Польза и вред спаржи

/ И можно ли вырастить стебли дома
Оценить
Комментарии
Спаржу многие считают экзотикой и далеко не все умеют ее готовить. Собрали интересные факты об истории овоща, а также узнали, в чем заключается его польза и вред для организма.
Польза и вред спаржи / И можно ли вырастить стебли дома

Овощ из Древнего Рима

Нет однозначного мнения о происхождении спаржи, хотя большинство исследователей полагают, что родина овоща — Средиземноморье.
Латинское название растения — Asparagus officinalis. Слово со сходным написанием неоднократно обнаруживалось в древнеримской и древнегреческой литературах — его использовали для обозначения зеленых съедобных стеблей. Именно древние римляне начали выращивать спаржу специально для употребления в пищу около двух тысяч лет назад. Росла она не круглый год: в сезон ели свежей, а на зиму высушивали.
Способов приготовления овоща немало, однако один из древнейших хранится в кулинарной книге «Апициевский корпус» — рукописи, относящейся к V веку н. э. Помимо описания того, как правильно приготовить зеленые стебли, в книге были и другие рецепты, например, рагу из фламинго или мяса попугая.
Спаржа использовалась не только в кулинарии, ей приписывали и лекарственные свойства. Например, применяли для избавления от зубной боли, а также при лечении пчелиных укусов.

Мало калорий, много витаминов

Необычный для многих овощ содержит 20 ккал на 100 г, что делает его полезным для здоровья и особенно для тех, кто хочет поддерживать вес в норме. Кроме того, в составе спаржи есть витамины и минералы:
  • витамины A, C, E, K, В9 — фолиевая кислота;
  • калий;
  • хром;
  • медь.
Кроме того, спаржа содержит много клетчатки, а потому важна для пищеварения.

5 ценных свойств спаржи

1. Замедляет старение и защищает от заболеваний
Полезные свойства спаржи для организма связаны главным образом с множеством антиоксидантов — веществ, уничтожающих свободные радикалы, которые считаются причиной преждевременного старения, воспалений, развития рака и других серьезных заболеваний.
Способностью бороться со свободными радикалами обладают и другие вещества, например, витамины С и Е. Также в спарже содержится немало флавоноидов: среди них кверцетин, изорамнетин, кемпферол, которые показали себя как вещества, способные снижать давление и обладающие противовирусными свойствами.
2. Улучшает пищеварение
Овощи стоит регулярно включать в рацион, чтобы избежать вздутия, запора, повышенного газообразования.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, в спарже в основном преобладают второй тип волокон. Если такой клетчатки в рационе достаточно, то кишечник начинает работать как часы: перистальтика улучшается, непереваренные остатки быстрее выводятся из организма.
Растворимые волокна набухают, впитывая жидкость, — это дополнительно дает чувство насыщения и подавляет аппетит. Такая клетчатка считается пищей для полезных кишечных микроорганизмов, в том числе бифидобактерий и лактобактерий — важной части микробиома, поддержание которого необходимо для всего организма.
3. Улучшает работу мозга
Проблемы с памятью и концентрацией внимания у любителей спаржи выражены в меньшей степени, чем у тех, кто не ест этот овощ и страдает дефицитом витамина В12. Все дело в том, что фолиевая кислота, которая присутствует в спарже и листовых овощах, вместе с витамином В12 полезны для здоровья мозга.
Исследователи из университета Тафтса уверяют, что пожилые люди с нормальными показателями содержания этих веществ в организме гораздо лучше справлялись с тестами для проверки памяти и сообразительности, чем те, у кого уровень витаминов был ниже.
4. Оказывает благоприятные свойства на мочевыделительную систему
Спаржа — натуральный диуретик. Нередко овощ рекомендуют тем, кто страдает от похмелья. Научных исследований в этой области не так много, но они есть, поэтому можно опираться на мнение ученых.
Польза для выделительной системы — уже изученный факт, который не подвергается сомнению. Спаржа содержит много аспарагина — аминокислоты, которую впервые выделили именно из этого растения. С аспарагином и связаны диуретические свойства.
Употребление стеблей будет способствовать усиленному мочеиспусканию, что особенно полезно для женщин, склонных к инфекциям мочевыводящих путей. Спаржа и другие натуральные диуретики будут способствовать выведению бактерий, которые считаются причиной развития цистита.
5. Усиливает либидо
Еще одна особенность спаржи, о которой говорят не слишком много, связана с пользой для либидо. Растение считается натуральным афродизиаком, а потому может быть полезно.
Спаржа содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которые важны для усиления полового влечения. Положительное свойство связано и с витамином Е, который также содержится в экстракте растения. Вещество влияет на выработку половых гормонов, в том числе на эстроген и тестостерон.

Может ли спаржа навредить

В медицинской литературе практически не рассказывается о вреде для организма, вызванным употреблением спаржи. Максимум, чего можно ожидать — повышенное газообразование как проявление индивидуальной реакции, а также изменение запаха мочи, с которым сталкиваются все.
Случаи пищевой аллергии, которые вызывает спаржа, редко, но встречаются. Чаще всего реакция появляется у тех, кто страдает аллергией на лук и чеснок — таким людям стоит избегать употребления спаржи, чтобы не столкнуться с неприятными симптомами.

Можно ли вырастить спаржу самостоятельно

Спаржа точно не подходит для выращивания на подоконнике, ведь у растения длинный корень, который уходит глубоко в землю. А вот выращивать на даче вполне реально, но важно помнить, что нужна довольно большая площадь.
Чтобы вырастить первые съедобные стебли из семян, потребуется три-пять лет, но гораздо быстрый и удобный способ — размножение корневищами.
В том случае, если спаржа уже дала побеги, она будет расти в течение многих лет. Одно и то же растение может давать побеги 10-20 лет. В пищу употребляют обычно молодые тонкие стебли.

Как выбрать спаржу

При выборе важно обращать внимание на кончики стеблей — они должны быть закрытыми, а основание — упругими и твердыми. Увядшие стебли и кончики, из которых высыпаются семена, — признак старых растений.

Как готовить спаржу

Основное правило, которого стоит придерживаться: чем моложе побеги — тем меньшая термическая обработка им требуется. Свежая и молодая спаржа отлично готовится на пару, оставаясь максимально полезной для организма. Ополосните овощ водой перед началом готовки и уберите тонкую кожицу, кончики срежьте. На варку должно уйти не больше трех минут — идеально, если спаржа останется немного хрустящей.
Если вы имеете дело с толстыми побегами, то лучше выбрать другой рецепт. Например, поместите очищенные стебли в форму для запекания с толстым дном, предварительно смазав маслом. Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте около 10 минут. Одна из модификаций рецепта — предварительно обернуть каждый стебель в ломтик бекона.

Что можно сделать?

Попробовать замариновать спаржу в банках. Для этого потребуются стебли и самые простые приправы и специи.
Узнайте о пользе других овощей и зелени:
Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении