Какое покрытие сковороды лучше и долговечнее

/ Плюсы, минусы и особенности популярных материалов
Правильно подобранная кухонная утварь — один из основных шагов на пути к идеальному вкусу блюд. Особенно это касается сковороды. Как выбрать такую посуду, в которой еда не пригорает и не прилипает к стенкам? Какая посуда будет равномерно нагреваться, а какое покрытие прослужит долго? В этой статье разбираемся в нюансах. 
Какое покрытие сковороды лучше и долговечнее / Плюсы, минусы и особенности популярных материалов

Типы сковород

По своему составу сковороды делятся на три основных типа: чугунные, алюминиевые и стальные. Каждая из них имеет свои плюсы.
  • Тяжелые чугунные сковороды идеально подходят для тушения, жарки блинов, приготовления соусов, так как они могут долго держать тепло и равномерно отдавать его продуктам. К тому же, они самые долговечные, служат не один год, их часто даже передают из поколения в поколение. Не подходят для мытья в посудомоечной машине, лучше очищать их вручную.
  • Алюминиевые сковороды недорогие, они быстро проводят и отдают тепло: эти качества позволяют готовить блюда, требующие быстрой жарки, например, картошку или омлеты. 
  • Стальные сковороды достаточно универсальны, они подходят для приготовления самых разных блюд из мяса, рыбы, овощей. 
Важный фактор для любой сковороды, независимо от того, из чего она сделана, — наличие антипригарного покрытия, которое не выделяет токсичных веществ. Именно оно отвечает за то, чтобы ваше блюдо, будь то сочные стейки, аппетитная картошка или ароматные сырники, получило красивую румяную корочку, а не обугленную черную поверхность, прилипшую к металлу. Но это не единственная задача покрытия: также оно защищает посуду от повреждений, облегчает уход за ней и спасает блюда от металлического привкуса. 

Какие бывают покрытия: ТОП-4 лучших 

Чтобы узнать, какое покрытие для посуды выбрать, изучите самые популярные.

1. Классическое, или тефлоновое

Самое популярное в мире покрытие, которое в народе называется тефлоновым. Название его произошло от Teflon — зарегистрированной торговой марки американской компании DuPont. Внешне такая поверхность выглядит однотонной черной или темно-серой. Этот вид антипригарного покрытия изобрели еще до Второй мировой войны, и он быстро обрел популярность, так как позволял жарить мясо или овощи без масла, не боясь, что продукты пригорят. Тефлоновое покрытие  может выделять вредные вещества, если разогреть такую посуду до 260 °C. Также посуда с тефлоновым покрытием требует бережного обращения: слой легко поцарапать и жесткой губкой, и вилкой, и даже во время мытья в посудомоечной машине

2. Титановое

Титан — легкий и высокопрочный материал, которое позволяет сделать антипригарное покрытие, с одной стороны, безопасным, а с другой — эффективным. Сам слой состоит из микрочастиц этого металла, который наносят ровным слоем на сковороду, чаще всего алюминиевую или стальную. Такая посуда немного весит, не требует специального ухода, равномерно нагревается. Главный недостаток титанового покрытия — дороговизна. 

3. Керамическое

Антипригарный слой из керамики у сковороды легко отличить от других — он белого цвета с глянцевым блеском. Покрытие гладкое, поэтому на нем легко жарить любые продукты: кусочки пищи скользят и не прилипают даже без масла. Еще одно преимущество керамики — быстрый и равномерный нагрев, возможность удерживать температуру до 450 °C без вредных выделений и повреждений. Керамическое покрытие сковороды наиболее безопасно для здоровья и подходит для мытья в посудомоечной машине.

4. Гранитное, или мраморное 

Иногда такую посуду называют «каменной», так как в основе верхнего слоя покрытия — измельченная каменная крошка гранита или мрамора. Такое покрытие экологичнее тефлонового и дешевле керамического. Также у этих сковород хорошие антипригарные свойства, эстетичный внешний вид и, несмотря на материал, обычно небольшой вес. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Где покупать и как выбирать

Тем, кто хочет выбрать действительно хорошую и долговечную модель сковороды, шеф-повара советуют покупать ее в магазинах для профессиональных рестораторов. Но найти такую точку непросто даже в мегаполисах, а в небольших городах иногда и вовсе невозможно. Не спешите расстраиваться: купить достойную посуду можно и в обычном супермаркете.
Главное учесть несколько деталей: 
  • отдавайте предпочтение посуде с толстыми стенками и дном, так как тонкие сковороды очень быстро изнашиваются; 
  • изучите технические характеристики. Они обычно указываются на упаковке или в сопроводительной документации. Качественное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев, общая их толщина должна быть не менее 20 мкм; 
  • не забудьте перед покупкой посуды осмотреть покрытие: на нем не должно быть никаких царапин. 

Особенности использования сковород с разным покрытием

При выборе и использовании сковороды нужно учитывать несколько факторов: удобство использования такой посуды, срок службы и безопасность материалов. 
Комфортное использование сковороды зависит от этих особенностей посуды.
  • Вид покрытия
Например, тефлоновые сковороды обычно легче чистить и при их использовании практически не требуется масло, что делает их удобными для приготовления блюд с низким содержанием жира.
Чугунные сковороды требуют больше ухода, но обеспечивают хорошую теплоемкость и могут использоваться при высоких температурах. 
  • Совместимость с разными видами плит
Некоторые сковороды подходят только для газовых плит или электрических, а другие – для индукционных. 
  • Устойчивость посуды к царапинам
От того, какое покрытие для сковороды вы выбираете, зависит и срок, в течение  которого ее можно использовать. Такое покрытие посуды как тефлон, более подвержено царапинам. Оно облегчает использование, но уменьшает срок службы посуды. Керамические и стальные покрытия более устойчивы к повреждениям.
Срок службы сковороды определяют следующие факторы:
  • Уход и чистка посуды
Неправильный уход, например, использование агрессивных чистящих средств или металлических инструментов, а в некоторых случаях и мытье в посудомоечной машине может сократить срок службы сковороды.
  • Частота использования сковороды
Чем чаще вы используете посуду, не чередуя с другой, тем быстрее она изнашивается. 
  • Хранение сковороды
Правильное хранение посуды в сухом месте, не складывая одну в другую без защиты, поможет предотвратить повреждения и сохранить покрытие надолго.
Безопасное использование посуды определяется материалом и покрытием сковороды, а также ее правильной эксплуатацией.
К примеру, наиболее безопасными для здоровья считаются сковороды с антипригарными покрытиями без PFOA и PFOS — те, что не имеют в составе перфтороктановую кислоту (PFOA) и перфтороктановый сульфонат (PFOS) и не выделяют токсичных веществ. Раньше эти соединения использовались в составе антипригарных покрытий для посуды. Считается, что они вредят здоровью при нагревании из-за выделения токсичных веществ, и их применение прекращено.
Лучше использовать сковороды с тефлоновым покрытием (PTFE) и не допускать его повреждения. Можно также выбрать емкости без антипригарного покрытия, например, из листовой или нержавеющей стали, чугуна. Они долговечнее и практичнее.

Что можно сделать?

Выбрать правильную модель кухонной посуды для вашей плиты, так как у разных варочных панелей свои особенности и требования. Какие сковороды лучше подходят для индукционных плит, а какие — для газовых? Ищите ответы в нашей инструкции

Другая полезная информация о посуде для готовки — в статьях Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении