Маффины, кексы и капкейки
/ Сходства и различия
Маффины, капкейки и кексы — популярная выпечка на праздниках, вечеринках и детских мероприятиях. Все эти «сладкие булочки» пришли в Россию не так давно, но уже успели завоевать любовь взрослых и детей. В нашем материале мы разберемся, чем отличаются эти виды выпечки, и поделимся вкусными домашними рецептами.
Что такое маффины
Маффины — это небольшая выпечка с круглой «шапочкой», чем-то напоминающая гриб. Первые упоминания о них появились в Англии, где они сначала считались едой для прислуги, а потом перекочевали на стол к знати.
Ингредиенты для них замешивают по следующей схеме: отдельно сухие, отдельно жидкие и только потом их объединяют и выпекают. В классическом варианте приготовления маффинов есть молоко, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Важно ингредиенты перемешивать только вручную и делать это быстро. Кстати, тесто может быть дрожжевым.
Чем отличаются маффины от капкейков и кексов? Чаще всего в них добавляют сухофрукты и ягоды, но есть и несладкие варианты маффинов, например с курицей, сыром и яйцом. Пожалуй, это и отличает их от капкейков и кексов — они могут быть несладкими.
Совет
Есть один очень интересный лайфхак по приготовлению ягодных маффинов: смешать ягоды с одной ложкой сухих ингредиентов и только потом добавить их в тесто, чтобы оно не окрасилось, а ягоды не расползлись.
У нас на сайте вы как раз сможете найти один из рецептов с ягодами, например вот этот:
Творожные маффины с малинойКапкейки как произведение искусства
Капкейки — это «мини-тортики», так как в них есть начинка и крем. По своей форме и размеру они такие же, как маффины. Их отличает красивое оформление сверху: чаще всего капкейки украшают взбитым кремом, посыпанным сахарными фигурками. Также в капкейках есть сладкая начинка внутри: это может быть джем или крем. Тесто у капкейков всегда бисквитное и более пористое, нежели у маффинов.
Капкейки очень популярны в праздничной кулинарии, так как их часто готовят на детские вечеринки, свадьбы и дни рождения. Кондитеры соревнуются между собой в навыке украшения капкейков и превращают их в настоящие произведения искусства. Если вы вдруг самостоятельно решите приготовить капкейки, то рекомендуем воспользоваться инструкцией из нашего материала.
В последнее время стали популярны капкейки с фотопечатью, которые выглядят очень оригинально. Например, на кусочке мастики печатают фотографию именинника и украшают ей выпечку.
Как приготовить капкейки с разными начинкамиЧто такое кекс
Кекс с точки зрения кулинарии является самой простой выпечкой. Все ингредиенты замешиваются в одной миске, взбиваются блендером, а затем тесто выпекается в духовке. Кекс более воздушный. В народе его называют «сладким хлебом». Его можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Главные ингредиенты — яйца, молоко и мука. А веганы легко заменяют яйца на банан.
Самым популярным кексом можно считать рождественский кекс. Он чаще всего круглой формы с дыркой посередине, его украшают белой сахарной глазурью ягодами. Такой кекс готовят на католическое рождество в Европе.
По размеру кекс всегда отличается от маффинов и капкейков: он больше, потому что готовится на всю семью. Но есть и исключения. В последнее время стал популярен рецепт приготовления кекса в кружке. В кружке смешиваются все ингредиенты, и все это отправляется в микроволновку на 5-7 минут. А вот и рецепт быстрого кекса:
Кекс в кружкеЧто можно сделать?
Попробуйте приготовить кекс и пригласить друзей на вечернее чаепитие. Такой приятный вечер непременно скрасит суровые зимние морозы и порадует душевной атмосферой.
Что еще мы писали о выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















