные ингредиенты — яйца, молоко и мука. А веганы легко заменяют яйца на банан.
Самым популярным кексом можно считать рождественский кекс. Он чаще всего круглой формы с дыркой посередине, его украшают белой сахарной глазурью ягодами. Такой кекс готовят на католическое рождество в Европе.
По размеру кекс всегда отличается от маффинов и капкейков: он больше, потому что готовится на всю семью. Но есть и исключения. В последнее время стал популярен рецепт приготовления кекса в кружке. В кружке смешиваются все ингредиенты, и все это отправляется в микроволновку на 5-7 минут. А вот и рецепт быстрого кекса:
Кекс в кружкеЧто можно сделать?
Попробуйте приготовить кекс и пригласить друзей на вечернее чаепитие. Такой приятный вечер непременно скрасит суровые зимние морозы и порадует душевной атмосферой.
Что еще мы писали о выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Что приготовить с креветками
Креветки — один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире: они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны для здоровья, также креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов.

что съесть
10 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам
Наверное, где-то и найдется человек, вошедший в 30 лет, так и не осилив на кухне ничего сложнее пакета с чаем. Но обычно все переступают рубеж четвертого десятка, умея хотя бы сварить сосиску или сделать тост с джемом. Редакция Food.ru собрала небольшую коллекцию различных блюд, по которой можно оценить, насколько вы готовы к своим 30. Или просто можете вдохновиться и приготовить вкусную еду.

что съесть
10 идей сэндвичей на завтрак
Сэндвичи — отличный способ разнообразить повседневное меню. Их приготовление не требует больших затрат времени и усилий: если у вас есть тостер или гриль, полезный завтрак будет готов за считанные минуты. Главное — найти удачное сочетание ингредиентов, а их, кстати, очень много! Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для всей семьи.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.















