Чем хороша сковорода-гриль

/ Как и что на ней готовить
Блюда, приготовленные на сковороде-гриль, — сочные и ароматные, с насыщенным вкусом и красивыми полосками. Сковорода-гриль с легкостью заменит на кухне обычную, а еще мангал, барбекю, уличный гриль, духовку и пароварку. Такой способ кулинарной обработки подходит для повседневных и праздничных блюд, низкокалорийного диетического стола.
Чем хороша сковорода-гриль / Как и что на ней готовить

5 преимуществ сковороды-гриль

  1. Не нужно много жира для готовки. Ребристая поверхность сковороды защищает продукты от пригорания, что позволяет жарить на небольшом количестве масла или совсем без него. Еда получается сочной, без лишних калорий.
  2. Ускоренная готовка. Сковорода-гриль благодаря толстому дну хорошо удерживает жар, поэтому продукты готовятся быстрее, не пересушиваются.
  3. Удобство и универсальность. Можно готовить разные блюда в одно и то же время: сок при жарке стекает на дно сковороды, а продукты не соприкасаются.
  4. Возможность жарить без вреда для здоровья. Мясо, рыба или овощи на сковороде-гриль контактируют с поверхностью только в месте выступающих ребер, поэтому на еде не образуется вредная жареная корочка — фактически еда готовится на пару, в ней нет канцерогенов.
  5. Красивый вид блюд. Из-за рифленой поверхности любые продукты приобретают характерные полоски, как на решетке барбекю или уличном гриле.

Как готовить на сковороде-гриль

Сковорода-гриль максимально облегчает процесс обработки продуктов и отлично подходит даже для неопытных кулинаров.
Вот общие правила, которые помогут готовить любые блюда на сковороде-гриль идеально:
  • Масло на прибор не наливают, а смазывают кисточкой или наносят тонким слоем с помощью разбрызгивателя.
  • Чтобы продукты не прилипали к поверхности, их выкладывают только на хорошо прогретую сковороду.
  • Ускорить приготовление поможет немного воды, налитой на дно сковороды — ее уровень должен быть ниже, чем высота выступающих ребер.
Полезно знать, как правильно использовать сковороду-гриль для приготовления разных продуктов.
  • Мясо
Чаще всего сковороду-гриль покупают, чтобы жарить мясо: это лучший способ приготовить свинину, говядину, баранину, блюда из птицы.
Сковорода-гриль — идеальный способ жарить стейки по классическому рецепту. Куски мяса не должны быть толще 3 см, в этом случае они приготовятся быстро и равномерно. Так, стейк из говядины средней прожарки достаточно готовить 3 минуты с каждой стороны, а сильной прожарки — 5 минут. Более тонкие куски мяса, до 2 см толщиной, нужно готовить 4 минуты, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
Курицу и индейку жарить еще быстрее — 1,5-2 минуты с каждой стороны.
На гриле можно жарить не только стейки и отбивные. Мясо на косточке, куриные ножки тоже получатся очень вкусными.
  • Рыба
На сковороде-гриль можно жарить рыбу — целиком или в виде стейков. Для этого отлично подходит любая красная, морской и речной окунь, скумбрия, лещ, карась, сибас, дорадо, тунец.
  • Овощи
Овощи на сковороде-гриль жарят сырыми, кроме картофеля: его кладут в полуготовом виде.
Если жарить крупно нарезанные овощи с двух сторон примерно по 3 минуты, они получатся сочными и хрустящими. Небольшие можно готовить целиком.
Овощи на гриле используют для салатов, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
На сковороде-гриль таким же способом можно готовить грибы, не требующие предварительного отваривания, например, шампиньоны.
  • Фрукты
Даже если у вас уже есть сковорода-гриль, возможно, вы никогда не пробовали жарить на ней фрукты. Полезные десерты готовят из бананов, груш, яблок, абрикосов, айвы.
Рецепт прост: фрукты обжаривают крупными кусочками или дольками по 1,5 минуты с двух сторон и подают с карамельным или шоколадным соусом, медом, сиропом.
Кстати
Сковорода-гриль подходит для жарки котлет и колбасок, спринг-роллов и сосисок, шаурмы и хот-догов.

Как правильно ухаживать за сковородой-гриль

Сковороду-гриль из чугуна или литого алюминия без специального покрытия перед первым использованием нужно прокалить 5-7 минут с растительным маслом, а затем всыпать пару столовых ложек крупной соли. Очистить, сполоснуть и вытереть насухо.
Для получения надежной антипригарной пленки — патины — операцию повторяют несколько раз. После такой обработки на сковороде можно жарить без масла — ничего не пригорит.
Мыть сковороду-гриль можно после остывания с помощью мочалки и специального средства, абразивные щетки и порошки лучше не использовать. После мытья сковороду нужно высушить и протереть растительным маслом.
Чугунную посуду, в том числе и сковороду-гриль, не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.

Что можно сделать?

Купить крышку для сковороды-гриль. Тогда можно не только жарить, но и готовить тушеные и томленые блюда — рагу, гуляш, жаркое.
А вы используете сковороду-гриль? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Читайте о другой кухонной технике:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении