Какое покрытие сковороды лучше и долговечнее

Плюсы, минусы и особенности популярных материалов
Правильно подобранная кухонная утварь — один из основных шагов на пути к идеальному вкусу блюд. Особенно это касается сковороды. Как выбрать такую, чтобы еда на ней не пригорала и не прилипала к стенкам? Какая посуда будет равномерно нагреваться, какое покрытие прослужит максимально долго? В этой статье разбираемся в нюансах. 
Какое покрытие сковороды лучше и долговечнее / Плюсы, минусы и особенности популярных материалов
По своему составу сковороды делятся на три основных типа: чугунные, алюминиевые и стальные. Каждая из них хороша по-своему, и у каждой есть предназначение.
  • Тяжелые чугунные сковороды идеально подходят для тушения, жарки блинов, приготовления соусов, так как они могут долго держать тепло и равномерно отдавать его продуктам. К тому же, они самые долговечные, служат не один год, их часто даже передают из поколения в поколение. 
  • Алюминиевые сковороды недорогие, они быстро проводят и отдают тепло: эти качества позволяют готовить блюда, требующие быстрой жарки, например, картошку или омлеты. 
  • Стальные сковороды достаточно универсальны, они подходят для приготовления самых разных блюд из мяса, рыбы, овощей. 
Важный фактор для любой сковороды, независимо от того, из чего она сделана, — наличие антипригарного покрытия. Именно оно отвечает за то, чтобы ваше блюдо, будь то сочные стейки, аппетитная картошка или ароматные сырники, получило красивую румяную корочку, а не обугленную черную поверхность, прилипшую к металлу. Но это не единственная задача покрытия: также оно защищает посуду от повреждений, облегчает уход за ней и спасает блюда от металлического привкуса. 

Какие бывают покрытия: ТОП-4 лучших 

По своему составу антипригарные покрытия бывают разные, у каждого свои особенности, плюсы и минусы. 

1. Классическое, или тефлоновое

Это самое популярное в мире покрытие, которое в народе называется тефлоновым. Название его произошло от Teflon — зарегистрированной торговой марки американской компании DuPont. Внешне такая поверхность выглядит однотонной черной или темно-серой. Этот вид антипригарногопокрытия изобрели еще до Второй мировой войны, и он быстро обрел популярность, так как позволял жарить мясо или овощи без масла, не боясь, что продукты пригорят. У тефлона есть свои минусы: если разогреть такую посуду до 260 °C, она начинает выделять ядовитые вещества. Также к посуде с тефлоновым покрытием нужно крайне бережно относиться: слой легко поцарапать и жесткой губкой, и вилкой, и даже во время мытья в посудомоечной машине

2. Титановое

Титан — легкий и высокопрочный материал, которое позволяет сделать антипригарное покрытие, с одной стороны, безопасным, а с другой — эффективным. Сам слой состоит из микрочастиц этого металла, который наносят ровным слоем на сковороду, чаще всего алюминиевую или стальную. Такая посуда немного весит, не требует специального ухода, равномерно нагревается. Главный недостаток титанового покрытия — дороговизна. 

3. Керамическое

Антипригарный слой из керамики легко отличить от других — он белого цвета с глянцевым блеском. Это покрытие гладкое, поэтому на нем легко жарить любые продукты: кусочки пищи скользят и не прилипают даже без масла. Еще одно преимущество керамики — быстрый и равномерный нагрев, возможность удерживать температуру до 450 °C без вредных выделений и повреждений. Керамическое покрытие наиболее безопасно для здоровья. 

4. Гранитное, или мраморное 

Иногда такую посуду называют «каменной», так как в основе верхнего слоя покрытия — измельченная каменная крошка гранита или мрамора. Такое покрытие экологичнее тефлонового и дешевле керамического. Также у этих сковород хорошие антипригарные свойства, эстетичный внешний вид и, несмотря на материал, обычно небольшой вес. 

Где покупать и как выбирать

Тем, кто хочет выбрать действительно хорошую и долговечную модель, шеф-повара советуют покупать сковороду в магазинах для профессиональных рестораторов. Но найти такую точку непросто даже в мегаполисах, а в небольших городах иногда и вовсе невозможно. Не спешите расстраиваться: купить достойную посуду можно и в обычном супермаркете.
Главное учесть несколько деталей: 
  • отдавайте предпочтение посуде с толстыми стенками и дном, так как тонкие сковороды очень быстро изнашиваются; 
  • изучите технические характеристики (они обычно указываются на упаковке или в сопроводительной документации): качественное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев, общая их толщина должна быть не мене 20 мкм; 
  • не забудьте перед покупкой осмотреть покрытие: на нем не должно быть никаких царапин. 

Что можно сделать?

Выбрать правильную модель кухонной посуды для вашей плиты, так как у разных варочных панелей свои особенности и требования. Какие сковороды лучше подходят для индукционных плит, а какие — для газовых? Ищите ответы в нашей инструкции

Другая полезная информация о посуде для готовки — в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении