Одуванчиковый мед

Одуванчиковый мед

Не имея никакого отношения к пчеловодству, можно приготовить одуванчиковый мед дома. Правда, для того, чтобы приготовить качественный продукт, необходимо соблюсти правила. Одуванчики надо собирать в мае, когда они еще желтые. Сбор надо производить в ясные солнечные дни утром, так как в таких цветах содержится больше нектара. Полянка должна находиться вдали от пыльных дорог и жилых домов, то есть далеко за пределами мегаполисов. Также следует тщательно подойти к выбору сахара, от этого зависит насколько долго мед у вас простоит. При выборе некачественного сахара через время мед начнет засахариваться. Этот мед хорошо подойдет тем, у кого есть аллергия на натуральные продукты пчеловодства.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории185,31кКал
Белки0,87грамм
Жиры0,23грамм
Углеводы49,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

60 шт. = 240 г
150 мл = 150 г
350 г
2 щепотка = 2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты по списку. У собранных одуванчиков промойте под водой только зеленые стебли, это позволит избавиться от насекомых, которые так любят полевые цветы. Сами желтые соцветия мыть не нужно, поскольку под струей воды смоется часть пыльцы, которая придает сладость и аромат одуванчиковому меду. Воду используйте фильтрованную, сахарный песок —  хорошего качества. В качестве консерванта используйте лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно взять лимонный сок, возможно, это даже будет лучше, поскольку данный консервант натуральный.

Шаг 1

Держа одуванчик за зеленую чашечку, с помощью ножниц аккуратно срежьте желтые соцветия. Именно желтые лепестки одуванчиков придадут меду красивый янтарный цвет. Попадание при приготовлении зеленой части бутона в сироп приведет к тому, что мед будет горчить.

Шаг 2

Яркую цветочную массу лепестков переложите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и дайте немного постоять. Если случайно насекомые попали вместе с лепестками в кастрюлю, то они всплывут. Насекомых удалите и полностью слейте воду. Теперь влейте фильтрованную воду и добавьте лимонную кислоту. Помимо того, что лимонная кислота – это отличный консервант, она еще закрепит цвет сиропа и не даст сахарному песку кристаллизоваться. Кастрюлю поставьте на плиту и на сильном огне доведите воду до кипения. После закипания проварите цветочную массу в течение 2-3 минут. За это время лепестки окрасят воду в темно-горчичный цвет.

Шаг 3

Над небольшим ковшиком установите сито с мелким решетом и процедите цветочный отвар. Жмых тщательно отожмите, чтобы вся окрашенная водичка была использована для приготовления меда. Сам жмых можно выкинуть.

Шаг 4

В ковшик к цветочному отвару всыпьте сахарный песок и, не перемешивая, поставьте на плиту. Начните варить сироп на среднем огне, сахар должен полностью раствориться.

Шаг 5

Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, убавьте огонь ниже среднего и продолжайте варить одуванчиковый мед примерно 20-25 минут. Мед должен увариться примерно в 2 раза, стать тягучим, как жидкая карамель.

Шаг 6

Сваренный сладкий одуванчиковый мед сразу же, пока он еще очень горячий, разлить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными винтовыми крышками. Дать меду полностью остыть. При остывании мед станет еще более плотным и тягучим.

произвести впечатление

Баночку с медом можно красиво оформить, обернув крышку банки кусочком натуральной ткани и перевязав бечевкой. Из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 380 мл. одуванчикового меда. Вес полученного продукта зависит от многих факторов: сочности цветков, получившегося количества отвара, качества сахарного песка, время варки уже сладкого сиропа и температуры огня, при котором варился мед.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана
Отлично,очень вкусно
08.05.24 в 07:38

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении