Что приготовить из зеленой спаржи
/ Салат, паста, омлет и другие рецепты
Спаржа или аспарагус обладает множеством полезных свойств, поэтому ее стоит включить в свой рацион. Молодые побеги ценят за уникальный набор витаминов и микроэлементов, низкую калорийность, легкость приготовления, сочетаемость с разными продуктами. Съедобными считаются белые, розовые, фиолетовые побеги, но самые доступные на наших прилавках — зеленые. Как готовить зеленую спаржу, разбираемся в этой статье.
Отварная спаржа
Это базовый, самый простой и быстрый способ приготовления. Вареные побеги можно подавать с соусом и без, в качестве самостоятельной закуски или гарнира, добавлять в салаты или вторые блюда. Стебли очищают и срезают нижний, более жесткий конец. Варить овощ следует не более двух-трех минут, чтобы сохранить цвет и хрусткость. Желательно выбирать стебли одинаковой длины и толщины: так они будут готовиться равномерно. Еще несколько советов:
- Выбирайте посуду побольше и не жалейте воды.
- Можно связать побеги пучком, на несколько минут опустить в кипяток так, чтобы верхушки оставались на поверхности. Так более мягкая часть побегов будет готовиться на пару.
- Специи, уксус или сок лимона лучше использовать перед подачей.
- Отваренные побеги обливают холодной водой, чтобы сохранить изумрудный цвет.
На заметку
Если вы выбрали спаржу для здорового питания и похудения, то в качестве вкусовой добавки можно использовать сок лимона и несколько капель оливкового масла. Если калории считать не приходится, то к закуске подойдет и простой майонез, но чаще подают голландский соус.
Как приготовить голландский соусЖареная и запеченная спаржа
Главный принцип для сохранения полезных качеств аспарагуса в жареном или печеном виде тот же, что при отваривании: быстро и равномерно! Можно разнообразить вкус блюд, используя специи и дополнительные продукты сразу во время готовки.
- Добавьте черный молотый или кайенский перец, измельченный чеснок или сухой в порошке, оливковое масло, сок лимона.
- Жарить и запекать спаржу можно вместе с другими овощами, например, с томатами черри и сладким перцем.
- Вареное яйцо и сыр великолепно сочетаются с зеленой спаржей.
- С беконом блюдо получится калорийным, зато очень вкусным, особенно если каждый стебель завернуть в мясной ломтик и обжарить.
Салаты
Молодые побеги аспарагуса могут выступать главным ингредиентом в салате. В зависимости от того, плотный или легкий салат планируется, к стеблям добавляют:
- рыбу: красные сорта, тунец, скумбрию;
- морепродукты: кальмары или креветки;
- зелень: микс из листовых салатов;
- сыр: например, бри, который добавит пикантности блюду;
- мясо: курицу, индейку, свинину, говядину.
Кстати
К спарже достаточно добавить соевый соус, семена и масло кунжута, щепотку соли — и закуска по-корейски готова!
Аппетитный салат из спаржи с мясомСупы
Стебли аспарагуса нередко миксуют с другими овощами для приготовления легкого диетического или вегетарианского супа. Крем-суп из спаржи готовят как на овощном бульоне, так и на курином. Чтобы не перебивать нежный и свежий вкус главного ингредиента, не стоит добавлять слишком ароматные травы и специи. Картофеля, зеленого горошка, лука-порея вполне достаточно.
Крем-суп из спаржиВторые блюда
Побеги спаржи выступят прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Но можно использовать их и как основной ингредиент в блюде.
- Ризотто
Возьмите любой базовый рецепт и добавьте спаржу за несколько минут до готовности.
Сливочное ризотто- Паста
Особенно хорошо сочетается спаржа с пастой в сливочном соусе.
Паста со спаржей в сливочном соусе- Омлет
Необычный, но очень вкусный вариант, уместный на завтрак и на ужин. Приготовить омлет можно на сковороде или запечь в духовке.
Омлет ПулярНа заметку
Спаржу вполне реально вырастить на собственном огороде. Чтобы и зимой порадовать себя любимым овощем, стебли консервируют.
Как мариновать спаржу в домашних условияхЧто можно сделать?
Купить замороженную спаржу, которая хранится до 10 месяцев и не теряет полезных свойств после разморозки.
На Food.ru еще много статей о спарже:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















