Что и как готовить в чугунной посуде
/ И почему ее часто передают по наследствуЧугунная сковорода, доставшаяся по наследству, найдется в каждом доме. Те, кто разбирается в посуде, знают, что такая утварь будет служить вечно, а блюда в ней получаются особенно вкусными. У чугунной посуды есть особенность: с годами она становится только лучше. Рассказываем, что и как в ней готовить.

Из чего делают чугунную посуду
Основа чугуна — сплав железа с углеродом. Часто добавляют легированный хром, а в качестве защитного покрытия на современных производствах используют эмаль или антипригарные составы.
Преимущества чугунной посуды:
- используется без добавления масла — пища не пригорает даже без специального покрытия;
- не деформируется при очень высоких температурах или их перепадах;
- долго сохраняет тепло, это преимущество позволяет доводить блюдо до готовности при выключенной плите и экономить электроэнергию;
- создает равномерный нагрев;
- подходит для любых типов плит, для запекания в духовке и печи, для открытого огня;
- не боится острых предметов — ножей, ложек, лопаток;
- долговечна.
Что делать с чугунной посудой перед первым применением
Если у чугунной посуды нет эмалированного покрытия, перед первым применением ее нужно обработать. Зачем?
Во-первых, чугун на производстве покрывают специальными техническими смазками, их нужно убрать. Во-вторых, обработка создает защитный слой, который предохраняет посуду от нагара и ржавчины, а еду — от пригорания.
Как обработать новую чугунную посуду:
- промыть горячей водой с любым средством для посуды или содой, чтобы очистить поверхность от смазки;
- прокалить на плите, пока поверхность не станет серой (изначально она черная);
- ополоснуть прохладной водой;
- прокалить повторно с солью десять минут;
- снова ополоснуть и вытереть насухо;
- прокаливать с растительным маслом 15 минут.
Как правильно использовать чугунную посуду
Чугунная посуда будет служить верой и правдой нескольким поколениям, если:
- не оставлять в ней готовую еду;
- мыть без абразивных средств, чтобы сохранить защитное покрытие;
- хранить в сухом виде;
- убирая в шкаф, смазывать маслом.
Если антипригарный слой нарушен, можно снова прокалить сковороду, как перед первым использованием.
Какие недостатки есть у чугунной посуды
Главный минус чугуна — склонность к образованию ржавчины. Если соблюдать правила ухода, то с этой проблемой можно и не столкнуться.
Если все-таки чугунная посуда проржавела, достаточно удалить ржавчину абразивом: можно использовать металлические губки или щетки, наждачную бумагу, а в трудных случаях — пескоструйный аппарат. После очистки поверхность смазать растительным маслом и прокалить на плите около 30 минут.
Чугунная посуда достаточно хрупкая и может расколоться при падении с высоты или сильном ударе.
Чугун — тяжелый материал, поэтому использование посуды из него требует сноровки и физических усилий. Современная облегченная чугунная посуда удобнее, но не имеет свойств традиционных изделий. Такая посуда потребует замены уже через три-четыре года.
Структура чугуна впитывает пищу при готовке, поэтому посуда сохраняет запахи еды. От них можно избавиться с помощью прокаливания с маслом или использовать изделия с фабричным защитным покрытием.
4 способа убрать неприятный запах из кастрюлиИнтересный факт
Сегодня можно купить посуду не только из литого чугуна, но и облегченные изделия, с антипригарным покрытием и эмалью. Эмалированная чугунная посуда медленно нагревается и остывает, равномерно прогревая пищу. Она не впитывает запахи и не требует предварительной обработки. Но недолговечна: эмаль со временем повреждается, на поверхности появляются трещины и сколы. Посуда с антипригарным покрытием тоже не так долговечна, как классические чугунные изделия.
Как готовить в чугунной посуде
В чугунной посуде можно готовить любым способом, пища получается вкусной и полезной.
- Томление
Томление — длительное прогревание пищи, нередко в течение нескольких часов при низких температурах. Именно так готовили в русской печи, когда чугунок с пищей долго оставался в остывающем очаге, блюдо доводилось до готовности за счет тепла, накопленного посудой. При таком способе сохраняются польза продуктов, сочность и натуральный аромат пищи.
Томление — хороший способ делать полезные и вкусные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп.
Томленая баранина с овощами и зеленью- Варка
Толстостенные чугунные кастрюли — подходящая посуда для приготовления наваристых супов, бульонов, холодца.
Чугунные котелки отлично подходят для варки ухи на костре, чая в походных условиях.
