Что приготовить из зеленой спаржи

/ Салат, паста, омлет и другие рецепты
Оценить
Комментарии
Спаржа или аспарагус обладает множеством полезных свойств, поэтому ее стоит включить в свой рацион. Молодые побеги ценят за уникальный набор витаминов и микроэлементов, низкую калорийность, легкость приготовления, сочетаемость с разными продуктами. Съедобными считаются белые, розовые, фиолетовые побеги, но самые доступные на наших прилавках — зеленые. Как готовить зеленую спаржу, разбираемся в этой статье.
Что приготовить из зеленой спаржи / Салат, паста, омлет и другие рецепты

Отварная спаржа

Это базовый, самый простой и быстрый способ приготовления. Вареные побеги можно подавать с соусом и без, в качестве самостоятельной закуски или гарнира, добавлять в салаты или вторые блюда. Стебли очищают и срезают нижний, более жесткий конец. Варить овощ следует не более двух-трех минут, чтобы сохранить цвет и хрусткость. Желательно выбирать стебли одинаковой длины и толщины: так они будут готовиться равномерно. Еще несколько советов:
  • Выбирайте посуду побольше и не жалейте воды.
  • Можно связать побеги пучком, на несколько минут опустить в кипяток так, чтобы верхушки оставались на поверхности. Так более мягкая часть побегов будет готовиться на пару.
  • Специи, уксус или сок лимона лучше использовать перед подачей.
  • Отваренные побеги обливают холодной водой, чтобы сохранить изумрудный цвет.
На заметку
Если вы выбрали спаржу для здорового питания и похудения, то в качестве вкусовой добавки можно использовать сок лимона и несколько капель оливкового масла. Если калории считать не приходится, то к закуске подойдет и простой майонез, но чаще подают голландский соус.

Жареная и запеченная спаржа

Главный принцип для сохранения полезных качеств аспарагуса в жареном или печеном виде тот же, что при отваривании: быстро и равномерно! Можно разнообразить вкус блюд, используя специи и дополнительные продукты сразу во время готовки.
  • Добавьте черный молотый или кайенский перец, измельченный чеснок или сухой в порошке, оливковое масло, сок лимона.
  • Жарить и запекать спаржу можно вместе с другими овощами, например, с томатами черри и сладким перцем.
  • Вареное яйцо и сыр великолепно сочетаются с зеленой спаржей.
  • С беконом блюдо получится калорийным, зато очень вкусным, особенно если каждый стебель завернуть в мясной ломтик и обжарить.
  • Спаржа отлично подходит для приготовления на гриле.

Салаты

Молодые побеги аспарагуса могут выступать главным ингредиентом в салате. В зависимости от того, плотный или легкий салат планируется, к стеблям добавляют:
  • рыбу: красные сорта, тунец, скумбрию;
  • морепродукты: кальмары или креветки;
  • зелень: микс из листовых салатов;
  • сыр: например, бри, который добавит пикантности блюду;
  • мясо: курицу, индейку, свинину, говядину.
Кстати
К спарже достаточно добавить соевый соус, семена и масло кунжута, щепотку соли — и закуска по-корейски готова!

Супы

Стебли аспарагуса нередко миксуют с другими овощами для приготовления легкого диетического или вегетарианского супа. Крем-суп из спаржи готовят как на овощном бульоне, так и на курином. Чтобы не перебивать нежный и свежий вкус главного ингредиента, не стоит добавлять слишком ароматные травы и специи. Картофеля, зеленого горошка, лука-порея вполне достаточно.

Вторые блюда

Побеги спаржи выступят прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Но можно использовать их и как основной ингредиент в блюде.
  • Ризотто
Возьмите любой базовый рецепт и добавьте спаржу за несколько минут до готовности.
  • Паста
Особенно хорошо сочетается спаржа с пастой в сливочном соусе.
  • Омлет
Необычный, но очень вкусный вариант, уместный на завтрак и на ужин. Приготовить омлет можно на сковороде или запечь в духовке.
На заметку
Спаржу вполне реально вырастить на собственном огороде. Чтобы и зимой порадовать себя любимым овощем, стебли консервируют.

Что можно сделать?

Купить замороженную спаржу, которая хранится до 10 месяцев и не теряет полезных свойств после разморозки.

На Food.ru еще много статей о спарже:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении