Что и как готовить в чугунной посуде
/ И почему ее часто передают по наследствуЧугунная сковорода, доставшаяся по наследству, найдется в каждом доме. Те, кто разбирается в посуде, знают, что такая утварь будет служить вечно, а блюда в ней получаются особенно вкусными. У чугунной посуды есть особенность: с годами она становится только лучше. Рассказываем, что и как в ней готовить.
Из чего делают чугунную посуду
Основа чугуна — сплав железа с углеродом. Часто добавляют легированный хром, а в качестве защитного покрытия на современных производствах используют эмаль или антипригарные составы.
Преимущества чугунной посуды:
- используется без добавления масла — пища не пригорает даже без специального покрытия;
- не деформируется при очень высоких температурах или их перепадах;
- долго сохраняет тепло, это преимущество позволяет доводить блюдо до готовности при выключенной плите и экономить электроэнергию;
- создает равномерный нагрев;
- подходит для любых типов плит, для запекания в духовке и печи, для открытого огня;
- не боится острых предметов — ножей, ложек, лопаток;
- долговечна.
Что делать с чугунной посудой перед первым применением
Если у чугунной посуды нет эмалированного покрытия, перед первым применением ее нужно обработать. Зачем?
Во-первых, чугун на производстве покрывают специальными техническими смазками, их нужно убрать. Во-вторых, обработка создает защитный слой, который предохраняет посуду от нагара и ржавчины, а еду — от пригорания.
Как обработать новую чугунную посуду:
- промыть горячей водой с любым средством для посуды или содой, чтобы очистить поверхность от смазки;
- прокалить на плите, пока поверхность не станет серой (изначально она черная);
- ополоснуть прохладной водой;
- прокалить повторно с солью десять минут;
- снова ополоснуть и вытереть насухо;
- прокаливать с растительным маслом 15 минут.
Как правильно использовать чугунную посуду
Чугунная посуда будет служить верой и правдой нескольким поколениям, если:
- не оставлять в ней готовую еду;
- мыть без абразивных средств, чтобы сохранить защитное покрытие;
- хранить в сухом виде;
- убирая в шкаф, смазывать маслом.
Если антипригарный слой нарушен, можно снова прокалить сковороду, как перед первым использованием.
Какие недостатки есть у чугунной посуды
Главный минус чугуна — склонность к образованию ржавчины. Если соблюдать правила ухода, то с этой проблемой можно и не столкнуться.
Если все-таки чугунная посуда проржавела, достаточно удалить ржавчину абразивом: можно использовать металлические губки или щетки, наждачную бумагу, а в трудных случаях — пескоструйный аппарат. После очистки поверхность смазать растительным маслом и прокалить на плите около 30 минут.
Чугунная посуда достаточно хрупкая и может расколоться при падении с высоты или сильном ударе.
Чугун — тяжелый материал, поэтому использование посуды из него требует сноровки и физических усилий. Современная облегченная чугунная посуда удобнее, но не имеет свойств традиционных изделий. Такая посуда потребует замены уже через три-четыре года.
Структура чугуна впитывает пищу при готовке, поэтому посуда сохраняет запахи еды. От них можно избавиться с помощью прокаливания с маслом или использовать изделия с фабричным защитным покрытием.
Интересный факт
Сегодня можно купить посуду не только из литого чугуна, но и облегченные изделия, с антипригарным покрытием и эмалью. Эмалированная чугунная посуда медленно нагревается и остывает, равномерно прогревая пищу. Она не впитывает запахи и не требует предварительной обработки. Но недолговечна: эмаль со временем повреждается, на поверхности появляются трещины и сколы. Посуда с антипригарным покрытием тоже не так долговечна, как классические чугунные изделия.
Как готовить в чугунной посуде
В чугунной посуде можно готовить любым способом, пища получается вкусной и полезной.
- Томление
Томление — длительное прогревание пищи, нередко в течение нескольких часов при низких температурах. Именно так готовили в русской печи, когда чугунок с пищей долго оставался в остывающем очаге, блюдо доводилось до готовности за счет тепла, накопленного посудой. При таком способе сохраняются польза продуктов, сочность и натуральный аромат пищи.
Томление — хороший способ делать полезные и вкусные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп.
- Варка
Толстостенные чугунные кастрюли — подходящая посуда для приготовления наваристых супов, бульонов, холодца.
Чугунные котелки отлично подходят для варки ухи на костре, чая в походных условиях.
- Жарка
Из чугуна делают сковороды для самых разных нужд. Так, сковорода-гриль с ребристым дном лучше других подходит для жарки мяса и рыбы.
Чугунная сковорода-вок годится для приготовления традиционных блюд восточной кухни, она быстро и равномерно прогревается.
При шоковой обжарке стир-фрай продукты покрываются корочкой, а внутри остаются сочными, сохраняя пользу и аромат. Главное — прогреть сковороду заранее.
Чугунные сковородки идеальны для выпекания блинчиков: у них есть важное преимущество — антипригарное покрытие.
- Тушение
Тушение — самый популярный метод тепловой обработки, быстрый и щадящий.
Рагу, гуляш, плов в чугунных сотейниках или утятницах получаются сочными и ароматными, ведь главный плюс такой посуды — равномерный прогрев.
Что можно сделать?
Приобрести посуду из чугуна. Это хороший способ вложить деньги в полезную вещь, которая будет служить долго.
А что вы любите готовить в чугунной посуде? Поделитесь в комментариях любимым рецептом.
Читайте о посуде на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Чугунная сковорода - топ! Особенно для стейков, мяса, птицы. Вместе с чугунным же прессом вообще отлично, все соки внутри остаются. Но приходится терпеть тяжесть и необходимость ухода сразу после использования)