Домашний холодец- Жарка
Из чугуна делают сковороды для самых разных нужд. Так, сковорода-гриль с ребристым дном лучше других подходит для жарки мяса и рыбы.
Чугунная сковорода-вок годится для приготовления традиционных блюд восточной кухни, она быстро и равномерно прогревается.
При шоковой обжарке стир-фрай продукты покрываются корочкой, а внутри остаются сочными, сохраняя пользу и аромат. Главное — прогреть сковороду заранее.
Чугунные сковородки идеальны для выпекания блинчиков: у них есть важное преимущество — антипригарное покрытие.
Техника стир-фрай- Тушение
Тушение — самый популярный метод тепловой обработки, быстрый и щадящий.
Рагу, гуляш, плов в чугунных сотейниках или утятницах получаются сочными и ароматными, ведь главный плюс такой посуды — равномерный прогрев.
Плов из говядины в чугунеЧто можно сделать?
Приобрести посуду из чугуна. Это хороший способ вложить деньги в полезную вещь, которая будет служить долго.
А что вы любите готовить в чугунной посуде? Поделитесь в комментариях любимым рецептом.
Читайте о посуде на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения Климчук
Чугунная сковорода - топ! Особенно для стейков, мяса, птицы. Вместе с чугунным же прессом вообще отлично, все соки внутри остаются. Но приходится терпеть тяжесть и необходимость ухода сразу после использования)
почитать еще
как обустроить кухню
Как правильно гладить футболку
Отглаженная футболка выглядит ухоженно. Чтобы убрать заломы, оставшиеся после стирки и сушки, нужно правильно обращаться с утюгом. Если утюжить небрежно, то по верху рукава появится складка, а отделка горловины начнет оттопыриваться. Рассказываем, как правильно гладить футболку и придать ей аккуратную форму.
как обустроить кухню
В чем преимущества и недостатки кварцвиниловой плитки
Нагрузка на пол всегда велика: удары каблуков и упавших вещей, пролитые напитки, следы от детских художеств, отпечатки лап домашних животных. Хочется покрытие, которое выдержит эту активную жизнь и будет выглядеть стильно. Вот почему все чаще для пола выбирают кварцвиниловую плитку. В статье расскажем, что это за материал, куда его можно стелить, а также какие у него плюсы и минусы.
как обустроить кухню
Как обустроить рабочее место на подоконнике
Обустроить полноценное рабочее место в небольшой квартире — непростая задача. И в то же время необходимая, если в семье есть школьник или удаленщик: делать уроки за обеденным столом или работать с ноутбуком на диване вредно и для здоровья, и для эффективности. Хорошим решением может стать использование полезного пространства подоконника и около него.
как обустроить кухню
Как правильно выбрать швабру для уборки
Важно, чтобы швабра для мытья пола была удобной: так вам будет проще не только поддерживать чистоту в доме, но и экономить силы, время и нервы. Мы расскажем, как подобрать самую удобную швабру для разных напольных покрытий, а также о функциональных особенностях и преимуществах популярных моделей.
как обустроить кухню
Как сделать букет из осенних листьев
Яркая красота деревьев в начале и середине осени настолько впечатляет, что хочется сохранить ее хотя бы на фотографии в смартфоне. Но можно продвинуться по творческому пути немного дальше. Рассказываем, как собрать на прогулке букет из осенних листьев, а потом создать эффектную композицию для украшения интерьера.
как обустроить кухню
Какие характеристики учитывать при выборе телевизора
Новый телевизор помогает смотреть фильмы в хорошем качестве, дарит атмосферу стадиона во время матча или создает эффект полного погружения в игру. Чтобы радость от покупки не сменилась разочарованием, важно знать, на что обратить внимание при покупке телевизора. Рассмотрим основные характеристики устройства и расскажем о возможностях Smart TV.
как обустроить кухню
Какие наполнители для подушек бывают
Сон — важная часть жизни. Если он нарушен, человек менее продуктивно работает, да и чувствует себя хуже. Чтобы нормально отдыхать ночью, нужна удобная постель, и, в частности, подушка. Если она подходит по типу, форме, жесткости, то голова и шея занимают естественное положение и не болят поутру. Рассказываем, какие есть наполнители для подушки и как выбрать подходящий.
как обустроить кухню
Как комбинировать обои в комнате
Объединение разных по стилю или цвету обоев — полезный инструмент для зонирования комнаты и коррекции ее пропорций. Правильный подбор отделочных материалов визуально меняет геометрию, не требуя перепланировки. В статье разберем принципы сочетания обоев с разным рисунком и фактурой, рассмотрим современные идеи и правила комбинирования, а также ошибки, которых стоит избегать.