Чем хороша сковорода-гриль
/ Как и что на ней готовитьБлюда, приготовленные на сковороде-гриль, — сочные и ароматные, с насыщенным вкусом и красивыми полосками. Сковорода-гриль с легкостью заменит на кухне обычную, а еще мангал, барбекю, уличный гриль, духовку и пароварку. Такой способ кулинарной обработки подходит для повседневных и праздничных блюд, низкокалорийного диетического стола.
5 преимуществ сковороды-гриль
- Не нужно много жира для готовки. Ребристая поверхность сковороды защищает продукты от пригорания, что позволяет жарить на небольшом количестве масла или совсем без него. Еда получается сочной, без лишних калорий.
- Ускоренная готовка. Сковорода-гриль благодаря толстому дну хорошо удерживает жар, поэтому продукты готовятся быстрее, не пересушиваются.
- Удобство и универсальность. Можно готовить разные блюда в одно и то же время: сок при жарке стекает на дно сковороды, а продукты не соприкасаются.
- Возможность жарить без вреда для здоровья. Мясо, рыба или овощи на сковороде-гриль контактируют с поверхностью только в месте выступающих ребер, поэтому на еде не образуется вредная жареная корочка — фактически еда готовится на пару, в ней нет канцерогенов.
- Красивый вид блюд. Из-за рифленой поверхности любые продукты приобретают характерные полоски, как на решетке барбекю или уличном гриле.
Как готовить на сковороде-гриль
Сковорода-гриль максимально облегчает процесс обработки продуктов и отлично подходит даже для неопытных кулинаров.
Вот общие правила, которые помогут готовить любые блюда на сковороде-гриль идеально:
- Масло на прибор не наливают, а смазывают кисточкой или наносят тонким слоем с помощью разбрызгивателя.
- Чтобы продукты не прилипали к поверхности, их выкладывают только на хорошо прогретую сковороду.
- Ускорить приготовление поможет немного воды, налитой на дно сковороды — ее уровень должен быть ниже, чем высота выступающих ребер.
Полезно знать, как правильно использовать сковороду-гриль для приготовления разных продуктов.
- Мясо
Чаще всего сковороду-гриль покупают, чтобы жарить мясо: это лучший способ приготовить свинину, говядину, баранину, блюда из птицы.
Сковорода-гриль — идеальный способ жарить стейки по классическому рецепту. Куски мяса не должны быть толще 3 см, в этом случае они приготовятся быстро и равномерно. Так, стейк из говядины средней прожарки достаточно готовить 3 минуты с каждой стороны, а сильной прожарки — 5 минут. Более тонкие куски мяса, до 2 см толщиной, нужно готовить 4 минуты, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
Курицу и индейку жарить еще быстрее — 1,5-2 минуты с каждой стороны.
На гриле можно жарить не только стейки и отбивные. Мясо на косточке, куриные ножки тоже получатся очень вкусными.
- Рыба
На сковороде-гриль можно жарить рыбу — целиком или в виде стейков. Для этого отлично подходит любая красная, морской и речной окунь, скумбрия, лещ, карась, сибас, дорадо, тунец.
- Овощи
Овощи на сковороде-гриль жарят сырыми, кроме картофеля: его кладут в полуготовом виде.
Если жарить крупно нарезанные овощи с двух сторон примерно по 3 минуты, они получатся сочными и хрустящими. Небольшие можно готовить целиком.
Овощи на гриле используют для салатов, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
На сковороде-гриль таким же способом можно готовить грибы, не требующие предварительного отваривания, например, шампиньоны.
- Фрукты
Даже если у вас уже есть сковорода-гриль, возможно, вы никогда не пробовали жарить на ней фрукты. Полезные десерты готовят из бананов, груш, яблок, абрикосов, айвы.
Рецепт прост: фрукты обжаривают крупными кусочками или дольками по 1,5 минуты с двух сторон и подают с карамельным или шоколадным соусом, медом, сиропом.
Кстати
Сковорода-гриль подходит для жарки котлет и колбасок, спринг-роллов и сосисок, шаурмы и хот-догов.
Как правильно ухаживать за сковородой-гриль
Сковороду-гриль из чугуна или литого алюминия без специального покрытия перед первым использованием нужно прокалить 5-7 минут с растительным маслом, а затем всыпать пару столовых ложек крупной соли. Очистить, сполоснуть и вытереть насухо.
Для получения надежной антипригарной пленки — патины — операцию повторяют несколько раз. После такой обработки на сковороде можно жарить без масла — ничего не пригорит.
Мыть сковороду-гриль можно после остывания с помощью мочалки и специального средства, абразивные щетки и порошки лучше не использовать. После мытья сковороду нужно высушить и протереть растительным маслом.
Чугунную посуду, в том числе и сковороду-гриль, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.
Что можно сделать?
Купить крышку для сковороды-гриль. Тогда можно не только жарить, но и готовить тушеные и томленые блюда — рагу, гуляш, жаркое.
А вы используете сковороду-гриль? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Читайте о другой кухонной технике:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы